Автор Тема: А был ли потоп...  (Прочитано 151350 раз)

Оффлайн Молот

• Афтар
Re: А был ли потоп...
« Ответ #90 : 30 Январь, 2007, 16:16:26 pm »
Цитата: "NAVY"
Вот примерно это я и имел ввиду, когда говорил, что с верующим спорить о вере почти невозможно.

Спорить возможно - богохульствовать невозможно. Неужели вы думаете, что вы будете богохульствовать, а я буду на это вежливо улыбаться, и делать вид, что ничего не происходит ! Спор есть спор - хула есть хула; поэтому нужно определиться: либо спорите, либо хулите.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Молот »
Атеизм - это вера в то, что Бога нет.

Оффлайн NAVY

• Афтар
« Ответ #91 : 30 Январь, 2007, 16:34:48 pm »
Цитата: "Молот"
Спорить возможно - богохульствовать невозможно.

Вот я и пытаюсь. Ни Блаженного Августина ни Иоанна Златоуста под рукой нет, поэтому хотелось бы все же услышать не ссылки на них ответы на вопросы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от NAVY »
Марксизм - не догма, а руководство к ней А. Зиновьев

Оффлайн Павел Волков

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #92 : 30 Январь, 2007, 16:47:57 pm »
Ничего себе, понаписали со вчерашнего дня...
NAVY, прошу прощения, если что-то было выше, а я не увидел. Просто просмотрел страницы скоренько.
Молот, вы хитро вывернулись. Я имею в виду, что, если бы был потоп, вся биогеография была бы иной. В частности, фауна рыб и других водных животных. Пока же биогеография строго против потопа в его всемирном, всепланетном обличье. Но небольшие, локальные потопы это не отрицает.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Павел Волков »
В спорах рождается истина, - сказал папоротник

Оффлайн Молот

• Афтар
« Ответ #93 : 30 Январь, 2007, 16:48:50 pm »
Ладно, давайте о потопе. Так откуда взялась вода в таком количестве (затоплены все горы, утонуло все живое и т.д.) и куда она потом подевалась?

Ну неужели же вы думаете, что у Бога, сотворившего Вселенную (!), недостанет воды ! Бог - Властелин всего, Властелин вещества; Он может воду и сотворить, и привести в движение уже сотворённые механизмы появления воды; в Его руках и вещество, и законы природы; для Него - нет ничего невозможного. И удивляться тому, откуда Бог взял столько воды для потопа - означает не понимать кто такой Бог.

А куда подевалась вода ? -Да туда же откуда и взялась. Мы не знаем куда и как - но для Бога ничего невозможного нет.

Каким образом Ною удалось построить столь большой корабль (~300 м длиной), тогда как гораздо более поздняя "Виктория" Нельсона была имела по ватерлинии только 70 м.

Я не знаю каким образом - но удалось. И ваши недоуменя, мне совершенно непонятны. Удалось и всё: Бог им руководил. (Да и не один же он строил.)

И, даже при заявленных размерах, ковчег был не в состоянии вместить всех "чистых и нечистых" животных, не говоря уж о запасах пищи для них.

Ну с чего же вы это взяли, что не мог вместить ! Мог, раз вместил. Да и потом, мы ведь вообще не знаем, насколько разнообразны были тогдашние виды. И брал ли Ной вообще все виды, или только роды. Об этом Писание ничего не говорит. "От всякой плоти по паре" -  говорит книга Бытия. А что имеется ввиду под словом "плоть" - об этом можно только гадать. Все виды ли это ? Или только представители родов ? Или что-то ещё более общее ? -Да это и не важно. Кого-то он ввёл - и это выжило.

Мне лично совершенно всё равно, какие звери были в ковчеге, и сколько, и каких размеров был ковчег. Всё это технические частности, не имеющие религиозного значения. Для меня важно во всём этом другое - а именно то, что Бог учавствует в судьбах людей. А значит и в моей судьбе. Важно здесь то, что Он не Бог деизма, и не безликий Абсолют пантеизма, а то, что Он личный Бог, учавствующий в судьбах своего творения - в этом-то и состоит то, что мы называем Откровением. Ведь в Священной Книге важны не конкретные события, а та религиозная суть, которая открываеся в этих событиях. И считать количество досок в ковчеге, или количество зверей - занятие лишённое смысла.

Скажу вам больше. Если ко мне сейчас придёт Ной, и скажет, что никакого потопа не было - я скажу: ну и хорошо. И моя вера в Бога, от этого никак не пострадает.

Оффлайн NAVY

• Афтар
« Ответ #94 : 30 Январь, 2007, 17:46:21 pm »
Ну неужели же вы думаете, что у Бога, сотворившего Вселенную (!), недостанет воды ! Бог - Властелин всего, Властелин вещества; Он может воду и сотворить, и привести в движение уже сотворённые механизмы появления воды;
....
А куда подевалась вода ? -Да туда же откуда и взялась. Мы не знаем куда и как - но для Бога ничего невозможного нет.
А где в библии сказано про Вселенную? Сказано про землю. Причем не Землю а землю на водах под небесной твердью. И про источник воды сказано вполне отчетливо - "хляби небесные". А вот куда такое количество воды делось - не сказано вовсе. Следовательно, библия от истины серьезно отклоняется.

Я не знаю каким образом - но удалось. И ваши недоуменя, мне совершенно непонятны. Удалось и всё: Бог им руководил. (Да и не один же он строил.)
Хорошо. Он настолько гениальный строитель (плюс помощь бога), что смог построить. Технологии не позволяли, но пусть изобрел нечто, что позволило. А почему после потопа ничего подобного не строил? И никто не строил. Глядишь, история кораблестроения по другому бы пути пошла.
Ну с чего же вы это взяли, что не мог вместить ! Мог, раз вместил. Да и потом, мы ведь вообще не знаем, насколько разнообразны были тогдашние виды. И брал ли Ной вообще все виды, или только роды. Об этом Писание ничего не говорит. "От всякой плоти по паре" -  говорит книга Бытия.
Цитата: "Карлсон"
1. Сейчас насчитывается около 2 миллионов видов животных.
2. 4/5 общего числа видов относятся к наземной фауне. Соответственно 1 миллино 600 тысяч видов нуждаются в получении места на ковчеге. Вариант с эволюцией после потопа отметаем сходу - отрицать эволюционную теорию и одновременно ссылаться на появление новых видов в послепотопный период эволюционным путем - поведение неадекватное.
3. Забудтье, про каждой твари, по паре - при погрузке на ковчег были введены новые условия - по 14 скотов чистых и по 4 скота нечистых. Для простоты считаем всех скотов нечистыми, того на ковчег должно быть погружено около 6.400.000 экземпляров животных.
4. В спасении нуждалась не только наземная фауна, но и водная -либо пресноводная, либо морская и океаническая, поскольку далеко не все пресноводные организмы могут пережить соленую воду и наоборот.
5. Плавание длилось около года - животных необходимо было кормить. За этот период даже самые скромные по части еды слопают больше своего веса, не говоря уже о тех, кто ежедневно съедает пищи в несколько раз больше, чем весит. При этом, особенности питания многих из животных исключают их кормление в условиях неволи. Речь как о птицах, питающихся исключительно в полете, так и о тех, кто ест определенную растительность и исключительно в свежем виде. Например, северный олень жрет только ягель и ничего кроме ягеля - сушеным ягелем он не питается.
6. 8 человек не справятся с уходом за зверями. 8 человек не потянут даже уход за зверьем Московского зоопарка, которое приспособлено к жизни в неволе и обеспечивается пищей.
7. Полагать, что вся животина на ковчеге в течение года не шевелилась или очень мало двигалась - очень сильный подход. Для выживания животных, помимо питания требуется определенное количество жизненного пространства. Кстати, разным животным требуется различный климатический режим, что в отсутствии кондиционеров и обогревателей недостижимо. Смертность в ковчеге должна быть повальной.
8. Ной с семейством был самым гениальным специалистом по поимке животных, но как к нему в гости попали виды, не продивающие поблизсти от мест обитания Ноя?

Мне лично совершенно всё равно, какие звери были в ковчеге, и сколько, и каких размеров был ковчег. Всё это технические частности, не имеющие религиозного значения.
...
Ведь в Священной Книге важны не конкретные события, а та религиозная суть, которая открываеся в этих событиях. И считать количество досок в ковчеге, или количество зверей - занятие лишённое смысла.
...
Скажу вам больше. Если ко мне сейчас придёт Ной, и скажет, что никакого потопа не было - я скажу: ну и хорошо. И моя вера в Бога, от этого никак не пострадает.

Из вышесказанного следует, что священная книга в описании потопа, как бы это помягче,... не точна. Тогда какая же это истина? И это только один из примеров.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от NAVY »
Марксизм - не догма, а руководство к ней А. Зиновьев

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #95 : 31 Январь, 2007, 08:26:29 am »
Цитата: "Atmel"
если потоп не всемирный, то как можно умертвить "всякую живую плоть
А из чего же следует, что "всякая живая плоть", была всемирной ?
Господин Молот! Как Вы прокомментируете слова из Библии:

"и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.
И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.
<...>
Но земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями.
12 И воззрел [Господь] Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле.
13 И сказал [Господь] Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли.
?

Если потоп был локальным, зачем было сохранять "каждой твари по паре", если эти "пары" сохраняются на тех площадях, которые не затронул потоп?

иным способом, например, специфическими вирусами? Что стоит богу сотворить еще и такие вот вирусы? Да что там вирусы - моргнул глазом - и нет никого в живых
Не нужно Богу советовать, какие способы выбирать. Раз Бог избрал потоп, значит этот способ был наиболее подходящим.
Спрашиваю Вас еще раз - если бог восхотел уничтожить все живое, как следует из вышеприведенного отрывка, то зачем сохранил "греховный" генофонд? - "Развращенное" поведение "гадов" и "птиц небесных" определяется целиком и полностью их генотипом, и этот генотип бог почему-то сохраняет вопреки поставленным задачам уничтожения "развращенной" "всякой плоти на земле" (Быт. 6:12).
Не прикидывайтесь глупеньким, Молот, а лучше поясните, что там глаголили святые отцы относительно надобности иничтожать "всякую плоть" локально? Ведь все равно приползут гады грешные отовсюду.
« Последнее редактирование: 31 Январь, 2007, 13:37:57 pm от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #96 : 31 Январь, 2007, 09:17:33 am »
Так может этим куском земли и было ограничено все мышление древних евреев? как же можно вкладывать в их "писания" "вселенский" смысл?
Что значит "мышление было ограничено куском земли" ? Как мышление может быть ограничено куском земли ? И причём здесь вообще мышление ? -Не получив ответов на эти вопросы, я вам ответить не смогу.
Вы прекрасно поняли, как. Если Вы живете в каземате без окон и никогда не выходили из своей темницы, Вы можете даже не догадываться о том, что где-то существует иной мир. Все мышление евурейских философов, авторов Торы, было ограничено их обыденными представлениями. Вот при том здесь и мышление. Или Вы всерьез полагаете, что все изложенное в Торе от лица "господа", было действительно поведано "им"?

Если бог хотел очистить "лице земли" от греха, зачем же было сохранять "греховный" генофонд? А если бог хотел сохранить жизнь лишь праведникам - зачем сохранил жизнь Хаму?
Во первых, про "генофонд", Богу - Творцу людей -  лучше знать. А то, что Хам стал таким вот хамом, не означает, что он был таким изначально, как некая запрогромированная машина. Человек живёт, формируется, изменяется; и Хам свормировался вот таким. Наивно ыло бы полагать, что все потомки Ноя стали бы такие же как Ной.
Во первых, знание "творца" о генах не отменяет абсурдности его действий, а наоборот, умножает.

Во-вторых, не забывайте, что целью бога было освобождение лица земли от грешников и развратников. Учитывая, что бог свезнающ, ему не могло не быть известно, что Хам сотворит грех, и он не достоин новой жизни на "освобожденной" от грешников и развратников земле. Тем не менее и ему, и другой "грешной, развращенной плоти" не то, чтобы дана возможность сохранить свою жизнь, но и даже намеренно жизнь им была сохранена.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Молот

• Афтар
« Ответ #97 : 31 Январь, 2007, 23:57:19 pm »
А где в библии сказано про Вселенную?
" Господня земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней." (Пс.23;1)

"...когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной" (Прт.8;26)

"Дух Господа наполняет вселенную и, как все объемлющий, знает всякое слово." (Прем.1;7)

"Моя вселенная и все, что наполняет ее." (Пс.49;12)

"Твои небеса и Твоя земля; вселенную и что наполняет ее, Ты основал." (Пс.88;12)

"Трепещи пред Ним, вся земля, ибо Он основал вселенную, она не поколеблется." (Пар.16;30)

Можно приводить долго.

А можно и вообще ничего не приводить, поскольку объём понятие "Бог", соответствует объёму понятия "Творец" - это равнозначащие понятия с одинаковым объёмом (если пользоваться терминами логики). Другими словами, если мы говорим "Бог", то имеем ввиду Причину всего существующего, а не части существующего. Не может быть Творец, Творцом лишь Земли - это абсурдно;Творец - это Творец всего.

Сказано про землю. Причем не Землю а землю на водах под небесной твердью.

Читать Библию, как какую-то книжку (то есть читать и тут же "понимать") - занятие безнадёжное. Библия - сложнейшая книга, чтение которой возможно лишь после прохождения определённого курса специальных наук. В противном случае, чтение Библии будет безисходным дилетантством.

Я сейчас не хочу здесь пускаться в экзегетический комментарий первой главы книги Бытия - это было бы долго. Скажу лишь, что уже в первом стихе этой главы, говорится о создании Богом вселенной. "Небо и земля" - предельные термины, означающие - всё. А "безвидная земля" - неоформленная материя. Небо "твердь" - не твердь в физическом смысле, как агрегатное состояние вещества, а твердь в смысле духовном - то есть это то, на что можно опереться душёй. И всякие атеистичекие "хихики" по поводу неба-тверди и света до светил - "хихики" над своим собственным невежеством.

Не пускайтесь и вы, NAVY, в эти "хихики" - оснований для "хихиков", нет никаких; это несерьёзные "хихики", легковесные.

И про источник воды сказано вполне отчетливо - "хляби небесные".

"Хляби небесные" ? -В русском синодальном переводе сказано:"Разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились." (Быт.7;11) -Это поэтическое выражение, раскрывающее художественными средствами некое колоссальное событие. Это то же, что, к примеру, наше "буря рвала небо", или "ветер сорвался с горы". Соврешенно нелепо читать этот библейский текст, как эдакую техническую книгу, где каждое слово дано, как дефинированный термин. Описание потопа - это поэзия, священная поэзия; как и, скажем, книга "Песнь песней", или "Псалмов". Не будем же мы, к примеру, слова 113-го Псалма": "Горы прыгали, как овны, и холмы, как агнцы" - понимать как утверждение, что горы и холмы прыгали, видя радость исхода евреев из Египта !

А "хляби" - это из славянского текста Библии. Там говорится:"Разверзошася вси источницы бездны, и хляби небесные отверзошася." " Славянское "хлябь" - это то же, что греческое "καταρακτης" , или латинское "catarakta" - что означает огромный водопад, где большая масса воды низвергается широким потоком. То есть "хляби небесные" - это поэтическое выражение, употреблённое для симметрии к выражению "источницы бездны". Симметрия стиха - это обычный поэтический приём того времени. Например: "Слушай, сын мой, наставление отца твоего ( / ) и не отвергай завета матери твоей
Потому что это - прекрасный венок для головы твоей ( / ) и украшение для шеи твоей" (Прт.1;8,9) -Вторая половина стиха симмметрична первой. То же самое и в описании потопа. Поэтому совершенно неуместно искать в слове "хляби", какого-то технического указания на конкретный источник воды. Источник воды - проистекает из Тайны; он сокрыт в Боге и в творении, и его невозможно назвать, но можно лишь описывать поэтически. Это и делает Библия.

А вот куда такое количество воды делось - не сказано вовсе
Спрашивать об этом, это то же что спрашивать о том, куда девается красота розы, когда она вянет. Куда вода делась ? Отвечаю: куда-то. Вот куда.

Библия не занимается техническими подробностями событий. Она сосредоточена не на воде - а на человеке. Поэтому нелепо было бы в ней искаь главы, с детальным описанием ухода воды потопа. Эдакого реферата. Библия - это р е л и г и о з н а я  книга, и, соответственно, сосредоточена она на предметах - религиозных. Поэтому её внимание совершенно не занято водой: ушла и ушла.

Следовательно, библия от истины серьезно отклоняется.

"Следовательно" - из чего ? И "отклоняется от истины" - какой ?

Хорошо. Он настолько гениальный строитель (плюс помощь бога), что смог построить. Технологии не позволяли, но пусть изобрел нечто, что позволило.А почему после потопа ничего подобного не строил? И никто не строил. Глядишь, история кораблестроения по другому бы пути пошла.

Это вопрос к Ною, почему он не строил. Я не знаю. Может быть потому, что плавать он мог разве что по Синайской пустыне. Ну и ещё наверно потому, что идеями морских странствий он не был, видимо, одержим, а выращивал в простоте сердца виноград, и разводил скот. Современное осатанелое поклнение техническому прогрессу, ему было неведомо. Люди того времени - это люди совершенно иного сознания, и ждать от них того, чтобы они бросили виноград, и стали конструировать хеликоптеры - было бы непродуманно. Древних беспокоило не кораблестрение, а чистота совести.

1. Сейчас насчитывается около 2 миллионов видов животных.
2. 4/5 общего числа видов относятся к наземной фауне. Соответственно 1 миллино 600 тысяч видов нуждаются в получении места на ковчеге. Вариант с эволюцией после потопа отметаем сходу - отрицать эволюционную теорию и одновременно ссылаться на появление новых видов в послепотопный период эволюционным путем - поведение неадекватное.

Ну почему же неадекватное ! Внутриродовые и внутривидовые изменения (не эволюцию) никто не отрицает - отрицают превращения рода в другой род : крыса не может стать обезьяной, и тиранозавр курицей.

Библейское описание перечня зверей, взятых в ковчег, не является тем, чего мы ожидаем от зоологического справочника; Библия не ставит перед собой биологических, или зоологических задачь; она не ставит себе целью, насытить ум зоологов, которые будут читать эту книгу через столько-то тысячь лет. В Библии говорится кратко :"...И всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского; также и из птиц небесных [чистых] по семи, мужеского пола и женского, [и из всех птиц нечистых по две, мужеского пола и женского,] чтобы сохранить племя для всей земли." (Быт.7;2,3) И Ной, по всей видимости, пошёл и взял, как было ему сказано, от тех животных, которые его окружали; и даже из тех, которые его окружали, он, пожалуй, взял только тех, о которых знал, и которых сумел изловить. В Китай он, надо полагать, за зверями не ходил, в Южную Африку и Америку тоже. Так что, всем зверям, которых он собрал, места в ковчеге вполне хватило.

Мне лично совершенно всё равно, какие звери были в ковчеге, и сколько, и каких размеров был ковчег. Всё это технические частности, не имеющие религиозного значения.
...
Ведь в Священной Книге важны не конкретные события, а та религиозная суть, которая открываеся в этих событиях. И считать количество досок в ковчеге, или количество зверей - занятие лишённое смысла.
...
Из вышесказанного следует, что священная книга в описании потопа, как бы это помягче,... не точна. Тогда какая же это истина? И это только один из примеров.

Ничего такого, из вышесказанного не следует. А следует из него то, что для моей духовной жизни, ничего не даёт тот факт, что потоп был всемирным, или  ближневосточным; или то, что в ковчеге было такое-то количество зверей, или другое. И если бы в Библии вообще не писалось о потопе - это никак не отразилось бы на моей духовной жизни. В жизни есть возможность размышлять о вещах куда более важных и глубоких, нежели размышление о длине и высоте Ноева ковчега. -Вот что я имел ввиду.

Оффлайн Павел Волков

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #98 : 01 Февраль, 2007, 03:20:25 am »
Правильная позиция, Молот! Если тебе сам бог скажет, что библия/тора - это лишь шутка, и всё, там написанное - вымысел, ты верь. Ибо так проверяется крепость твоей веры. Баран точно так же проверяет крепость ворот или лба другого барана.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Павел Волков »
В спорах рождается истина, - сказал папоротник

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #99 : 01 Февраль, 2007, 08:07:58 am »
<...>
"Твои небеса и Твоя земля; вселенную и что наполняет ее, Ты основал." (Пс.88;12)<...>
А еще чуть выше сказано:
Ты низложил Раава, как пораженного; крепкою мышцею Твоею рассеял врагов Твоих.

Раав и Левиафан  типичные персонажи месопотамских комсогоний. Яхве, который "поразил Раава", заменил собой Ваала - это он в хананейской легенде сначала "поражает" этого "крокодила".
В теме о законах Хаммурапи я привел Вам оригинальные тексты ТаНаХа, из которых ясно следует, что Яхве, первоначально являясь рядовым палестинским богом, постепенно заменил на своем посту главу божественной семьи Эла, совмещая функции и Ваала в качестве властителя Вселенной:
Когда Элион давал во владения народы,
Когда разделял он сыновей Адама,
Установил он границы по числу сыновей Эла.
Часть Яхве, народ его - Иаков, удел в его владение.

А в псалтире есть Псалом Асафа:

1 Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд:
2 доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым?
3 Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость;
4 избавляйте бедного и нищего; исторгайте его из руки нечестивых.
5 Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются.
6 Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы;
7 но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей.
8 Восстань, Боже, суди землю, ибо Ты наследуешь все народы.

Здесь покровитель божественный евреев замахивается на "престол" Всевышнего (Эла). он говорит: вы - сыны всевышнего (Эла). Однако здесь масаретский и синодальный перевод скрадывает подлинные имена в этом псалме: сыны Эла заменены на "сыны всевышнего". Вот и подумайте, кто же на самом деле изначально "творил вселенную".

<...>Скажу вам больше. Если ко мне сейчас придёт Ной, и скажет, что никакого потопа не было - я скажу: ну и хорошо. И моя вера в Бога, от этого никак не пострадает.

Если к Вам придет покойник по кличке "ной" и заявит, что нрикакого потопа не было, и это будет правдой, отсюда можно будет сделать только один вывод, что евреи врали, когда писали свои "писания" от имени "господа", и это распространяется на все их "священные" роизведения. Если же Вы такой вывод не сделаете, значит, Вы просто не владеете здравым смыслом. Зачем же тогда Вы здесь присутствуете?

Ну так Вы дадите комментарии моему последнему постингу? Или Вам нечего возразить?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »