Автор Тема: Пасха  (Прочитано 8266 раз)

Оффлайн notfirstnotlast

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #10 : 14 Ноябрь, 2006, 18:36:40 pm »
Есть такой иудейский праздник - Пасха. Благодарение Бога за то, что Он сотворил мир и людей, и вывел людей из егопетского рабства к свободе.
А как там насчет массового уничтожения нееврейских младенцев?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от notfirstnotlast »

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #11 : 14 Ноябрь, 2006, 18:57:42 pm »
Цитата: "notfirstnotlast"
А как там насчет массового уничтожения нееврейских младенцев?

"Там" - это где?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от math »
Наука, претендующая на обладание единственно правильным методом... представляет собой идеологию. Ее можно преподавать лишь тем, кто решит сделать этот предрассудок своим собственным. Фейерабенд

Оффлайн notfirstnotlast

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #12 : 14 Ноябрь, 2006, 19:02:04 pm »
Для начала необходимо вспомнить, что такое еврейская пасха. История и ритуалы праздника описаны в Библии в книгах Исход (12:3-29), Второзаконие (16:1-12) и др.

Пасха - празднество иудеев, в память их исхода из Египта. Праздник сам по себе кровавый, так как Господь пообещал: "Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота" (Исход 12:12), "и будет вопль великий по всей земле Египетской, какого не бывало и какого не будет более" (Исход 11:6). И на этот раз не запамятовал, как с ним частенько бывало, а исполнил, как и обещал, со всей своей божественной любовью: "В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота". (Исход 12:29). "И сделался великий вопль в [земле] Египетской, ибо не было дома, где не было бы мертвеца". (Исход 12:30). Это божественное деяние и решило вопрос об исходе евреев из Египта, окончательно сломив сопротивление фараона (забавно, что вызванное самим же Богом, заставлявшем ранее фараона иудеев не отпускать: "ожесточу сердце фараоново" и "фараон не послушает вас" (Исход 7:4,5), "Я ожесточу сердце его, и он не отпустит народа" (Исход 4:21). Собственно, как Иисус Иосифович и учил: "пусть левая рука твоя не знает, что делает правая" (Матфей 6:3).

Чтобы Всеблагой и Всезнающий не ошибся в запале дверью, убивая детишек, и не укокошил заодно первенцев иудейских, он объясняет правила ритуала жертвоприношения агнца. Иудеям надлежало намазать кровью жертвы "косяки и на перекладах дверей в домах", "И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас" (Исход 12:12). Собственно, само слово "Пасха" в прямом переводе и означает "проходить мимо".

Остальные требования ритуала (в Библии это называется "уставом жертвоприношения") вкратце таковы: "Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола", "пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером ", "пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне ", "не ешьте от него недопеченного, или сваренного в воде ", "не оставляйте от него до утра; но оставшееся от него до утра сожгите на огне " и "Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это - Пасха Господня " (Исход 12:5-11).

Оффлайн notfirstnotlast

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #13 : 14 Ноябрь, 2006, 19:03:30 pm »
Кстати, ошибку свою я понял.
Но для меня празднование Христианской Пасхи - это примерно как празднование Дня Победы в день рождения Гитлера...

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #14 : 14 Ноябрь, 2006, 19:35:24 pm »
Для начала необходимо вспомнить, что такое еврейская пасха. История и ритуалы праздника описаны в Библии в книгах Исход (12:3-29), Второзаконие (16:1-12) и др.

Пасха - празднество иудеев, в память их исхода из Египта. Праздник сам по себе кровавый, так как Господь пообещал: "Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота" (Исход 12:12), "и будет вопль великий по всей земле Египетской, какого не бывало и какого не будет более" (Исход 11:6). И на этот раз не запамятовал, как с ним частенько бывало, а исполнил, как и обещал, со всей своей божественной любовью: "В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота". (Исход 12:29). "И сделался великий вопль в [земле] Египетской, ибо не было дома, где не было бы мертвеца". (Исход 12:30). Это божественное деяние и решило вопрос об исходе евреев из Египта, окончательно сломив сопротивление фараона (забавно, что вызванное самим же Богом, заставлявшем ранее фараона иудеев не отпускать: "ожесточу сердце фараоново" и "фараон не послушает вас" (Исход 7:4,5), "Я ожесточу сердце его, и он не отпустит народа" (Исход 4:21). Собственно, как Иисус Иосифович и учил: "пусть левая рука твоя не знает, что делает правая" (Матфей 6:3).

Чтобы Всеблагой и Всезнающий не ошибся в запале дверью, убивая детишек, и не укокошил заодно первенцев иудейских, он объясняет правила ритуала жертвоприношения агнца. Иудеям надлежало намазать кровью жертвы "косяки и на перекладах дверей в домах", "И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас" (Исход 12:12). Собственно, само слово "Пасха" в прямом переводе и означает "проходить мимо".

Остальные требования ритуала (в Библии это называется "уставом жертвоприношения") вкратце таковы: "Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола", "пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером ", "пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне ", "не ешьте от него недопеченного, или сваренного в воде ", "не оставляйте от него до утра; но оставшееся от него до утра сожгите на огне " и "Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это - Пасха Господня " (Исход 12:5-11).

Судя по этому отрывку, источник у Вас достаточно тенденциозный. "Праздник сам по себе кровавый" - что сие означает? То, что мясо на столе? Автор, видимо, строгий вегатерианец, и колбасы в рот не берет.
Наука, претендующая на обладание единственно правильным методом... представляет собой идеологию. Ее можно преподавать лишь тем, кто решит сделать этот предрассудок своим собственным. Фейерабенд

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #15 : 14 Ноябрь, 2006, 19:36:50 pm »
для меня празднование Христианской Пасхи - это примерно как празднование Дня Победы в день рождения Гитлера...

Аналогии не понял, но каджый из нас имеет право на странные для других ассоциации.

Оффлайн notfirstnotlast

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #16 : 14 Ноябрь, 2006, 19:37:44 pm »
А по сути?
Это не единственный источник (я имею ввиду сделанное Богом).

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #17 : 14 Ноябрь, 2006, 20:32:07 pm »
А по сути?
Это не единственный источник (я имею ввиду сделанное Богом).

А! Мне стало яснее. Дело не в празднике Пасхи, дело в тексте Ветхого Завета. Да, у современного читателя (так или иначе, воспитанного, хоть отчасти, на христианских ценностях) чтение некоторых книг Ветхого Завета вызывает яростное отторжение.

Это большая и серьезная тема: как христиане читают Ветхий Завет, почему читают, что там ищут... Если этот вопрос Вам, действительно, интересен (то есть, если Вы не считаете, что "и так все ясно, что об этом говорить"), то могу посоветовать в качестве вводной статьи в чтение Ветхого Завета прочитать "Размышления о псалмах" Клайва Льюиса (он известен как писатель, например детская книга "Хроники Нарнии"). В сети эта статья есть, но, если хотите, могу прислать на мыло.

Оффлайн Тимур Т

• Афтар
Re: Пасха
« Ответ #18 : 30 Ноябрь, 2014, 09:50:39 am »
Прочтиав в многочисленных источниках об истинном смысле прадника Пасхи, пытаюсь понять: Почему христиане её празднуют, и при чем тут вообще воскресение Христа?
Не ищите глубокого смысла в религиозных, политических, научно-государственных и любых иных праздниках. Глубинного смысла нет, есть лишь банальный способ порадовать электорат, паству, приверженцев, фанатов, дабы удержать их в повиновении и подчинении.

Оффлайн Diyor024

• Новорожденный
  • *
Re: Пасха
« Ответ #19 : 08 Декабрь, 2014, 23:33:03 pm »
Кто вообще вдруг придумал что пасха это праздник? Праздник-момент празднования чего либо. Мне кто-нибудь объяснит что празднуют в пасхе? Вообще пасха сама по себе бесполезна. Взять хоть день победы и его аналоги в различных странах-они напоминают о том на сколько ужасна война, о том что мы все люди, о том что происходит когда к власти приходят ужасные люди и о том какие жертвы нужно принести чтобы исправить мир. Действительно, великий день. А что есть пасха? Для меня пасха это день когда мне соседи вкусняшки дарят и не более того.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »