В общем-то хочу.
Тогда давайте почитаем в контексте:
"12. И увидела женщина Самуила и громко вскрикнула; и обратилась женщина к Саулу, говоря: зачем ты обманул меня? ты — Саул.
13. И сказал ей царь: не бойся; что ты видишь? И отвечала женщина: вижу как бы бога, выходящего из земли.
14. Какой он видом?"
Смотрите:
1. женщина видит Саула, Самуил его не видит. Если бы Саул воскрес в своем теле, его бы видели оба (и Самуил, и женщина). Так?
2. женщина не говорит, что видит живого Саула в теле, а говорит: "вижу как бы бога, выходящего из земли".
Таким образом, колдунья вывела из царства мертвых не Саула в теле, а только лишь его душу.
разве что это какое-то привидение.
Да, что-то вроде этого ...
верна православная точка зрения.
Ну, верите, не виноват я в том, что она действительно верна.
Делаете какие-то невероятные предположения про потерю памяти (неужто все люди во времена Давида ею страдали?)
А почему нет...?
Расстройство памяти - обычное заболевание, почему ей не могли страдать во времена Давида (как и в любые другие)?
1 конкретной награды нет
А никто не говорит, что при соблюдении каждой заповеди должна быть какая-то отдельная специальная награда.
Читаем: Бог говорит: "И вот законы, которые ты объявишь им" (Исход 21:1).
Таким образом, десять заповедей - это законы.
Но посмотрите, разве за соблюдение законов положены какие-то специальные "подарки"?
Разве в нашем (как и в любом кстати другом) государстве вас как-то специально наградят за соблюдение законов?
Вы же, например, не требуете себе каких-либо наград за соблюдение закона государства, например: о запрете воровства, взяток и т.д.
Вас просто не посадят в тюрьму, только и всего.
Так же и здесь. За соблюдение Божественных законов человека просто не отправят в ад.