Ну..., друзья мои, нужно же отличать одно от другого!
Апостол и Евангелист Иоанн Богослов написал, как известно две книги:
Одну документальную - Евангелие, где описывает реально произошедшие события, другую - книгу Откровение, или видение Иоанна Богослова, всю по сути состоявшую из иносказаний и метафор.
Это ещё вопрос, кто там что написал, ибо евангелие от Иоанна вещь поздняя, сильно противоречит синоптической традиции (например туда никак не влазит "тьма по всей земле" от 6 часа до 9, ибо у Иоанна Иисус только в 6 часов дал старт на Голгофу, но даже если тьма была с 9 до 12-го, то разнобой), и напичкано философией платонизма (в то время как по ап. Павлу, писавшему раньше, вся греко-римская философия суть душевредная ерунда).
Апокалипсис не так уж метафоричен, особенно если не искать метафор там, где их нет. И метафоры там толкуются если что, например:
20 Тайна семи звезд, которые ты видел в деснице Моей, и семи золотых светильников есть сия: семь звезд суть Ангелы семи церквей; а семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей. Причём про квадратную землю в Библии не только у Иоанна есть.
Я этого не говорил.
А в общем, строго и научно говоря:
Используемое в Библии слово для обозначения земли - חוּג может переводиться и так и так: круг, окружность, шар.
Cтрого и научно говоря как шар оно не переводится. Я и ДМ уже много раз Вам это продемонстрировали, из 4 мест в Библии ни одно по контексту не указывает на шар. Собственно даже и вашенские синодалы перевели хуг как круг, а не шар. Кстати, а как же официальный перевод РПЦ, которая "есть столп и утверждение истины", Вы называете "конечно не безошибочным"? Что-то ересью и неправославностью попахивает.
Таким образом, возможны 3 варианта:
1. Автор употребил слово חוּג в значении "круг", подразумевая что земля круглая.
2. Он употребил слово חוּג в значении "шар", подразумевая что земля шарообразная.
3. Автор употребил слово חוּג в значении "круг", подразумевая что земля шарообразная (как иногда мы говорим: "земля круглая", прекрасно зная, что она шарообразная.
Вряд ли современное употребление у нас имеет отношение к автору из 8 века, вообще довольно нелепо думать, будто какой-то Исайя за 4 века до Аристотеля догадался, что земля сферична. Ибо как показывают другие моменты, мысль об откровении, полученном свыше, очень наивна - ВЗ пророки писали абсолютно земную ошибочную древнюю хрень - про твёрдый купол небесный, небеса, твёрдые как литое зеркало, про градохранилища, итд.
И здесь три варианта равноправны и ни один не доказуем.
Нет, первый доказуем, ибо есть 2 места из контекста, которые чётко указывают на круг:
Иов 22:14 Облака — завеса Его, так что Он не видит, а ходит только по небесному кругу2329 -חוּג-.
Притч 8:27 Когда Он уготовлял небеса, я была там. Когда Он проводил круговую2329 -חוּג- черту по лицу бездны,
По небу и воде (особенно в древнееврейском космогоническом представлении) шаром не походишь, и черту шаром никак не проведёшь.
И в форме חוג тоже шар не получается:
Иов 26:10 Черту провел 2328 -חוג- над поверхностью воды, до границ света со тьмою.
так что круг тут, а не шар, по контексту, варианты 2 и 3 только в Вашем предвзятом воображении возникают, 3-ий вообще сомнительный
Так что же тогда имел в виду автор?
А какая в принципе разница, ведь книга совсем же не об этом. 
Если книга не об этом, то обсуждайте вопрос о жизни после смерти итп, а не занимайтесь православной болтовнёй про форму земли. Хотя Ваше мнение не очень-то совпадает с мнением православия, ибо по православию Библия есть сборник книг божественных и безошибочных.