Во первых строках своего послания хочу заметить, что вера имеет глубокие психологические корни (или мотивы, если хотите), поэтому из самого факта веры и религиозности никак не следует никаких выводов о вменяемости и об интеллектуальных способностях верующего. Таким образом, замечания типа: «ещё один невменяемый» говорят о том, что делающий таковое суть невоспитанный и не так чтобы шибко умный и образованный субъект. :twisted:
Pavel: Иисус - воплотившийся Бог, Богочеловек, пришел на землю чтоб восставить падшее человечество, искупив его грехи своим добровольным страданием, жертвой-приношением Отцу. После Его пришествия каждый, раскаявшийся в своих грехах, может получить прощение и войти в вечную радость, Царство Небесное. Он основал на земле Церковь, которая является Его телом, а каждый христианин, входящий в нее является частью Его. Советую почитать Евангелие (Новый Завет). Иоанн Креститель так говорит о пришествии Христа: ...Идущий за мною сильнее меня;... Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым. Steen: Павел, а можно я переформулирую вопрос? Не как, а ОТ ЧЕГО и ОТ КОГО Иисус спас человечество?
3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Steen: Нищие духом…. Без комментариев.
4 Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Steen: И что, после Христа никто не плачет? Или хотя бы верующие в него – не плачут?
5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Steen: Вот незадача, и до и после Христа земля в прямом и переносном смысле доставалась и достаётся более агрессивным. А кроткие, как ходили с голой задницей, тако и ныне пребывают.
6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Steen: На этом только форуме полдюжины алчущих правды атеистов никак не могут получить от христиан вразумительный ответ хотя бы на один свой детский вопросец.
7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Steen: Или не будут. Ибо всё в руках божиих, всё записано в Книге Судеб, кто спасётся, а кто нет. Ну, и стоит ли?...
8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Steen: Или не узрят, будучи атеистами, язычниками, мусульманами, кришнаитами и прочая, прочая, прочая?
9 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Steen: Ну да, конечно! :twisted: Папу вон канонизируют. А как насчёт Ганди, например? СлабО?
11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Steen: Гм, а верующие ещё обижаются на несуществующую атеистическую пропаганду! :twisted: Да они этих «пропагандистов» на руках носить должны, это ж источник их будущего блаженства!
16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное. Steen: Что-то это мне сильно напоминает…. Ах, да, выборы же скоро! :twisted:
22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: ""рака"", подлежит синедриону; а кто скажет: ""безумный"", подлежит геенне огненной. Steen: Забавно, что такая эмоция, как гнев, возникает отнюдь не по воле, а часто и против воли субъекта, и очень плохо контролируется.

Думается, сам Христос в гневе плохо соображал, что несёт…. Бедных, ни в чём не повинных торговцев плетью бил даже. А это вам не «рака», это довольно больно, а при тогдашнем уровне асептики и - опасно.
28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. Steen: А что, есть молодые нормальные здоровые мужчины, способные смотреть на привлекательную женщину ИНАЧЕ? :shock: «Отведите, отведите меня к нему, я хочу видеть этого человека»!
29 Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
30 И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. Steen: Нет, я ничего такого…. :oops: Просто, если бы эта заповедь исполнялась, человечество состояло бы из скопцов…. А если не исполняется, то чего было зубы тереть? :twisted:
37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого. Steen: Аналогично: нет не было и не будет человека, способного это исполнить.

Или такой человек будет жить вне социума. Отшельником. Человечество, состоящее из импотентных отшельников…. Шикарно! Род человеческий бы вымер лет через сорок после явления Христова. Но … не вымер! А раз не вымер, то либо Христос ни от чего человечество не спас, либо он был, мягко говоря, не прав, и у Отца его небесного на эти вопросы несколько иная точка зрения.
39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся. Steen: Можно это как-нибудь попроще? :roll: Необходимо потворствовать агрессии и насилию? Отдать верхнюю одежду при температуре минус 35-38 (или -20 с ветром) - это самоубийство, а сие тоже грех в глазах господа. Выбирать из двух грехов меньший? Какой из них - меньший? А может, у заповедей есть какие-то климатические поправки?
43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? Steen: Хорошо сказал!

Прямо Жириновский! :twisted: Треснуть обидчика по башке с молитвою – какой смак!
48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.Steen: Мы созданы «по образу и подобию его», следовательно, столь же совершенны.

Или Христос сомневался в способностях папаши? :evil: А что мы, по мнению Христа «пали», так таков был, видимо, промысел божий, ибо «даже волос не падёт с головы … без воли его». К нам-то какие претензии?
От имени человечества :oops:
С глубоким уважением