Автор Тема: Религия в семье. Жена метит иконами квартиру  (Прочитано 22664 раз)

Оффлайн Софократ

• Афтар
Re: Религия в семье. Жена метит иконами квартиру
« Ответ #50 : 27 Август, 2015, 12:25:48 pm »
Цитата: "Satch"

Будете препятствовать сатанинским обрядам на кладбище?

Разумеется.
Но убеждением. И даже не потому что я такой добрый.
Просто другие методы обычно не работают.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
А Христианство ... Христианство слишком прекрасно, чтобы не быть ... правдой

https://vk.com/video5599686_160111638?h ... 71438e4204

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
« Ответ #51 : 27 Август, 2015, 12:43:16 pm »
Цитата: "Roland"
Далее - тут вы критикуете Коран за ошибки: http://pravoslavie-i-islam.ru/errors.htm

Но отчего же вы (православные) не видите того же самого в Библии? Такое производит вид лицемерия, ну или незнания.
Да, меня тоже забавляет, когда сверхъестественно тупые люди из числа христиан пытаются доказать, например, что в Коране Земля плоская в противовес Библии.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #52 : 27 Август, 2015, 14:07:07 pm »
Цитата: "Дубина Мардука"
Да, меня тоже забавляет, когда сверхъестественно тупые люди из числа христиан пытаются доказать, например, что в Коране Земля плоская в противовес Библии.

Так просто песня:

Земля

Несколько тысяч лет назад, в Священной Библии было ясно записано, что земля круглая, шарообразная и что она ни на что не опирается.

«Он есть Тот, Который восседает над кругом земли». Ис. 40:22-31

«Он распростер север над пустотою, повесил землю ни на чем». Иов 26:7-14

«И владычествовала над обитателями земли с великим угнетением, и удерживала власть на земном шаре». 3Ездр 11:32

Коран же отрицает эти научно установленные факты.

В 3 Ездры действительно говорится о "шаре", но это книга сомнительная (скорее апокрифическая), да и видимо была написана в веке I человеком, знакомым с современной географией, в отличие от Матвея и Ивана.

А Софкрату и его коллегам по сайту конечно стоит подумать над тем, что у земли есть столпы, и углы:

Книга Псалтирь > Глава 75 > Стих 3:
(74-4) Колеблется земля и все живущие на ней: Я утвержу столпы ее'.

Книга Псалтирь > Глава 104 > Стих 5:
(103-5) Ты поставил землю на твердых основах: не поколеблется она во веки и веки.

И поднимет знамя язычникам, и соберет изгнанников Израиля, и рассеянных Иудеев созовет от четырех концов земли. (Ис. 11:12)

А ты, Израиль, раб Мой, Иаков, которого Я избрал, семя Авраама, друга Моего, —
    ты, которого Я взял от концов земли и призвал от краев ее, и сказал тебе: «ты Мой раб, Я избрал тебя и не отвергну тебя» (Ис. 41:8-9)

и ты, сын человеческий, [скажи]: так говорит Господь Бог; земле Израилевой конец, — конец пришел на четыре края земли. (Иез. 41:8-9)

И после сего видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево. (Откр. 7:1)

Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской. (Откр. 20:8)

Вот тут короче всё хорошо расписано:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 0.B8.D1.8F

С Исайей кстати интересная штука выходит - откуда у "круглой земли" может быть четыре конца? Можно было бы конечно предположить, что Второ-Исайя разбирался в географии получше Перво-Исайи, но в 41:8-9 тоже о концах (и краях ещё) говорится, пусть и не о четырёх. При это наверное же книгу как-то редактировали, чтобы произвела впечатление целого.

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
« Ответ #53 : 27 Август, 2015, 14:56:40 pm »
В 3-й книге Ездры не говорится о шаре, я сейчас специально скачал Вульгату и посмотрел этот стих - там использовано словосочетание "orbis terrarum", согласно латинскому словарю Дворецкого оно означает: "земной круг, земля, мир"

У меня есть несколько небольших набросков по Библии, в одном из них упоминается и о "круге" в Ис. 40:22, могу выложить отрывок, если хочется?
« Последнее редактирование: 27 Август, 2015, 15:01:32 pm от Дубина Мардука »

Оффлайн Софократ

• Афтар
« Ответ #54 : 27 Август, 2015, 15:01:26 pm »
 В 3 Ездры действительно говорится о "шаре", но это книга сомнительная (скорее апокрифическая), да и видимо была написана в веке I человеком, знакомым с современной географией,

Ну энциклопедия Брокгауза и Ефрона нам говорит иначе:
"Обнаруженные в Элефантине (Египет) папирусные свитки V в. до Р.Х". Так что она не могла быть написана человеком, знакомым с современной географией.

И поднимет знамя язычникам, и соберет изгнанников Израиля, и рассеянных Иудеев созовет от четырех концов земли. (Ис. 11:12)

Эх, правильно говорят мусульмане: "перевод Священного писания - это не священное писание"
Смотрим в оригинале:
 και  αρει  σημειον  εις  τα  εθνη  και  συναξει  τους  απολομενους  ισραηλ  και  τους  διεσπαρμενους  του  ιουδα  συναξει  εκ  των  τεσσαρων  πτερυγων  της  γης  MT:  וְנָשָׂא  will lift  נֵס  A standard  לַגֹּויִם  the nations  וְאָסַף  and assemble  נִדְחֵי  the outcasts  יִשְׂרָאֵל  of Israel  וּנְפֻצֹות  the dispersed  יְהוּדָה  of Judah  יְקַבֵּץ  and will gather  מֵאַרְבַּע  the four  כַּנְפֹות  corners  הָאָֽרֶץ׃  of the earth " (Ис. 11:12)
Дословный перевод: "соберет иудеев, рассеянных по земле". Слов "четырех концов" в оригинале нет!
А Христианство ... Христианство слишком прекрасно, чтобы не быть ... правдой

https://vk.com/video5599686_160111638?h ... 71438e4204

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #55 : 27 Август, 2015, 15:21:58 pm »
Цитата: "Софократ"
Но разубедить их в этом подчас бывает ох как не просто.

Это не показатель. Разубедить какого-нибудь новозеландского туземца, что на соседнем вулкане не живёт один из их богов, тоже было бы очень трудно. В исламе всё построено на насилии, как и у нас было до революции 1905 года.

Ну а сами Вы, если не секрет, читали эту книгу, проверяли приведенные им факты?

Да какие уж тут секреты. Книгу читал частично, она у меня есть. Факты так сказать проверял (не проверял специально, но узнавал новое по мере изучения вопроса) - могу сходу довольно сильно раскритиковать его.

Например в 5.3. Какие существуют доказательства историчности Христа помимо Библии? (см. здесь http://www.synergia.itn.ru/kerigma/kate ... orSvid.htm) он откровенно тянет одеяло на историчность, хотя  в действительности всё куда сложнее:  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1 ... 1%82%D0%B0

Аргументы из разряда "Иисус сын Божий, ибо так написано в Библии" в принципе несостоятельны.

А вот тут он что говорит  про "ДОСТОВЕРНОСТЬ И НАДЁЖНОСТЬ ТЕКСТА "? http://www.synergia.itn.ru/kerigma/kate ... uell/4.htm

Ведь сам же в другом месте пишет http://azbyka.ru/hristianstvo/bibliya/n ... -all.shtml , что автографы утрачены. Как можно так расхваливать текст, оригинал которого элементарно неизвестен?

там же занятная фраза:

Кирсоп Лейк указывает, что «трудно удержаться от вывода, что переписчики священных книг обычно уничтожали оригинал».

но даже если  и так, то ведь уничтожение оригиналов означает только одно - текст специально редактировали и переписывали

Какое решающее значение имеют поздние минускульные и лекционарные рукописи, 10 тыс. копий Вульгаты?

Если бы Макдауэлл разбирался в НЗ-текстологии, он бы также не твердил там постоянно, что Иисус это Бог (в Библии).

Мессианские пророчества - всё сплошная дурь, см. http://www.svob.narod.ru/bibl/messiaiesus.htm

Исполнение конкретных пророчеств - разбирали же недавно Вавилон, там в реальности всё не так радужно (это самое сильное пророчества из перечня городов). Палестина http://www.synergia.itn.ru/kerigma/kate ... %29.htm#18 - вообще бред.

Археологические открытия http://www.synergia.itn.ru/kerigma/kate ... ll/4.htm#8 - враньё всё (или по крайней мере устаревшая информация).

итд

Ну приведите пример "ошибок" - обсудим.

вижу Вы нашли тему про противоречия, там и поговорим

Оффлайн Satch

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #56 : 27 Август, 2015, 15:38:06 pm »
Цитата: "Satch"

Будете препятствовать сатанинским обрядам на кладбище?

Разумеется.
Но убеждением. И даже не потому что я такой добрый.
Просто другие методы обычно не работают.

Ну если препятствовать будете, значит будете нарушать свободу личности  :wink:
Они вам скажут: отвали со своими проповедями, не лезь в нашу жизнь. Ваши действия?

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #57 : 27 Август, 2015, 15:46:24 pm »
В 3-й книге Ездры не говорится о шаре, я сейчас специально скачал Вульгату и посмотрел этот стих - там использовано словосочетание "orbis terrarum", согласно латинскому словарю Дворецкого оно означает: "земной круг, земля, мир"

Вульгата в онлайне есть - http://www.thelatinlibrary.com/bible.html А каким латинским переводчиком пользовались?
  По данным Хазарзара главы 3-14 написаны в 97 г. нэ  http://khazarzar.skeptik.net/biblia/3ezra.htm

У меня есть несколько небольших набросков по Библии, в одном из них упоминается и о "круге" в Ис. 40:22, могу выложить отрывок, если хочется?

выкладывайте, посмотрим

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
« Ответ #58 : 27 Август, 2015, 16:04:28 pm »
выкладывайте, посмотрим
Я его не полностью написал пока, поэтому выложу только отрывок, где проводится чисто лингвистический разбор.
Вопрос о том, какую форму имеет Земля согласно Библии, для апологетов её научности входит в число наиболее важных. И, конечно же, они настаивают на том, что Земля в Библии имеет форму шара. Главным доказательством этой точки зрения являются слова из Ис. 40:22: «Он есть Тот, Который восседает над кругом земли…». Вся суть доказательства сводится к утверждению, что стоящее в еврейском тексте слово «хуг» (евр. חוּג) может обозначать не только круг, но и шар. Однако на чём основана такая уверенность, что круг в данном случае означаем именно шар, а не диск? Если открыть оригинальную английскую версию словаря Стронга, то для слова «хуг» в нём даются три значения: «circle», «circuit» и «compass». Никакого «шара», как нетрудно заметить, здесь нет, следовательно, заявление, что «хуг» в данном стихе означает шар, нуждается в весомых доказательствах.
Посмотрим для начала, как это слово переводили в древности, поскольку каждый перевод всегда в той или иной степени отражает определённую традицию понимания, бытовавшую в тот период, когда он был выполнен. В Септуагинте еврейский «хуг» переведён словом «гирос» (греч. γυρος), в древнегреческо-русском словаре Дворецкого это слово имеет две формы, различающиеся огласовками:

1) γῡρός - круглый, выпуклый
   ( οἰκία χελιδόνος Anth.)
     γ. ἐν ὤμοισιν Hom. — с круглыми плечами, т.е. сутулый или горбатый;
     γυρέ κόνις Anth. — (могильный) курган;
     γυρὸν κέρας Anth. — круто изогнутый рог
2) γῦρος - ὁ круг или окружность (τὸν γῦρον περι γράψαι Polyb., Plut.)        

Итак, это слово означает окружность, в качестве прилагательного оно может также обозначать предмет выпуклой формы, но, всё же, не шар. Тогда почему в переводе Септуагинты было использовано именно «гирос», когда для обозначения шара в древнегреческом языке имелось специальное, хорошо известное всем слово сфера (греч. σφαῖρα)?
В Вульгате была использована латинизированная форма того же греческого слова -  gyrus, которая также обозначает круг, хотя в латинском языке имеются специальные слова для обозначения шара: globus и pila.          
Поскольку переводы Септуагинты и Вульгаты не дали указаний на то, что «хуг» в Ис. 40:22 следует понимать как шар, то обратимся теперь к самому тексту Танаха и посмотрим, какие слова используется в нём для обозначения шара, и может ли «хуг» в других стихах означать шар? Единственным стихом в Ветхом Завете, где, по общепринятому мнению, упоминается шар, является стих Ис. 22:18, имеющий в синодальном переводе следующий вид: «свернув тебя в сверток, бросит тебя, как меч, в землю обширную; там ты умрешь, и там великолепные колесницы твои будут поношением для дома господина твоего». Речь идёт о слове «меч», которое явной опечаткой, допущенной авторами синодального перевода, поскольку вместо него должно стоять слово «мяч». Англоязычные переводы Библии в данном случае более точны, поскольку в них используется слово ball. В тексте Танаха в этом месте стоит слово «дур» (евр. דוּר), которое в словаре Стронга имеет следующие значения: a circle, ball or pile: - ball, turn, round about. Таким образом, один из его значений, действительно, является «шар».

А латинский словарь Дворецкого есть. например, здесь.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #59 : 27 Август, 2015, 16:24:27 pm »
Ну энциклопедия Брокгауза и Ефрона нам говорит иначе:
"Обнаруженные в Элефантине (Египет) папирусные свитки V в. до Р.Х". Так что она не могла быть написана человеком, знакомым с современной географией.Обнаруженные в Элефантине (Египет) папирусные свитки V в. до Р.Х". Так что она не могла быть написана человеком, знакомым с современной географией

Вы путаете 3-ю книгу Ездры с просто книгой Ездры (1-я книга Ездры в Синодальном переводе).

Под современной географией я понимал  географию  не 21 века, а 1-го. Современная Матфею, Иоанну, автору 3-ей Ездры. I век - сферичность земли уже общепринятый факт в цивилизованном мире (это позже настанут тёмные века и Козьма Индикоплов возродит первобытную космогонию) , но эта компания этого то не знала ещё.

Эх, правильно говорят мусульмане: "перевод Священного писания - это не священное писание"

Как по мне - то чушь они говорят, со своими Османовско-Крачковскими "переводами смыслов". Не такая уж великая птица арабский язык, чтобы его нельзя было перевести на другие языки, а особенно на такие развитые, как английский, русский итд.

Смотрим в оригинале:
 και  αρει  σημειον  εις  τα  εθνη  και  συναξει  τους  απολομενους  ισραηλ  και  τους  διεσπαρμενους  του  ιουδα  συναξει  εκ  των  τεσσαρων  πτερυγων  της  γης  MT:  וְנָשָׂא  will lift  נֵס  A standard  לַגֹּויִם  the nations  וְאָסַף  and assemble  נִדְחֵי  the outcasts  יִשְׂרָאֵל  of Israel  וּנְפֻצֹות  the dispersed  יְהוּדָה  of Judah  יְקַבֵּץ  and will gather  מֵאַרְבַּע  the four  כַּנְפֹות  corners  הָאָֽרֶץ׃  of the earth " (Ис. 11:12)
Дословный перевод: "соберет иудеев, рассеянных по земле". Слов "четырех концов" в оригинале нет!

Как это нет, если написано the four corners?  :shock: Do u speak English?  мэ арба канфот это и есть "от четырёх концов земли"

Септуагинта оригиналом не является, но и там эти слова есть - εκ  των  τεσσαρων  πτερυγων  της  γης