Автор Тема: Рождение материи...какие есть гипотезы?  (Прочитано 22304 раз)

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
Re: Рождение материи...какие есть гипотезы?
« Ответ #10 : 11 Август, 2015, 08:22:08 am »
Цитата: "Софократ"
Нет, красота не дает никаких эволюционных преимуществ. Для эволюции имеют значение: скорость бега, время реакции, острота зубов и проч., но уж никак не красота.
Ваистену так. Ебут тех, кто с острыми зубами и быстро бегает, а красавицы поголовно помирают целками (кроме случаев, когда они бегают быстрее всех).
Параллельный мир, однако.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #11 : 11 Август, 2015, 08:31:30 am »
Ну, посмотрите на акулу: какая стремительность линий, какая грация движений!
А какова к примеру раскраска кобры! Не каждый художник способен на такое!

И какой оскал зубов. А у жаб, глистов Вы что прекрасного видите?

Нет, красота не дает никаких эволюционных преимуществ.

Мне кажется даже у неразумных животных этот фактор есть - брачуются с теми особями, которые красивее.А у людей так и подавно. У более красивого больше шансов продолжить род, выжить.

Обладает ли вселенная в целом абсолютным (не обусловленным) бытием? Ну так же, как совокупность планет и звезд, не обладает, и должно иметь причину своего существования вне себя.
  И что мы можем сказать об этой причине?
1. Она должна обладать абсолютным (не обусловленным) бытием, то есть причина ее бытия должна находиться внутри ее - поскольку только в этом случае она может являеться первопричиной.

Причина Вселенной согласно ТБВ - это точка сингулярности, а не "сама Вселенная".

2. Она вечна. Но вечная причина порождает вечное следствие (например, мы имеем причину - вечный холод и следствие - вечный лед).

А верность данной аналогии можно как-то обосновать? Мне кажется Вы неоправданно приравниваете одну "вечность" к другой, хотя они наделены разными смыслами. Что такое вечная причина в плане Вселенной? Поскольку Вселенная появилась из точки сингулярности, то уместно говорить не о вечности Вселенной или  точки, а о вечности материи. Теперь поясните, как вечность материи согласовывается с конструкцией "вечный холод - вечный лёд". Вечный холод кстати приведёт к вечному льду лишь при наличии воды, да и то возможно не всегда. Ведь температура замерзания колеблется в зависимости от давления.

Ситуация, когда вечная причина порождает изменяемое следствие только одна - она должна обладать свободной волей и принять такое решение.

Какой неожиданный вывод. Вы бы поподробнее определили, что такое "изменяемое следствие", и всё же как оно связано с "вечной причиной", и что такое вообще "вечная причина" в данном контексте. Ибо боюсь я, что конструкция "мы имеем причину - вечный холод и следствие - вечный лед" хотя и имеет отношение к ситуации в Арктике и Антарктике (в той или иной мере), но совершенно не имеет отношения к вопросу о первопричине бытия.

Знаете чем сейчас определённо запахло в воздухе? Фаллософией, в смысле философией не научной, а псевдонаучной.

Мне вот чтобы сформулировать опровержение Вашего "доказательства бытия Божьего" вовсе не потребуются такие заумные термины, как "абсолютное/обусловленное бытие", "вечная причина", "вечное следствие", "изменяемое следствие".
 Я скажу проще: есть 2 точки зрения - идеализм и материализм, первая понятно утверждает первичность духа, вторая первичность материи. И есть 2 возможных варианта, применительных к каждой - или происхождение из небытия, или вечное существование. То бишь всего 4 возможных варианта. Мне видится наиболее предпочтительным происхождение духа и небытия, ибо я не могу представить дух или материю существующими вечно, это за гранью человеческого ума, а если применять хоть какую-то логику, то скорее из небытия (ничего, вакуума) произойдёт что-то более тонкое, нежели материя, стало быть дух (этот дух можно называть Богом, Демиургом, Сатаной итд). То бишь тут возможно существует некое превосходство идеализма над материализмом.
Однако ничего подобного я не вижу при мнении, что материя или дух существовали вечно - тут то какая разница?
Могу даже изложить ещё популярнее, на основании грамотной литературы:

- Кто создал Бога? - спросил Итин, и шепот  умолк,  и  все  вескеряне
пристально посмотрели на отца Марка. Он чуть  отпрянул  под  их  взглядом,
затем улыбнулся.
     - Никто не создавал бога, ибо он сам создатель. Он был всегда...
    -  Если  он  всегда  существовал,  то  почему  Вселенная   не   могла
существовать, не нуждаясь в создателе?
- прервал его  Итин  потоком  слов.
Важность  вопроса  была  очевидна.  Священник   отвечал   неторопливо,   с
безграничным терпением.
     - Я хотел бы, чтобы все ответы были так же  просты,  дети  мои.  Ведь
даже ученые не согласны между собой в вопросе о происхождении Вселенной. В
тоже время как они сомневаются, мы, узревшие свет истины, ЗНАЕМ. Мы  можем
видеть чудо созидания повсюду вокруг нас.  А  возможно  ли  созидание  без
создателя? Это Он, наш отец, наш бог на небесах. Я знаю, вы  сомневаетесь;
это потому, что у вас есть души и ваша воля свободна. И все же ответ очень
прост. Имейте веру - вот все, что вам надо. Только верьте.

http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=1428&page=3

На подчёркнутый вопрос у Вас состоятельного ответа нет, только псевдо-философская демагогия какая-то не пойми про что...

И эту вечную причину, обладающую абсолютным (не обусловленным) бытием, обладающую к тому же личностью и свободной волей, мы и называем Бог.

Ну это понятно, но непонятно, почему материя (которую мы называем Вселенной) не может быть самобытной, если Бог самобытен. А кстати на каком основании Вы решили, что Бог Библии существовал вечно? Я вроде там ничего подобного не видел.

Ну, во-первых, сингулярность - это всего лишь гипотеза, и сомнительно, возможно ли ее доказательство в принципе.

Совершенно верно, но вечное существование Бога - это тоже всего лишь гипотеза, ибо никем не доказано.

Во-вторых, разве сингулярность - не материя?

Это не очень лёгкий вопрос для меня, так как я плохо разбираюсь в ТБВ. Как я понимаю, сингулярность это что-то вроде протоматерии - то бишь это уже Вселенная, но в самый первый миг своего бытия.Материя бесконечно маленькая по объёму, но бесконечно большая по плотности вещества и температуре. Что было до этого - современная физическая космология объяснить не в состоянии. Может сингулярность существовала всегда, может она взялась из какой-то другой формы, а может и из небытия.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 1%82%D1%8C

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0 ... 1.82.D0.B8

Да, атеизм не даёт ответа на то, откуда взялась сингулярность, потому что наука не даёт ответа на это. Но предполагать может - например то, что (прото)материя в виде сингулярности существовала вечно.

А Вы уже сходу возрадовались, что верное объяснение про Деда Мороза, рисующего снежинки на окнах,у Вас  в кармане?

Оффлайн Satch

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #12 : 11 Август, 2015, 10:12:28 am »
Нет, красота не дает никаких эволюционных преимуществ.
Ну как так не даёт? Павлин зря что ли трясёт перед самкой своим ярким хвостом? Очевидно же, что завлекает красотой  :mrgreen:
Для эволюции имеют значение: скорость бега, время реакции, острота зубов и проч., но уж никак не красота.
Так вы не отрицаете эволюцию?

Оффлайн Софократ

• Афтар
« Ответ #13 : 11 Август, 2015, 20:58:06 pm »
Цитата: "Roland"
А у жаб Вы что прекрасного видите?
Смотрите сами какая красавица, прям царевна :D :
http://MirChudes.net/fauna/614-goluboy-drevolaz.html

Мне кажется даже у неразумных животных этот фактор есть - брачуются с теми особями, которые красивее.А у людей так и подавно. У более красивого больше шансов продолжить род, выжить.

Ну, извините, как тогда Вы эволюционно объясните красоту спиральной галлактики, великолепие заката над морем, изящество корабельной сосны и экспрессию бабочки-махаона?

Потом эволюция - это грубо говоря, битва на ограниченных ресурсах. Битва, в которой побеждает наиболее прагматичный,Представьте себе, к примеру, танковую битву, в которой с одной стороны предельно практично устроенные машины с Толстой броней там, мощной пушкой и проч, а с другой стороны танки, расписание под Хохлому, с красивыми флагами там и т.д.
Кто победит?
Так же и здесь. В процессе соревнования на ограниченных ресурсах неизменно побеждает наиболее практично устроенный, а отнюдь не самый красивый.

Причина Вселенной согласно ТБВ - это точка сингулярности, а не "сама Вселенная".

Отсылка к точке сингулярности не снимает проблемы. Точка сингулярности так же имеет причину своего бытия вне себя (обладает обусловленным бытием) и нуждается в создавшей ее внешней причине, которую мы и называем - Бог.

уместно говорить не о вечности Вселенной или точки, а о вечности материи

Постулирование вечности материи не снимает вопроса о источнике происхождения этой вечной материи. Как например, у нас с Вами имеется книга и Вы спрашиваете: а откуда она взялась? Вам отвечают: ее переписали с другой книги.
А ту?
А ту еще с другой, и так безконечное число раз.
Нет, это не работает. Постулирование безконечное цепочки не объясняет, откуда в этой бесконечной цепочке взялась книга.
Мы можем иметь бесконечную цепь вагонов, но это не объянит причин ее движения. Для того, чтобы они ехали нужен паровоз.

Теперь поясните, как вечность материи согласовывается с конструкцией "вечный холод - вечный лёд".

Это я привел просто как иллюстрацию к постулату, что вечная причина рождает вечное следствие.
Или как, например, мы имеем вечный закон Всемирного тяготения, который вечно притягивает предметы.

Вы бы поподробнее определили, что такое "изменяемое следствие", и всё же как оно связано с "вечной причиной"
Из меняемое во времени следствие - это наша вселенная, ибо мы знаем, что вселенная не статична и изменяется с течением времени.
И ситуация, в которой вечная причина рождает изменяемое следствие только одна - она должна обладать свободной волей и принять такое решение.

Знаете чем сейчас определённо запахло в воздухе? Фаллософией, в смысле философией
Да, аргумент несколько философский, быть может, я не очень понятно изложил аргумент обусловленностей (жаль что Вы не поняли).
Но попробую несколько другими словами.
Вот представьте : у Вас на столе сейчас появляется кролик и вы совершенно логично пытаетесь выяснить : откуда он взялся?
Возможно, он прибежал из ближайшего леса, возможно из зоопарка, возможно где-то поблизости фокусник показывает фокусы и кролик сбежал от него. Единственное, что Вам никогда не прийдет в голову так это то, что кролик просто вот так появился без причины из ничего.
Ведь так?
Так и у всего существующего (включая вселенную) обязательно есть причина возникновения и эта причина обязательно лежит вне его.
Вот что я вкратце хотел сказать  :D

- Кто создал Бога?
Я уже говорил, что у любого предмета причина его существования лежит либо внутри, либо вне его. Только так, третьего не дано.
У всего существующего причина его существования находится вне него самого.
У Бога причина Его существования находится внутри Него.
Только и всего.

непонятно, почему материя (которую мы называем Вселенной) не может быть самобытной?

Потому что все существующее (вся материя) имеет причину своего существования вне себя.

сингулярность это что-то вроде протоматерии - то бишь это уже Вселенная, но Материя бесконечно маленькая по объёму, но бесконечно большая по плотности вещества и температуре.

Да, да... Но в любом случае, сингулярность - это материя, и отсылка к сингулярности не снимает вопроса о ее происхождении.
А Христианство ... Христианство слишком прекрасно, чтобы не быть ... правдой

https://vk.com/video5599686_160111638?h ... 71438e4204

Оффлайн Софократ

• Афтар
« Ответ #14 : 11 Август, 2015, 22:17:16 pm »
Цитата: "Satch"
Так вы не отрицаете эволюцию?

Разумеется, отрицаю.
Я как раз Вам и говорю, что красота не могла бы выработаться в процессе эволюции.

Даже для человеческой популяции: ведь не всегда же на красивых женятся.
Выходят замуж за богатых, сильных, ответственных, ласковых, любящих, умелых.
Женятся на верных, добрых, чистых, том числе и красивых конечно, но красота здесь далеко не единственный и далеко не определяющий фактор.
Есть множество вполне себе обычных людей, оставивших огромное потомство и красавцев, Потомств не оставивших (Пресли, Меркури и т.д)

Потом как вы эволюционно можете объяснить, например, красоту спиральной галлактики, корабельной сосны или прибоя в лучах заката?

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #15 : 12 Август, 2015, 11:43:48 am »
Ну, извините, как тогда Вы эволюционно объясните красоту спиральной галлактики, великолепие заката над морем, изящество корабельной сосны и экспрессию бабочки-махаона?

А как Вы объясните происхождение Бога, научившегося создавать такую красоту? Тут нет никакой разницы, это Вам мозги запудрили всякой чушью.
 Как говорила тут одна блаженная - если есть дизайн, то есть и дизайнер. Вы как материалистически объясняете происхождение снежинок на окнах? Их явно Дед Мороз рисует? - там же такая гармония, симметрия и экспрессия.

Потом эволюция - это грубо говоря, битва на ограниченных ресурсах. Битва, в которой побеждает наиболее прагматичный,Представьте себе, к примеру, танковую битву, в которой с одной стороны предельно практично устроенные машины с Толстой броней там, мощной пушкой и проч, а с другой стороны танки, расписание под Хохлому, с красивыми флагами там и т.д.

Кто победит?

А кто победит на конкурсе Мисс Вселенная? Баба-танк с накачанными волосатыми руками и ногами и массивным лбом? Право смешно - рассматриваете не общую картину, а частности.

Так же и здесь. В процессе соревнования на ограниченных ресурсах неизменно побеждает наиболее практично устроенный, а отнюдь не самый красивый.

Как уже говорилось, не обязательно. Ну Вы навбивали себе в голову химер! Допустим даже, что всегда так и происходит в природе - побеждает менее  красивый, но более сильный. Так на основании этого считать, что красота будет вообще уничтожена? К тому же что такое красота? Представление о ней у всех довольно разное - см. Антропоэстетика.

Отсылка к точке сингулярности не снимает проблемы. Точка сингулярности так же имеет причину своего бытия вне себя (обладает обусловленным бытием) и нуждается в создавшей ее внешней причине, которую мы и называем - Бог.

1 Почему же, сингулярность могла существовать вечно, а значит имеет причиной саму себя.
2 А зачем Бога приплетать к ТБВ? Это же разные вещи, звучит как "Бог создал человека из обезьяны". Бог то создал согласно вавилоно-шумерским мифам "небо и землю", бездну, твердь небесную итд.

Постулирование вечности материи не снимает вопроса о источнике происхождения этой вечной материи. Как например, у нас с Вами имеется книга и Вы спрашиваете: а откуда она взялась? Вам отвечают: ее переписали с другой книги.
А ту?
А ту еще с другой, и так безконечное число раз.
Нет, это не работает. Постулирование безконечное цепочки не объясняет, откуда в этой бесконечной цепочке взялась книга.
Мы можем иметь бесконечную цепь вагонов, но это не объянит причин ее движения. Для того, чтобы они ехали нужен паровоз.

Вы вообще понимаете, что говорите? Какая разница, вечная материя, или вечный Бог? Кто Богу был паровозом, откуда его переписали то?

Гаррисона читайте до посинения, пока не наступит катарсис! Без разницы, вечна ли материя или вечен Бог.

Давайте ещё переделаем для наглядности Ваше первое предложение в цитате, подставив вместо материи слово "Бог":

Постулирование вечности Бога не снимает вопроса о источнике происхождения этого вечного Бога. (с) Софократ

вуаля?  :mrgreen:

Оффлайн Софократ

• Афтар
« Ответ #16 : 12 Август, 2015, 19:39:23 pm »
А как Вы объясните происхождение Бога, научившегося создавать такую красоту?

Я неоднократно уже здесь говорил об этом, Вы почему-то не поняли, но ладно, скажу еще раз:
Бог не нуждается в создавшей его внешней причине, причина его возникновения находится внутри Него.

Тут нет никакой разницы

Разница есть. Любая материя, которую мы можем наблюдать (от телефона до вселенной) имеет причину своего существования вне себя.
Согласны?

Их явно Дед Мороз рисует?
Причем тут дед мороз?

А кто победит на конкурсе Мисс Вселенная? Баба-танк с накачанными волосатыми руками и ногами и массивным лбом?

А что, разве женятся только и исключительно на красавицах?
Красота - это только лишь один из многих критериев выбора, причем далеко не главный. Среди прочих, к примеру: верность, честность, отсутствие вредных почек, скромность, ум и т.д.
Вот, к примеру, у Вас есть выбор из 2 девушек:
Одна мегакрасавица, но шлюха, глупа, тянет деньги, знимается групповыхой, любит только свое отражение в зеркале и мужиков через нее пошло за сотню.
Или другая: вроде и не яркая, но верная, и любит только вас, готовит классно, умна, добра и весела.
Когоиз них  Вы выберите в жены?
Выходит, красота далеко не единственный и уж совсем не главный критерий.
К тому же, как я уже говорил, как эволюционно Вы можете объяснить красоту спиральной галлактики, корабельной сосны или прибоя в лучах заката?

Допустим даже, что всегда так и происходит в природе - побеждает менее  красивый, но более сильный.

Как правило, да.

Так на основании этого считать, что красота будет вообще уничтожена?
Я и не говорил, что красота должна быть уничтожена.
Я говорил, что происхождение красоты не может быть объяснено эволюцией.

1 Почему же, сингулярность могла существовать вечно, а значит имеет причиной саму себя.
Предполагаемое Вечное существование не означает наличие причины своего существования внутри себя.
Сингулярность - материя, а любая материя, которую мы можем наблюдать, имеет причину своего существования вне себя.

Без разницы, вечна ли материя или вечен Бог.

Разница есть. Любая наблюдаемая нами материя имеет причину своего существования вне себя.
Материи, имеющей причину своего существания внутри себя не существует.

Постулирование вечности Бога не снимает вопроса о источнике происхождения этого вечного Бога:

Ладно, скажу в 20й раз - источник происхождения вечного Бога находится внутри Него.

Оффлайн Софократ

• Афтар
« Ответ #17 : 13 Август, 2015, 07:52:39 am »
Могу для большей Вашей понятно сети перифразировать свой тезис в свете "основного вопроса":
 Любая материя имеет причину своего существования вне себя, следовательно - она не может быть первичной, следовательно - идеализм верен.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #18 : 13 Август, 2015, 11:49:03 am »
Я неоднократно уже здесь говорил об этом, Вы почему-то не поняли, но ладно, скажу еще раз:
Бог не нуждается в создавшей его внешней причине, причина его возникновения находится внутри Него.

Да я то всё понял, это просто Вы себе построили логически ошибочную конструкцию, и размахиваете этим псевдодоказательством. Если "причина его возникновения находится внутри Него", то и с материей с таким же успехом "причина её возникновения находится внутри неё".

Вы говорите, что красоте быть сложно самой по себе и называете её причиной Бога, а я Вам совершенно справедливо говорю, что этот перенос проблему никак не решает, ибо  для логики без разницы -  мнимая невозможность появления красоты "самой по себе" ничем не более невозможна , чем появление  "самого по себе" существа, способного создавать красоту. Существо даже посложнее представить. Если существо, способное создавать красоту "существовало всегда", то и красота могла "существовать всегда".

Вы эту чушь  в православной литературе вычитали, да? А своей головой думать слабо? Очень напоминает то, что болтает этот идиот:

[video:shtrqnbl]https://www.youtube.com/watch?v=wWXrkStlFqM[/video:shtrqnbl]

Фаллософия, уважаемый, наукой не является.

Я думаю подробные ответы на эти вопросы можно будет найти в этой книге:

Разница есть. Любая материя, которую мы можем наблюдать (от телефона до вселенной) имеет причину своего существования вне себя.
Согласны?

Не обязательно, Вселенная может иметь своей причиной только себя, то есть Вселенную. Ибо сингулярность - это тоже Вселенная. Сто раз уже говорили, что без разницы, что "не имеет причину своего существования вне себя" - хоть Бог и дух, хоть Вселенная и материя.

Причем тут дед мороз?

При том, что утверждать, будто материя и красота могут иметь своим источником только Бога так же глупо, как и утверждать, будто снежинки на окнах появляются никак иначе, чем путём рисования их Дедом Морозом.

А что, разве женятся только и исключительно на красавицах?
Красота - это только лишь один из многих критериев выбора, причем далеко не главный.

Один из самых главных я бы сказал. Не, ну конечно если Маша немного красивее Даши, но Даша намного умнее Маши, то выберут Дашу, но мы же говорим о примерно равных возможностях.

Среди прочих, к примеру: верность, честность, отсутствие вредных почек, скромность, ум и т.д.
Вот, к примеру, у Вас есть выбор из 2 девушек:
Одна мегакрасавица, но шлюха, глупа, тянет деньги, знимается групповыхой, любит только свое отражение в зеркале и мужиков через нее пошло за сотню.
Или другая: вроде и не яркая, но верная, и любит только вас, готовит классно, умна, добра и весела.
Когоиз них  Вы выберите в жены?

Если одна писанная красавица, а другая уродина, то боюсь даже всех остальных качеств может не хватить для изменения выбора.

Но вообще речь не про то - речь про то, что красота тоже жизнеспособна для отбора, вот и всё. Очень часто бывает, что девушки примерно одинаковы по верности, скромности, уму, характеру, душевным качествам, а вот красота у них разная. Вот и ответ на Ваш вопрос, как без Бога появляется красота в природе. И это ответ не единственный.

К тому же, как я уже говорил, как эволюционно Вы можете объяснить красоту спиральной галлактики, корабельной сосны или прибоя в лучах заката?

Легко - скажу, что помимо их красоты есть и уродство болота, бледной поганки и водорослевой тины. Или что, думаете песок в пустыне Сахаре у меня вызывает восторг красоты? Или какая-нибудь чёрная дыра в космосе?

Я и не говорил, что красота должна быть уничтожена.
Я говорил, что происхождение красоты не может быть объяснено эволюцией.

Так ведь в этом противоречие, что я выше и показал. Если красота не должна быть уничтожена, ибо более сильный может равно быть и более красивым, то может быть объяснено.

Предполагаемое Вечное существование не означает наличие причины своего существования внутри себя.

А откуда ещё может взяться что-то, существующее вечно?  :shock:

Сингулярность - материя, а любая материя, которую мы можем наблюдать, имеет причину своего существования вне себя.

Разница есть. Любая наблюдаемая нами материя имеет причину своего существования вне себя.
Материи, имеющей причину своего существания внутри себя не существует.

Ну давайте, ещё раз повторите свои мантры. Они от этого станут убедительнее, да...

Ладно, скажу в 20й раз - источник происхождения вечного Бога находится внутри Него.

То есть Вы 20 раз повторили то, что противоречит Вашему же утверждению о том, что "постулирование вечности чего-то не снимает вопроса о источнике происхождения чего-то". Лихо. Ну я понимаю - для Вас то это более чем оправдано слепой верой в Бога - Бог он конечно не материя какая-то, Бог просто по определению лучше. Только вот людям, основывающим свои убеждения на фактах и логике, а не на глубокомысленном ковырянии в носу, это совсем неинтересно.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #19 : 13 Август, 2015, 12:04:16 pm »
Любая материя имеет причину своего существования вне себя, следовательно - она не может быть первичной, следовательно - идеализм верен.

То же самое,  что сказать:

Любой дух имеет причину своего существования вне себя, следовательно - он не может быть первичным, следовательно - материализм верен.

Доказанность Ваших аксиом дуракам втирайте.

Кстати мы, люди, постоянно имеем дело с материей, а вот точных объективных доказательств существования духа представлено ещё не было.