"Не пойму. хоть убей.." По умолчанию я предполагал, что "принятие решений" - безусловный факт, реальность.
В таком виде, как Вы излагаете не факт и не реальность. Помните, я Вам говорил уже, что замена одного названия на другое - чревата непониманием? А Вы мне что ответили? Брэнд, брэнд. Вот Вам яркий пример. Не гуляет собачка под именем "Свобода выбора" без хозяина. Нет ни какого самостоятельного, самого по себе "принятия решения"
Если "принятие решений" не существует, вокруг чего мы сломали столько копий?
Так я Вам который раз уже и примеры, и факты, а Вы меня не понимаете, хоть убей.
НУ, предлагаю еще раз рассмотреть такой пример: Пока ключ не подошел к замку,
есть какое-то "принятие решения"?
Когда ключ к замку подошел, зачем еще какое-то принятие решения?
ОТКРЫВАТЬСЯ НАДО.
Ну и где здесь
момент принятия решения?
Я пару раз по другим темам уже приводил выдержки из "теории функциональных систем А.К. Анохина":
Вот видите, как произвольно Вы переносите понятия из одной дисциплины в другую, а потом удивляетесь, что "как же так"

Мы все время рассматривали (во всяком случае я)
единичный логический элемент, того, из чего строятся потом МЕХАНИЗМЫ. В том числе и МЕХАНИЗМ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ СИСТЕМЫ.В этом элементе четко видно, что мистики там нет ни какой. Все просто устроено:"ключ"(условие) и "замок"(действие).
Все!!! Там больше элементов нет, да и не нужны они.
А Вы вдруг сразу переходите к "УЗЛОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ" то есть перепрыгивая через несколько не ступенек даже, а этажей...от элементов - сразу к ЦНС.
Конечно же ЦНС вся, целиком - это бесконечно сложная СИСТЕМА, где этих "ключиков-замочков" бесчисленное множество. Но СИСТЕМА целиком и единичный элемент - это не одно и тоже. И когда говорят о СИСТЕМЕ, то в этом случае "механизм принятия решений" имеет совсем уже другое значение. В этом случае не рассматривается
одно действие
одного логического элемента, а совокупность многих
действий многих логических элементов.
Если мы будем сейчас рассматривать систему целиком, то нужно будет представлять уже другие аналогии. Ну, например, такую: один ключ открывает один замок. Замков - много. Очень много. "Открывальщиков" т.е. тех, кто пробует открыть замки меньше. И у них в руках по 1000 ключей у каждого. Надо перебирать последовательно эти ключи, пока хотя бы один из них не подойдет. Предсказать, какой из ключей подойдет первым - не возможно. Предсказать у какого открывальщика - тоже. Этот процесс - случаен. Вот пока идет перебор вариантов - это и есть
СТАДИЯ принятия решения. Выделите для себя отдельно еще раз слово СТАДИЯ.
Как только подошел хотя бы один ключ - решение принято.
Всё!! Дальше уже следует
действие системы в целом.
И все то, что я Вам говорил - вовсе не расходится ни по смыслу ни по сути с тем, что Вы привели. Точно так же построен и компьютер. В нем тоже множество логических элементов, в которых проверяются условия. И вся система целиком - можно сказать на 99% только из них и состоит. Совокупность результатов работы всех логических элементов и составляют, собственно, работу системы как системы.
И еще раз повторю: Нет ни самостоятельного мифического "принятия решения", нет и объекта, который Вам хотелось бы назвать "свободой выбора". Ни в компе, ни в человеке.