Вот у меня вопрос: где знания о том, как разжигать огонь при помощи кремня и огнива? А ведь когда-то это знали почти все.
НУ, китайские одноразовые зажигалки до сих пор используют этот принцип. Там есть колесико(огниво) и камешек (кремний). Но по идее- Вы правы. Множество знаний утеряно, или заменено на более прогрессивные. Я почему-то уверен, что ни один современный (обычный) человек не сможет изготовить даже что-то похожее на то, что археологи называют "каменные орудия труда".
Это говорит о том, что технология их изготовления не так уж и проста, да и знания об этих технологиях забыты.
Численность социума определяет, в частности, сколько народа могут стабильно прокормиться на данной территории, поддерживая между собой порядок. Т.е. это косвенная характеристика развития производственных сил.
Здесь необходимо примечание: говоря об объединении людей, я не имел ввиду, что они должны после объединения жить одной большой толпой. Я имел ввиду объединения информационные: в гости ходить из племени в племя, в жены брать(жениться) из другого племени и другие контакты, которые бы способствовали обмену знаниями.
Вы не задумывались, что добывание огня тоже когда-то было «нау-хау»? Для знания невозможно создать прямой шкалы ценности, т.к. его элементы взаимоувязаны. Умение летать в космос бессмысленно без умения пахать землю.
Это понятно. Но ведь такая категория как "цена" - всегда относительна. Вода в пустыне стоит дороже золота, но вода на берегу озера - не ценится вообще.
Зачем оценивать то, что может быть взято "даром"?
У меня конкретный вопрос: вы пробовали чистить рыбу раковиной?
Я рыбак. И случалось, что терял нож на рыбалке.
Как видите, с голода не помер. Но вот если бы начал изготавливать нож - наверняка бы помер.
Естественно, если есть из чего. Как минимум – обколоть раковину и сохранить ее, чтобы не колоть второй раз. Там, где вы будете жить, этих раковин накопится как грязи.
При этом опять не будем забывать, что ведем разговор всё время о
самом начале цивилизации. Естественно, что если мы будем перескакивать с эпохи в эпоху, и сравнивать современность с бронзовым веком, и вновь говорить о самом начале цивилизации - мы просто не поймём о чем речь. Каждое знание актуально только для своей эпохи. Но именно на базе уже имеющихся знаний, человечество добывает новые. Поэтому сохранение хронологии - обязательно.
Воля ваша, но тут у нас чисто прожектерство начинается.
Да это всего лишь примеры были, навскидку в голову пришедшие. А основная-то мысль там какая? Не обязательно изготавливать орудия, если можно воспользоваться готовыми, если таковые есть под рукой.
Я это к тому, что если человек уже стал разумным, то удержать его практическую деятельность в рамках «неузнаваемости» невозможно даже искусственно. Иначе это еще не совсем человек.
Но согласитесь, даже если найти "орудия труда", которыми попользовались всего раз, и выкинутыми за ненадобностью - их будет невозможно отличить от тех предметов, которыми никто никогда не пользовался. Тем более, если таковые предметы - характерны для данной местности. Да и сохранность органических орудий для нас- весьма проблематична. Дерево гниет. Всякая органика либо поедается микроорганизмами, либо разрушается на молекулы. Кости могут сохраниться только если они "окаменели". А в морской воде - кости растворяются. То, что не растворяется - перемалывается прибоем до мельчайших частиц. Вот, прибрежная галька - круглой и гладкой не всегда же была. Но море ее обработало до "гладкой и шелковистой".
Эту деятельность (если она есть) невозможно замаскировать.
Даже если деятельность есть, то следы этой деятельности, если они отдалены милионами лет от нас - обнаружить весьма трудно. И каждая находка в данной области становится сенсацией. Но вот не вижу я особых сенсаций на этот счет.