Автор Тема: Свобода выбора: миф или реальность?  (Прочитано 206956 раз)

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #600 : 07 Январь, 2007, 19:46:05 pm »
Цитата: "Микротон"
Цитата: "dargo"
Не нужно мне преподавать весь курс вузовской физики. Дайте ссылки. Именно по обсуждаемому вопросу.
Ок. Будет время - подберу для Вас ссылки.

С меня причитается.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #601 : 07 Январь, 2007, 19:49:59 pm »
Цитата: "Gillette"
А с чего вы взяли что кошек тянет к огню? Кстати не принимаите критику так близко к сердцу. Ето не злорадство а добрыи юмор. Например в генетических вопросах мы в принципе согласны.
Я уже объяснял Вам, что не в моих принципах обижаться.
Обижаться глупо вовсех отношениях. Но я помню о том, что Ваша нервная система страдает от раздражительности. Если Вы будете и дальше вести здесь диалог в раздраженном тоне, то это приведет к необратимым изменениям в вашем организме.
Как говорится: Нырять в глубины мудрости и полезно и приятно, главное - не удариться головой о дно...

Что касается кошек - заведите себе кошку. А если есть - понаблюдайте, где эти животные любят спать.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Gillette

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #602 : 07 Январь, 2007, 20:01:47 pm »
Я уже объяснял Вам, что не в моих принципах обижаться.
Обижаться глупо вовсех отношениях. Но я помню о том, что Ваша нервная система страдает от раздражительности. Если Вы будете и дальше вести здесь диалог в раздраженном тоне, то это приведет к необратимым изменениям в вашем организме.
Как говорится: Нырять в глубины мудрости и полезно и приятно, главное - не удариться головой о дно...

Что касается кошек - заведите себе кошку. А если есть - понаблюдайте, где эти животные любят спать.

А кто вам сказал что я раздражаюс? Я вам терпеливо, как ребенку обясняю что кошки тянутся к теплу, но не к огню. Открытого огня животные сторонятся. :D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Gillette »
за хамство на форуме

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #603 : 07 Январь, 2007, 20:21:59 pm »
А кто вам сказал что я раздражаюс? Я вам терпеливо, как ребенку обясняю что кошки тянутся к теплу, но не к огню. Открытого огня животные сторонятся. :D
Скажите, Вы хорошо владеете русским языком? Знаете, что такое "идиома"?
Если не знаете, объясняю: Идиома - труднопереводимый оборот речи, когда слова имеют не только тот смысл, который можно найти в словаре, но и "подтекст", скрытый за явным текстом.
Так вот, в данном случае про дураков и кошек - слово "огонь" именно и есть идиома, означающая не только, собственно, сам огонь, как пламя, а огонь - как источник тепла. Хорошо, хоть Вы не стали выяснять, почему дураки тянутся к интеллектуалам. (кстати "тянутся" - тоже идиома, обозначающая не вытягивание физического тела , а в данном тексте-свойство дураков быть поближе к интеллектуалам)

Оффлайн Gillette

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #604 : 07 Январь, 2007, 20:42:11 pm »
Скажите, Вы хорошо владеете русским языком? Знаете, что такое "идиома"?
Если не знаете, объясняю: Идиома - труднопереводимый оборот речи, когда слова имеют не только тот смысл, который можно найти в словаре, но и "подтекст", скрытый за явным текстом.
Так вот, в данном случае про дураков и кошек - слово "огонь" именно и есть идиома, означающая не только, собственно, сам огонь, как пламя, а огонь - как источник тепла. Хорошо, хоть Вы не стали выяснять, почему дураки тянутся к интеллектуалам. (кстати "тянутся" - тоже идиома, обозначающая не вытягивание физического тела , а в данном тексте-свойство дураков быть поближе к интеллектуалам)

А вы посмотрите назад в тему, вас упрекали в том же самом. А слово юмор вам известно?   :D
за хамство на форуме

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #605 : 07 Январь, 2007, 21:00:47 pm »
А вы посмотрите назад в тему, вас упрекали в том же самом. А слово юмор вам известно?   :D
ДА, мне известно слово юмор. И я обладаю этим самым "чувством юмора", но вот когда сам шучу, то практически ни когда не употребляю смайликов, рассчитывая на то, что умный и так шутку поймет, а дураку и триста смайликов подряд шутку понять не помогут.

Оффлайн Gillette

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #606 : 07 Январь, 2007, 21:14:24 pm »
ДА, мне известно слово юмор. И я обладаю этим самым "чувством юмора", но вот когда сам шучу, то практически ни когда не употребляю смайликов, рассчитывая на то, что умный и так шутку поймет, а дураку и триста смайликов подряд шутку понять не помогут.

А некоторые дураки наоборот, если смаиликом не подсказат не понимают :P
за хамство на форуме

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #607 : 08 Январь, 2007, 04:24:11 am »
Я вообще то говорю American English.Но в писменном виде разницы нет.
Есть.
Простой пример: color (амер.) — colour (брит.) — и то и другое по-русски «цвет».
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shlyapa »
Человек без веры в бога — всё равно, что рыба без велосипеда.

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #608 : 08 Январь, 2007, 09:46:05 am »
Именно ПОСЛЕ того, как СФОРМИРОВАЛСЯ и способен стал на разумные действия (в том числе и на изготовление орудий).
И совсем другой вопрос ЧТО человека СФОРМИРОВАЛО именно как ПОТЕНЦИАЛЬНО РАЗУМНОГО генетически.
Трудно сказать. Скорее всего, нельзя проводить четкую грань между разумным человеком и его предками (по этому параметру). Разумность как следствие социальности начала формироваться задолго до возникновения нашего вида. И это событие (возникновение) - это был просто еще один шаг. Не было перехода от неразумного животного к разумному человеку. Уже шимпанзе демонстрируют хорошие способности к абстрактному мышлению и высокую обучаемость.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #609 : 08 Январь, 2007, 10:26:14 am »
Цитата: "Nail Lowe"
Трудно сказать. Скорее всего, нельзя проводить четкую грань между разумным человеком и его предками (по этому параметру). Разумность как следствие социальности начала формироваться задолго до возникновения нашего вида. И это событие (возникновение) - это был просто еще один шаг. Не было перехода от неразумного животного к разумному человеку. Уже шимпанзе демонстрируют хорошие способности к абстрактному мышлению и высокую обучаемость.

Всё это конечно, справедливо. Да и не утверждал я нигде, что разумность сформировалась за один день. Лег спать неразумным, а проснулся - разумен.
Да только вот, если логическими формулами это высказать, то некоторые высказывания начинают противоречить логике или наблюдениям, а значит (по определению) ложны. Ну, возьмем для примера, пресловутое "изготовление орудий". Запишем это логической формулой:

1)Изготовление орудий - акт разумный.
2)Изготовление орудий - акт неразумный.
Третьего не дано.
В том, как мы сейчас понимаем изготовление орудий - это несомненно акт разумный, значит высказывание 2 - ложно.
Следующая формула:
1)Разумное животное способно выполнить разумный акт.
2)Неразумное животное способно выполнить разумный акт.
Третьего не дано.
Видно, что утверждение 2 - ложно. Значит следуют выводы:
1)Изготовление орудий способно выполнить только разумное животное.
2)До начала изготовления орудий, животное должно быть разумным.

Само-собой разумеется, что мы всегда помним по умолчанию, что разумность человек приобрел не за одну ночь.
Если Вы не согласны с такими логическими построениями - попробуйте построить другие логические цепочки. Только такие построения и будут весомым аргументом. Все же рассуждения об обстоятельствах - это как-то неубедительно.
А про шимпанзе я уже говорил: либо следует признать шимпанзе разумным, (если он хорошо обучается и это - единственный критерий)
либо шимпанзе, при всей своей сообразительности неразумно.
Третьего не дано.