Автор Тема: Факты деяний Христа.  (Прочитано 62509 раз)

Оффлайн Nussi

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #120 : 22 Декабрь, 2006, 19:32:12 pm »
Цитата: "Изя Кацман"
А вот достоверных письменных свидетельств о Будде Гаутаме действительно нет... Но при отсутствиии письменных, сушествуют весомые археологические свидетельства существования товарища Сиддхартхи!

В этой связи, если позволите, один вопрос Малышу:
как Вы объясняете явные совпадения некоторых мест из  жизнеописаний Будды и канонических текстов Евангелия? Простым заимствованием или соблюдением-таки исторической точности?
Как-то: непорочное зачатие обоих, предсказание рождения Будды святым старцем Аситой и рассказ Симеона (Лк. 2; 25-36), искушение Будды Марой и Иисуса дьяволом, принесение во храм и другие места, особенно у Луки.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nussi »
"Религия - это область, куда разуму разрешено проникнуть лишь при условии собственного самоупразднения".

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #121 : 22 Декабрь, 2006, 20:06:20 pm »
Цитата: "Малыш"
А церкви и правда нет дела до атеистов. Она, конечно, молится за эти погибающие души, но тащить вас силком в церковь никто не собирается, не обольщайтесь.
Ой, ой, ой...
"Свежо предание, да верится с трудом". Если бы силком не тащила, то давно бы исчезла сама-по-себе. Но в реальности все совсем иначе - тащат силком. И всегда тащили. А тех, кто сопротивлялся - уничтожали. Как коренных южно-американцев, например. И сейчас тащат силком. Обманом, запудриванием мозгов, обещаниями какой-то там загробной жизни вечной, а тех, кто сопротивляется - запугиванием адом и вечными муками. Слабые духом и попадают в западни. Но их понять можно. 1800 лет инквизиции - не хилый отпечаток на менталитете. Да и опыта психологической обработки попам - не занимать.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн ИзяКацман

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #122 : 23 Декабрь, 2006, 02:03:42 am »
Цитата: "ИзяКацман"
Да что вы говорите? Не просто упоминаний длиной в одно предложение а именно СВИДЕТЕЛьСТВ? И все они столь жутко тайные что вы не можите привести ни одного в пример? ;)
Хорошо, давайте разберемся, что Вы считаете свидетельствами существования и чем, к примеру, свидетельства существования Юлия Цезаря лучше, чем свидетельства существования Иисуса Христа? :lol:  :lol:  :lol:
Нда ... похоже придется таки 20 раз повторятся ...
"Свидетельствами существования" древних личностей могут быть достоверные исторические писменные документы и археологические находки. Какие документы считаются достоверными я уже писал.

О Цезаре свидетельствуют и книги и "материальные улики". О Иисусе - только туманные намеки в НЕСКОЛьКИХ древних рукописях и 4 писания очень сомнительной достоверности. Ксати, следует ли их рассматривать как 4 отдельные книги - это еще вопрос! Ваш любимый Макдауэлл говорил о Новом Завете (да и вообще о Библии) как о едином целом ... впрочем это совсем не принципиально и если вы меня поправите - спорить не стану.

Жизнь Иисуса изложена в четырех Евангелиях,
А КРОМЕ них есть еще свидетельства?
Есть свидетельства о его существовании других авторов, они уже были перечислены.
Это были не свидетельства а в лучшем случае упоминания мимоходом! Вы понимаете что "свидетельства", "упоминания" и "доказательства" - это три разные вещи?
"Упоминание" - это надпись на заборе "Васька - падонак и убыца !!!"
"Свидетельство" - это "Дело Василия Синицына"
А вот уже "Доказательство" - это отпечатки пальцев В.Синицина на рукоятке топора и кровь на его майке!
Капиш? ;)

А что, жизнь Цезаря, к примеру (опять же) изложена более, чем в четырех древних документах? :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:
Вы же сами привели шесть!!!  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:

Для чего вы повторяете много раз одно и то же утверждение с которым с самого начала никто не спорил? Чтобы сделать его все более и более ошибочным? Если так - у вас здорово получается :)
Для того, чтобы Вы уяснили для себя, что ко всем историческим документам следует подходить с одними и теми же критериями. Если вы доверяете написанному в "Галльских войнах", то доверяйте и написанному в Евангелиях! :lol:  :lol:  :lol:
Я к обоим документам подхожу с "с одними и теми же критериями". Но "Гальские войны" этим критериям удовлетворяют а Евангилее - нет!
Поверте, если бы "Гальские войны" были написанаы каким-нибудь неизвестным центурионом Клавдием, повествовали о непонятных битвах не упуминаемых ни одним другим историком и изобиловали бы сказками вроде "И махнул добр молодец Юлий могучей палицей - и рассеялась рать гаальская" - то и доверия к такому "свидетельству" пшик :)
Тем более если бы оный центурион откровенно восхищался своим генералом и называл его сыном бога ...

Историю о войне 1812 года вы тоже намерены изучать по анекдотом о порутчике Ржевском?
Если Вы скажете, что Евангелия из той же серии
Не из той же. Ржевский - персонаж комический, а Иисус вроде бы нет. Возмем лучше Шерлока Холмса. Сер Конан-Дойль был современником описываемых событий, расказы изобилуют достоверными деталями жизни Англии тех времен а Шерлока Холмса упоминают во многих известных книгах впоследствии :)
Следует ли из этого что Холмс - историческое лицо? А ведь не мало людей в него верят. Даже один нью-йорский полицейский посылал письма на Бейкер Стрит с просьбой помочь в расследовании :)
Разумеется вы можите возвразить что Конан-Дойль гараздо ближе к нам чем древние римляне и мой пример не адекватен. Справедливо, но что скажут наши потомки 2000 лет спустя, которым будет не столь очевидно как нам что Пинкертон - реальный человек, а Холмс - вымысел?

Совершенно верно! Только вот о Мухамеде историки как раз писали, многочисленные историки от Ибн Ишака до Соловьева :)
Если Вы доверяете Соловьеву (который по-вашему был, значит, современником Муххамеда),
Соловьев не был совреммником Мухамеда, а Ибн Ишак - был, и Ал-Вакиди тоже ...
Я написал "до Соловьева" только чтобы подчеркнуть что биографии Магомета писали многие историки на протяжении многих веков.
то верьте и многочисленным томам исследований христианских историков о Христе.:wink:
"Христианским историкам" я склонен верить не больше чем "исламским", "будистским" или "атеистическим" историкам!
Я вообше не люблю идеалогически крашеную науку :)
А вот достоверных письменных свидетельств о Будде Гаутаме действительно нет. Дошедших до нас текстов гараздо больше чем версий Евангилея
Меньше.
Theravada раз в десять больше всего Нового Завета ...  плюс еше куча святых книг ... хотя тут есть люди более знакомые с Буддизмом, пусть поправят если ошибаюсь

б) Написан профессиональным историком. То есть человеком, написавшим помимо рассматриваемого документа еше много других трудов, историческая достоверность которых известна. Если эти труды соглауются с работами других историков - тем лучше.

Одним из самых знаменитых археологов мира был сэр Уильям Рамзи. Получив образование в Германии в середине XIX века, он был твердо убежден, что Деяния Апостолов были написаны не ранее, чем через полтора века после рождения Христа.
... и доблестно это опровергнул. Маладэц жигыт!
Приношу извенения всем участникам форума но придется по пробовать написать большими буквами, может тогда увидят
Я НЕ СПОРЮ С ТЕМ ЧТО НОВЫЙ ЗАВЕТ БЫЛ НАПИСАН В 1-М ВЕКЕ И ЯВЛЯЕТСЯ ПОДЛЕННЫМ И ОЧЕНь ЦЕННЫМ ДОКУМЕНТОМ!!!!
Прекратите уже убеждать меня в том с чем я с самого начала был согласен!

Рамзи добавляет также, что историческая работа Луки не имеет себе равных по достоверности.
Достоверности чего? Описания жизни простых жителей Иерсалима? Их жилишь, орудий труда и прочее? Я уверен что именно это и было прежде всего интересно товарищу Рамзи как архиологу.

Если будет время ознакомьтесь с этим трудом:
http://zveroboy.narod.ru/test/base/2004 ... j-05.htm#8
Вообше-то я эту книжку прочитал давно ... в оригинале кстати

г) Лишен домыслов, мифов, чудес и литературных гипербол. "Песнь о Роланде" и "Слово о полку Игореве" изычаются на уроках литературы а не истории :))
Я не понял, Вы уже поехали в другую сторону. :lol:  :lol:  :lol:  Вы сомневаетесь в историчности существовании князя Игоря? :wink:

Князь Игорь - историческое лицо, как и Карл Великий. Но знаем мы об этом НЕ из этих произведений!
А вот Роланда, который встречается только в одноименной песне, историки считают мифическим героем. Не догадываетесь почему? ;)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от ИзяКацман »
Ясно, что храм - это единственная видимая  цель,  а зачем - это некорректный
вопрос.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #123 : 23 Декабрь, 2006, 17:11:23 pm »
Цитата: "Nussi"
В этой связи, если позволите, один вопрос Малышу:
как Вы объясняете явные совпадения некоторых мест из  жизнеописаний Будды и канонических текстов Евангелия? Простым заимствованием или соблюдением-таки исторической точности?
Как-то: непорочное зачатие обоих
Вот:
Жизнеописания Будды составлялись несколько столетий спустя; они сообщают, что он родился в царской семье племени шакьев в предгорьях Гималаев (местечко Лумбини на юге современного Непала) и получил имя Сиддхартха (на языке пали - Сиддхаттха, буквально Достигающий цели, Преуспевающий). Отца звали Шуддходана (на языке пали - Суддходана, буквально Имеющий рис), мать - Майя (Иллюзия).

http://nz-portal.info/encall.php?goto=% ... 0%E5%EC%FF

Цитата: "Nussi"
предсказание рождения Будды святым старцем Аситой и рассказ Симеона (Лк. 2; 25-36), искушение Будды Марой и Иисуса дьяволом, принесение во храм и другие места, особенно у Луки.

Вобщем, ничем не объясняю. Мало-ли в мире совпадений. И в буддизме есть своя ценность. :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #124 : 23 Декабрь, 2006, 17:16:34 pm »
Цитата: "Микротон"
1800 лет инквизиции - не хилый отпечаток на менталитете.

Идиотскими цифрами Вы ничего не докажете. 1800 (и 1700) лет назад христианство было гонимой катакомбной религий.
Но, что же Вы так плохо о людях думаете. Выходит, только Вы один такой умный, а остальных всех церковь силком в свои сети затянула. Глупый Вы, Микро. Уж простите за откровенность, но Вы просто повторяете чужие слова. :lol:  :lol:  :lol:

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #125 : 23 Декабрь, 2006, 17:22:35 pm »
ИзяКацман, извините, но нет желания продолжать бестолковый разговор. Вы априори определяете все христианские тексты как выдумку, так о чем спорить? Бог Вам судья. Ничего нового Вы не сказали, мнение атеистов по этому вопросу давно известно. Это мнение абсолютно неверно, предвзято и т.д. Но я не смогу Вам этого доказать, так же как и Вы не сможете доказать мне обратного.
Зато Вы можете все, что Вас не устраивает записать в мифы, но ведь и для нас с Вами все рано или поздно прояснится окончательно? Поэтому, давайте просто подождем. Кто-то больше, кто-то - меньше. :wink:  :lol:  :lol:  :lol:

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #126 : 23 Декабрь, 2006, 19:08:57 pm »
ИзяКацман, извините, но ... Бог Вам судья.
... Но я не смогу Вам этого доказать, ..l:
"Не пойман - не вор"(народная юриспруденция).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн Wаlsh code

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #127 : 23 Декабрь, 2006, 19:12:07 pm »
остальных всех церковь силком в свои сети затянула

Не силком,а псевдосилком-пропогандой.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Wаlsh code »
Primus in orbe deos fecit timor!

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #128 : 24 Декабрь, 2006, 00:17:49 am »
Идиотскими цифрами Вы ничего не докажете. 1800 (и 1700) лет назад христианство было гонимой катакомбной религий.
Ну надо же...овечки невинные прям!! Потому и была гонимой, что проповедовала неприемлемые даже для людей того времени вещи.
Но, что же Вы так плохо о людях думаете.
Дык!! По делам, Малыш, по делам. Каковы дела - таковы и люди их сотворившие.  
Выходит, только Вы один такой умный, а остальных всех церковь силком в свои сети затянула.
Именно затянула. И не просто затягивала, а на костре сжигала тех, кто не шел. До всех, до кого дотянуться могла, всех и сжигала.
Глупый Вы, Микро.
Мне , наверное, полагается на такие утверждения отвечать: Сам дурак!
Уж простите за откровенность, но Вы просто повторяете чужие слова.
Так уличите меня в плагиате. Дайте ссылку на автора, который сказал эти слова до меня.
Увы, Малыш. Я не верующий, который чуть что-выкатывает чужую цитату вместо аргумента.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн ou

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #129 : 24 Декабрь, 2006, 15:46:54 pm »
Но, что же Вы так плохо о людях думаете. Выходит, только Вы один такой умный, а остальных всех церковь силком в свои сети затянула. Глупый Вы, Микро. Уж простите за откровенность, но Вы просто повторяете чужие слова. :lol:  :lol:  :lol:

Микротон вовсе не один такой умный, то есть, по-Вашему, глупый. Он пока еще не последний на планете атеист. В буквальном смысле силком сейчас в церковь не тянут, но психологическое давление на неверующих растет. За атеистическим мировоззрением явно не признается такое же право на существование, как за религиозным. И совершенно очевидно, что идет кодирование установкой "быть верующим - хорошо, быть неверующим - плохо; неверующий неполноценен".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от ou »
Хочу все знать