Автор Тема: Атеизм - не религия!  (Прочитано 19828 раз)

Оффлайн Fugan

• Читатель
  • **
Re: Атеизм - не религия!
« Ответ #30 : 21 Июль, 2015, 15:14:40 pm »
Здрасте,я новенький тут совсем...  :roll:  Ну что хочется отметить. Всё-таки атеизм (тот, воинствующий: "Бога Нет и точка!") это разновидность веры. Не религии но веры. Одни верят в то,что бог есть (и точка) а другие в то,что его нет потому,что это... недоказуемо. Агностики честнее и менее категоричны. Мир как факт непознаваем. И с этим очень трудно спорить. :) А ещё честнее Буддизм. Там вообще всё предельно ясно. В Дзен например новичков пришлёпавших в монастырь (да какой там монастырь,скорее курсы исследования ума) сажали на .опу снабдив инструкциями по наблюдению и не пичкали никакими теориями о том,как чего и что.. :) В результате обыкновенного самоисследования чел в конце-концов видел сам в чём фишка всего существующего и как оно всё "на самом деле". :))) Вот где наука то... Исследование инструмента познания,вот это наука,с этого она и должна начинаться. :) В результате современная наука вместе с квантовой физикой кивает и подтверждает то,что Будда объяснял две с половиной тысячи лет тому назад просто взглянув "внутрь" на источник всего появляющегося перед нами и поняв что иконки которые мы видим перед собой это ещё не сам компъютер и не его железо а скорее удобная оптическая иллюзия. Однако если за иконку заглянуть и проследить откуда идёт команда можно оказаться в самом процессере. Итд. :)))
Это я к чему: Атеизм это концепция,система взглядов воюющих с именно библейским мифом о боге. Если принять во внимание что бог может быть просто основным принципом бытия, форматом существования то бороться станет не с кем. Кучка атомов изучает атомы... классно. А представьте себе теперь что мы неотделимы от изучаемого нами. И всё разумно. :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Дорога осилит идущего. \":)\"

Оффлайн Димагог

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #31 : 21 Июль, 2015, 20:48:01 pm »
Цитата: "Fugan"
...Всё-таки атеизм (тот, воинствующий: "Бога Нет и точка!")...

Что значит воинствующий?

Это он?
Воинствующий атеист отличается от обычного атеиста активностью. Воинствующий атеист не сидит дома, он активно взаимодействует с общественностью: публично выступает, пишет книги, ведёт диалог с властями...

А. Г. Невзоров подходит? Подходит.
И что, он кроме "Бога Нет и точка!" больше ничего не говорит?

Оффлайн Fugan

• Читатель
  • **
« Ответ #32 : 22 Июль, 2015, 06:16:00 am »
Цитата: "Димагог"
...Всё-таки атеизм (тот, воинствующий: "Бога Нет и точка!")...

Что значит воинствующий?

Это он?
Воинствующий атеист отличается от обычного атеиста активностью. Воинствующий атеист не сидит дома, он активно взаимодействует с общественностью: публично выступает, пишет книги, ведёт диалог с властями...

А. Г. Невзоров подходит? Подходит.
И что, он кроме "Бога Нет и точка!" больше ничего не говорит?
Воинствующий это категоричный и отказывающийся даже принять во внимание, допустить другую точку зрения, считающий себя бесспорным обладателем истины в последней инстанции. Именно это возводит его в ранг религии. Нетерпимость. Такая же как у фанатично верующих в большого брата которому надо чтобы в него верили. :) Нетерпимость наподобие первых лет советской власти. Если я сказал что бога нет значит его нет. :) Всё остальное это уже даже и не атеизм. Это мягкий агностицизм. :) Хотя по правде сказать и агностики должны допускать вариант своего незнания, познаваем мир или нет? Хотя...учитывая что мы всегда имеем дело только со своими ощущениями исследуя своё восприятие и никогда не видя больше маленького кусочка происходящего мы попросту живём в мире неочевидности безо всякой надежды на знание. ;)

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #33 : 22 Июль, 2015, 07:08:55 am »
Воинствующий это категоричный и отказывающийся даже принять во внимание, допустить другую точку зрения, считающий себя бесспорным обладателем истины в последней инстанции. Именно это возводит его в ранг религии. Нетерпимость. Такая же как у фанатично верующих в большого брата которому надо чтобы в него верили. :) Нетерпимость наподобие первых лет советской власти. Если я сказал что бога нет значит его нет. :) Всё остальное это уже даже и не атеизм. Это мягкий агностицизм. :) Хотя по правде сказать и агностики должны допускать вариант своего незнания, познаваем мир или нет? Хотя...учитывая что мы всегда имеем дело только со своими ощущениями исследуя своё восприятие и никогда не видя больше маленького кусочка происходящего мы попросту живём в мире неочевидности безо всякой надежды на знание. ;)
Атеист готов изучить и попробовать опровергнуть "аргументы в пользу бога".
Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили.

Оффлайн Димагог

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #34 : 23 Июль, 2015, 07:03:42 am »
...Всё остальное это уже даже и не атеизм. Это мягкий агностицизм...

В таком случае, если учесть ваше суждение о воинствующем атеизме,
получается, что на этом форуме атеистов попросту нет?
То есть, верить - не верят, но знать - не знают.

А если я не верю и могу свое неверие обосновать знанием, тогда как?

Оффлайн Fugan

• Читатель
  • **
« Ответ #35 : 23 Июль, 2015, 08:24:10 am »
В таком случае, если учесть ваше суждение о воинствующем атеизме,
получается, что на этом форуме атеистов попросту нет?
То есть, верить - не верят, но знать - не знают.

А если я не верю и могу свое неверие обосновать знанием, тогда как?

В этом нет ничего обидного.
Это формат нашей жизни.
Верить вы можете но знать то,в чём непосредственно не принимали участия-нет.
Вы можете верить тому,что согласуется с вашим опытом.
И словам других. Не надо даже Бога.
Возьмите жизнь соседей. Или какого-нибудь политика. Вы можете верить в то,что человек хороший или плохой,можете (со слов других которые не факт тоже во многих случаях) подозревать его участие в тех или иных событиях. Но знать наверняка,вы можете только то,что случилось конкретно на ваших глазах.
Со вселенными и Богом тоже самое. В
ы вселенную видели сами? Всю её "бесконечность"?
Кто вам сказал что вселенная бесконечна?
Он бесконечно прошёл её до конца что ли?
Понимаете?
Я не спорю с  наукой, однако брать её утверждения за абсолют тоже не стал бы.
Если что-то в микроскоп и уравнением не нашли не значит что этого нет. Значит только что в заданный формат эксперимента это нечто не укладывается... По многим причинам.
Да и нет в науке абсолютных знаний.
Нету вообще как факт.
Это постройка теорий и версий на основе рабочей парадигмы. Но! Время от времени парадигмы меняются и всё что было понастроено на ней требует перепроверки. Наука хороша в прикладном плане: "О,смотри,вот если тут пну то отсюда зелёные искорки посыпятся", но в плане постижения "реальности" она слишком мелка.
И в первую очередь хотя бы уже потому,что инструмент познания так и остаётся загадкой для самих познающих.
Пользоваться как-то пользуемся а как работает не знаем.
И сама наука движется и развивается.
То,что было приемлемым 40 лет назад над этим уже сами учёные посмеются. В частности теория о возникновении живого от мёртвого. Не вера ли это? Один атом-мёртв... два-мертвы... сколько мёртвых атомов надо сложить вместе чтобы образовался разум? :) От камня лягушка не родится,правильно? :)
Вывод из всего этого сделал Сократ оооочень давно: Я знаю что ничего не знаю. :)
Знание если хотите углубиться вообще невозможно как факт само по себе. Возможен процесс познания-да.
Но нет никакой конечной точки в познании чего угодно чтобы сказать-вот-я знаю абсолютно всё. Это невозможно хотя бы потому,что всё движется и ничего не стоит на месте.
Любое наше знание будет опрокинуто самим временем... тем более идеи принадлежащие прошлому. Говоря сейчас "я знаю-Бога нет" вы тем самым укореняетесь в знании прошлого. :)
И. Есть ещё одно но.
Вы никогда не касаетесь самого Бога как чего-то там "сверх". Вы (это не личное, это обращение к атеистам от неверующего ни во,что) опровергаете свою собственную интерпретацию церковной версии Бога. Но может ли находящийся в апельсине увидеть и ощутить апельсин если это единственная реальность для него?
Честно сказать такого Бога (церковного мстюгу) я в Библии не обнаружил. Если читать её буквально то да, можно здорово поржать. Сам так читал. Но что я обнаружил далее так это "Бог" как некий принцип. Всеобщность. Разум. Присутствие. В общем-то то что писали на Востоке Буддисты и прочие.
Мистик адвайты Рамана сказал однажды что у Библейского Бога лучшее имя для Бога. Яхве переводится как "Я Есмь".
Знать я тоже не могу но мне представляется логичнее предположить разумность всего чем разумность одних обезъян. Это не отменяет эволюции.
Это просто делает эволюцию одной из многих. Всё эволюционирует и развивается. :)
И так далее... :)))
Поэтому... атеизм это такое же самоограничение идеей как и вера.
НАфига ж оно нужно,всю жизнь искать доводы "против"? Или "за"?
Вот тоже идиотизм верующих: Идея о том что Богу надо чтобы... в него ВЕРИЛИ!!!! :)))) Если он там есть то меньше всего он нуждается чтобы кто-то верил в него или не верил. :)))

Оффлайн Димагог

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #36 : 23 Июль, 2015, 08:44:38 am »
Fugan,
мы обязательно вернемся к теме верю-не верю.
но пока такой вопрос:
(
...Если он там есть то меньше всего он нуждается чтобы кто-то верил в него или не верил...
)
а в чем Он, по вашему, нуждается?
Только без "неисповедимых путей". Это я уже слышал.

Оффлайн Димагог

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #37 : 23 Июль, 2015, 09:12:01 am »
...Любое наше знание будет опрокинуто самим временем... тем более идеи принадлежащие прошлому. Говоря сейчас "я знаю-Бога нет" вы тем самым укореняетесь в знании прошлого...

Почему прошлого?
Я исхожу из данных современной науки.

Оффлайн Fugan

• Читатель
  • **
« Ответ #38 : 23 Июль, 2015, 09:27:03 am »
Fugan,
мы обязательно вернемся к теме верю-не верю.
но пока такой вопрос:
(
...Если он там есть то меньше всего он нуждается чтобы кто-то верил в него или не верил...
)
а в чем Он, по вашему, нуждается?
Только без "неисповедимых путей". Это я уже слышал.
В чём нуждается всё? :) В чём нуждается вселенная? Сущее? Разум? :)

Я исхожу из данных современной науки.

Даже современная наука всегда движется. Вы основываетесь на прошлых ближайших выводах. Даже если они были сделаны два дня назад это уже далёкое прошлое которое может не соответствовать тому,что происходит сейчас.

Вот вам пример: идя куда-нибудь назад где вы были всего два часа назад вы думая об этом месте считаете своё представление о нём вполне конкретным и достоверным. Однако придя туда вы обнаруживаете например что здание рухнуло.
Для вас пока вы его не увидели вновь это была просто картинка по памяти уже не соответствующая тому что происходит. То же самое и с тем что мы считаем современным. Слишком много всего надо постоянно обновлять поэтому зависание в прошлом неизбежно. :)

Оффлайн Димагог

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #39 : 23 Июль, 2015, 09:41:24 am »
...В чём нуждается вселенная?..

Вселенная ни в чем и ни в ком не нуждается.  

Вы так и не ответили на вопрос:
Ему-то зачем все это нужно?