Опять  о вере Steen писал(а):      Состояние веры тоже может иметь различие у разных людей. Я Вам ещё раз повторяю, что я это состояние испытывала настолько, насколько вообще способна испытывать. 
Малыш:     А я уверяю Вас, что это не так. Веру нельзя потерять. И бесы веруют, и дьявол не является атеистом. От веры можно отказаться, стать богоборцем, но, однажды узнав, что есть Бог, невозможно в этом разувериться. Причина может быть только одна: не было веры. 
Не обижайтесь, но подумайте сами. Вот, к примеру, Вы любили кого-то, потом разлюбили. Но Вы же не будете на этом основании утверждать, что этого человека нет, и никогда не было? Steen:     Да  что  ж  Вы  запутались-то  так?  

Вы  что,  совсем  не  понимаете,  что  есть  разница  между  ВЕРОЙ,  в  то,  что  нечто  существует,  и  ЗНАНИЕМ  того,  что  нечто  существует?   Из  людей   (по  крайней  мере,  ныне  живущих)  никто  бога  воочию  не  видел,  не  слышал,  не  щупал,  не  измерял  и  не  втыкал  в  розетку!  Вы  просто ВЕРИТЕ,  что  бог есть.  Прежде  всего,  потому,  что  ХОТИТЕ  верить.  
Дьявол,  по  логике  вещей,  и  не  может  быть  атеистом,  поскольку,  если  он  существует,  и  существует  бог,  то  они,  по всей  видимости,  общаются,  и  даже  состоят  в  договорных  отношениях.   

ЕСЛИ!!!   :twisted:  А  человек – может,  и  даже  знание  можно  утратить,  а  уж  такую  штуку,  как  вера….    
Вы  же  пытаетесь  представить  дело  так,  что  Ваша  вера  и  есть  знание.  Но,  простите,  не  все  же  такие  …  непрошибаемо  упёртые,  что  раз  уверовав,  теряют  способность  здраво  судить  о  предмете  веры.  Некоторых,  например,  смущает  такой  факт,  что  наличие  …  воды,  например,  ни  у  кого  не  вызывает  никаких  сомнений,  а  вода – источник  жизни….  А  вот  в  наличии  такого  источника  жизни,  как  бог – сомнения  ещё  те,  и  -  сколько  угодно.  Да  и то,  что  разные  религии  по-разному  представляют  бога,  тоже  говорит  само  за  себя.  По  поводу  воды  ни  у  кого  серьёзных  разногласий  нет.
Конечно,  если  я  любила  кого-то,  а  потом  он  мне  разонравился,  я  не  стану  утверждать,  что  этого  человека  никогда  не  было!  Просто  потому,  что  я  ЗНАЮ,  что  он – был  или  есть,  и  другие  знают,  он  же  материален,  чёрт  его  побери!  И  даже  паспорт  у  него  имеется!  
Но  если  мне  говорят,  да ещё  убедительно  так  говорят,  что  по  улице  Мышанской,  дом  тридцать  два  живёт  некто  Сидор  и  дерёт  свою  козу,  я,  конечно,  могу  в  это  поверить.  И  даже  повозмущаться,  какой  гад  этот  Сидор,  животную  садистски  издевает!  Говорят,  понимаете,  и  я – верю,  и  испытываю  по  этому  поводу  определённые  эмоции!  Должна  ли  я  эти  эмоции  воспринимать,  как  доказательство  бытия  Сидорова  и  его  отношения  к  животным?  Я  ж  на  самом  деле  Сидором  возмущаюсь,  а  козу  жалею!  Самым  натуральным  образом!  Могу  даже  определённые  действия  совершить,  например,  открыть  в  городе  приют  для  драных  коз,  или  издавать  «зелёную»  газету  и  печатать  в  ней  памфлеты  в  стихах  и  обличающие  Сидора  статьи.  Марш  в  защиту  козы  организовать.  А  потом  случайно  встречу  пенсионера  с  улицы  Мышанской,  и  спрошу,  как  это  они  терпят  такое  безобразие?  А  он  строго  поглядит  на  меня  поверх  очков,  и  скажет,  что,  мол,  на   Мышанской-то  улице  всего  девятнадцать  домов,  и  никакого Сидора  там  отродясь  не  живало….
Вера,  это,  дорогой  мой,  недоказанная  такая  штука,  её  потерять  легче  лёгкого.  И,  кстати, как  Вы  могли  заметить  из  примера  с  Сидором,  никакое  общественное  мнение,  никакие  эмоции  и  порождённые  ими  действия  критериями  истинности  веры  не  являются!  Равно,  как  и  доказательствами  бытия  Сидорова.  

В  приведённом  мной  примере  нет  доказательств,  как  наличия  Сидора,  так  и  его  отсутствия,  одни  голословные  утверждения.  И  из  этого  примера,  мне  кажется,  достаточно  ясно,  каким  идиотизмом  является  вера  в  бога,  равно,  как  и  вера  в  его  отсутствие  БЕЗ  ПРОВЕРКИ  ИНФОРМАЦИИ,  без серьёзных  доказательств.  Так  что  -  утрата  веры  как  таковой,   во  что  бы  то  ни  было,  при  наличии  хоть  каких-то  аналитических  способностей – это  вопрос  времени,  не  более.
Steen писал(а):         А Вы всё стараетесь всех в один стандарт загнать: если так, как 
 «положено», значит, есть вера, а, если «не так», или «прошло», значит, её и не было. 
Малыш:     Это не стандарт, это факт, подтвержденный сотнями поколений верующих. 
Вера, конечно, проявляется по-разному, но это ОДНА вера! Steen:     Хм,  сто  поколений  по  двадцать  пять  лет,  грубо  возьмём,  это  2 500  лет.  :roll:  Дорогой  мой,  2 500  лет  назад  люди  верили    в  Тора,  Юпитера,  Осириса,  Астарту,  и  прочее  и  прочее  и  прочее.  Впрочем,  как  и  сейчас.  И  что,  вера  в  бога,  который  родился  из  бедра  своего  отца  и  богиню,  которая,  создавая  мир,  совокуплялась  со  своим  сыном  и  одновременно  братом,  вера  в  бога-солнце,  бога-медведя,  бога-тюленя,  бога-крокодила  и  христианство – это  ОДНА  вера?  Бог,  который  требует  принесения  человеческих  жертв  и  Христос – это  один  бог?  Так  вот  -  одна  вера,  просто  появляется  она  по-разному?  В  одном  случае – гекатомбами,  а  в  другом – призывом  ко  всеобщей  любви.  Простите,  но,  если  это – один  бог,  какого  чёрта  он  людям  мозги  пудрит?
Steen писал(а):     Всё равно, я имею столько же оснований утверждать, что знаю, что и 
как думают и чувствуют верующие.
Малыш:     Нет. Steen:     …  потому  что  мне  это  не  нравится,  и  догмы  утверждают  иное!  Так? 
Весьма  лапидарно,  но  неубедительно.  Малыш,  ВЕРА – это  такое …  состояние,  которое  испытывает  человек.  Как  радость  или  горе.  Вера – всегда  истинна,  подлинна,  весь  вопрос  в  том,  существует  ли  ПРЕДМЕТ  веры,  и  таков  ли  он,  как  мы  верим. 
 Это  так  не  потому,  что  мне  так  нравится,  а  просто  так  получается  по  логике  вещей.  Если  для  Вас  критерием  истинности  веры  является  полная  невозможность  её  утратить,  то  простите,  это  просто  потому,  что  у вас  в  голове  каша,  и  Вы  не  в  состоянии  отличить  веру  от  знания  и  саму  веру  от  её  …  объекта.  Такие  у  Вас  лично  проблемы  с  аналитическими  способностями.  Не  расстраивайтесь,  это  часто  бывает.  Но  не  стоит  на  основании  своей  неспособности  разобраться  в  достаточно  простых  понятиях  и  их  связях  утверждать,  что  другие  люди  думают  и  чувствуют  неправильно,  неистинно.  Вера – это  чувство.  Ложных  чувств  не  бывает,  бывают  несуществующие  или  несущественные  причины  и  поводы   для  этих  чувств.
А  то,  понимаете  ли,  я  веру,  или  какое-то  иное  чувство  испытываю,  а  он  мне  заявляет,  что  -  не  испытываю!  Дорогой  мой,  мне-то  ведь  это  как-то  лучше  знать,  что  именно  я  испытываю!  Это  мотивы  мне  самой  могут  быть  неясны,  но  сами-то  ощущения!            
Steen писал(а):       А вот к религиозной пропаганде …. Знаете, это раздражает не меньше, 
чем недобросовестная и просто лживая реклама. И столь же навязчивая.
Малыш:     А теперь поставьте себя на место христианина и подумайте о том, как его должна раздражать навязчивая пропаганда атеизма, лживая, как реклама.  И вообще, это очень странно. Мы, верующие по закону имеем точно такие же права, как и атеисты. Мы (по закону!) имеем право распространять свое вероучение. Как и атеисты. Почему же одно Вас раздражает, а другое - нет? Разве Вы не хотите жить в свободном и богатом обществе? 
Как сообщает Washington ProFile, лишь от 8 до 11% граждан США считают себя атеистами, а 83% американцев отказываются голосовать за кандидата в президенты-неверующего. А это передовая во всех отношениях страна. Почему Вы считаете, что христиане - это мракобесы? Извините, но это красное наследие в Вас говорит. Абсолютно ничем необоснованное. Steen:     Малышенька,  где  ж  Вы  видели  в  последние  двадцать  лет  атеистическую  пропаганду?  :shock:  Скажите  мне,  я  пойду,  посмотрю!  Кроме  этого  сайта,  да,  может,  ещё  пары  в  Интернете,   я  лично  больше  нигде  ничего  подобного  не  видала.  Да  и  этот  сайт  ведь  рекламой  не  занимается,  его  посещение  необязательно,  не  нравится – не  заходите  сюда!  Мы  ж   маршей  не  устраиваем,  сидим  себе  тихо,  починяем  примус….  Не  пришли  бы  Вы  сюда,  и  даже  не  узнали  бы,  как  и  что  меня  раздражает.  И  не  волновало  бы  это  Вас  нисколько.  Но,  простите,  если  Вы  ко  мне  на  улице  подойдёте  со  своим  вероучением,  то  тогда …  не  обижайтесь,  я  дама  темпераментная!  Могу  послать  далеко  и  без  ботинок….
А  что  христиане – мракобесы,  я  вовсе  не  считаю.  Я  думаю,  большинство  из  них  никогда  серьёзно  и  глубоко  не  задумывалось  над  вопросами  веры,  вот  и  всё.  Впрочем,  Вы  со  мной  в  этом  вопросе,  кажется,  вполне  согласны.  По  крайней  мере – были  в  одном  из  предыдущих  сообщений.   Когда  писали  о  прихожанах  и  захожанах.   
А  всё-таки  интересно,  почему  Вы  именно   здесь  решили  распространять  своё  вероучение,  а  не  на  сайте  Аль-Каиды,  например?   И  зачем  вообще  ходить  на  сайт,  где  Вас  всё  раздражает?  Я  вот  на  кураевский  форум  сходила,  посмотрела  на  эту  лепоту,  похихикала,  да  и  не  хожу  больше….
Steen писал(а):    Дальше, что, из того, что человек – атеист, автоматически следует, что он ворует и убивает?
Малыш:     Не, не следует. Но лжец не меньший грешник, чем убийца. А зависть не меньший грех, чем воровство. И убийство в мыслях и на деле - грех равнозначный. Steen:     Вот  спасибо,  дорогой,  из  убийц  и  воров  в  лжецы,  завистники  и  потенциальные  маньяки  переквалифицировал,  так  полегчало,  так  полегчало,  просто  камень  с  души  свалился! 

Малыш,  а  Вы  вот, я  так  поняла,  никогда  ни  в  чём  не  лжёте?  И  никогда  никому  в  душе  …  неприятностей  не  желаете?  И,  если  у  кого-то  что-то  получается  гораздо  лучше,  чем  у  Вас,  Вы  к  этому  совершенно  параллельно  относитесь?   Гм,  особенно,  если  проповедь  у  Вашего  конкурента  православного  или  мусульманина получается  лучше  и  убедительнее….   А  Вы  за  него  радуетесь  в  глубине  души,  так?  Ну,  понятно,  Вы  ж  христианин!  Только  что-то  мне  в  это  как-то  …  не  верится!  Такая  вот  испорченная  натура,  не  верю  в  Вашу  святость,  и  ничего  с  собой  не  могу  поделать.  :roll:   
Steen писал(а):      Ага, страх не угодить богу, если жизненные обстоятельства требуют нарушения заповедей.  А, если строго подойти, то требуют они этого … частенько. Возьмите обычное хамство….
Малыш:     нет таких жизненных ситуаций, которые требуют нарушения заповедей. В принципе не существует. Есть только выбор человека. Да и не в заповедях христианство заключается. Steen:     Действительно,  чего  это  я  ….   :roll:   Никогда  нас  в  общественном  транспорте  не  оскорбляют,  никогда  никого  не  бьют  на  улице,  никогда  детей  не  обижают,  никогда  никто  ни  к  кому  в  дом  не врывается!  И  никогда  наши  дети  голодными  не  бывают.    Никогда  и  никто  Вашу  жену  непотребно  не  обзовёт  и  не  ударит,  ну,  а  коль  случится  такой  казус,  Вы  другую  щеку  подставите  (свою  или  её)?  Никогда  на  улицах  темнокожих  студентов  и  детей  «кавказской  внешности»  не  убивают,  а  если  и  убивают,  Вы  с  молитвою  мимо  проходите,  Вы  ж  христианин!  У  Вас  всегда  есть  выбор!  Вы  выбираете  рай!  А  что  пацана  убивают – это  его  проблемы!  А  не  пошли  бы  Вы  всё-таки  со  своей  гнилой  проповедью  …  далеко  и  без  ботинок!!!   Если  уж  у  Вас  всегда  есть  выбор – быть  человеком  или  христианином – выбирайте!  У  меня  выбора  нет.
Малыш:     Кстати, почему все атеисты говорят, что верующие чего-то боятся? Это так прикольно, видимо, вы, атеисты, свои фобии на нас распространяете.                   Steen:     Ну,  это  просто,  дорогой!  

У  Вас  же  основная  цель  какая – в  рай  попасть.  А  для  этого  надо  богу  понравиться.  Да  ещё,  как  ни  живи,  бог  всё  равно  сам  решать  будет – взять  Вас  в  рай  или  нет.  То  есть,  объективного  критерия  нет.  А  в  ад  на  вечные  муки  -  не  хочется!  Вот  и  страшно:  а  так  ли  я  сделал,  не  рассердится  ли  бог?  Когда  есть  такая  совершенно  определённая  цель  в  жизни,  притом,  единственная,  а  достижение  её  не  гарантировано,  конечно,  всё  время  страшно: стараешься,  стараешься,  а  потом  -  бац – не  вовремя  помер  и  вся  жизнь – насмарку!
Есть  и  другие  нюансы,  но,  боюсь,  это  для  Вас  слишком  сложно.  Например,  Вы  людей  пытаетесь  любить,  потому  что  Вам  бог  так  велел,  а  не  потому,  что  они  Вам  просто  нравятся!  А  это,  знаете  ли,  большая  разница:  делать  что-то,  чтобы  угодить  богу,  или  потому,  что  тебе  это  просто  приятно.  Вы  добро  делаете,  чтобы  богу  угодить,  чтобы  в  рай  попасть,  потому  что – не  будете  делать  добра – не  попадёте….  Конечно,  в  этом  «добре»  -  главный  мотив – страх  не  попасть  в  рай,  неужели  непонятно?  Вот,  если  бы  вы  просто  что-то  делали,  не  заботясь  о  том,  добро  оно  или  зло,  понравится  Вашему  богу,  или  нет,  а  люди  Вас  потом  за  это  благодарили,  …  совсем  другая  картина  получилась   бы,  понимаете  ли….  :roll:  Впрочем,  думаю,  не  понимаете.  :twisted: