"Мне", "лично" - как-то это все-таки солипсистски звучит. Может, это просто защитный механизм малых (по численности) религиозных групп? Которые, в принципе, не претендуют на всеобщее признание (хотя бы потому, что здраво оценивают свои возможности; как Гамбия хорошо понимает, что не быть ей супердержавой, хоть ты тресни)?
Когда я говорю "мне" или "лично", я Вам говорю о том, что знаю.
Почему так важно самому знать? Ответ: потому что, если сам не знаешь, можно следовать за теми, которые либо ошибаются, либо умышленно обманывают.
Одно дело - слепо веровать. Совсем другое дело, когда имеешь личное свидетельство.
Пророки Бога Израиля учат, что каждый человек должен иметь личное свидетельство.
Если нет личного свидетельства, невозможно знать, истине учат пророки или нет.
Они говорят: что если у вас нет своего света(знания/свидетельства), если вам нужно полагаться на свет(знания/свидельства) других людей, что вы будете делать, если окажетесь совсем одни?
Вы употребляете понятие "10 колен" в этническом смысле или в каком-то ином? Как-то эта вся "божественная этнография" не ложится на реальную. Показательно, что большая часть этнологов давно махнула рукой на "библейскую этнографию" и даже не пытается заниматься ею. Цитата в серьезной археологической статье стихов из библии сразу настраивает читателя на то, что автору "придется считаться с чувствами" и т.д.
10 колен дома Израиля были рассеяны по всему свету. Их потомки смешаны с разными народами, но в них все еще есть семя Иакова(Израиля). Иаков - один из их предков. Бог буквально собирает их в одно. Как? Он присылает к ним миссионеров и они получают возможность стать спасенными овцами дома Израиля вместо того, чтобы оставаться пропавшими овцами.
То есть людям, которые с той же точностью (как и вы лично) знают ровно обратное тому, что "открылось" вам, вы просто не доверяете.
Конечно, нет. Конечно, нет. Это только разумно.
Почему?
У меня нет никаких оснований верить им. Точно также, как у Вас нет никаких оснований верить мне. Согласны?
Если у Вас есть личное свидетельство, Вы можете знать, кто из двух человек с противоположными свидетельствами гооворит Вам истину.
Устами двух или трех свидетелей всякое слово утверждается. (это была цитата из Библии
Я недаром выделил "с точностью".
Конечно. Я с точностью знаю, что то, что Отец открыл мне в Храме - истина.
А сердце и мысли другого человека для меня - потемки.
Точно также, как мое сердце и мысли для Вас - потемки.