Автор Тема: смысл жизни  (Прочитано 18897 раз)

Оффлайн Kvazar

• Афтар
Re: смысл жизни
« Ответ #30 : 30 Июль, 2015, 07:27:36 am »
Что такое ЦН ?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #31 : 30 Июль, 2015, 08:03:26 am »
Цитата: "Kvazar"
Что такое ЦН ?
Царствие небесное, видать!  :mrgreen:
Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили.

Оффлайн molot

• Молодой
  • *
« Ответ #32 : 30 Июль, 2015, 15:39:42 pm »
Почему то о смысле жизни ,задумываются чаще всего в критическом возрасте,  несомненно прав дедушка Фрейд , кто задумался о смысле - у того звонок прозвенел, пора лечиться. Юность не задумывается о смысле жизни , так как им он понятен интуитивно. Подломленная временем психика ,рождает такие вопросы.

Оффлайн mihole

• Афтар жжот
« Ответ #33 : 02 Август, 2015, 10:12:33 am »
Цитата: "molot"
Юность не задумывается о смысле жизни , так как им он понятен интуитивно.
В том-то и дело, что лишь интуитивно, а с возрастом приходит осознанное понимание: и это - звоночек, сигнализирующий о достижении взрослого состояния, еще не прозвеневший у вас.

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #34 : 02 Август, 2015, 10:46:09 am »
Цитата: "ruslan"
Многие только в старости понимают в чём смысл жизни,а некоторые спокойно умирают в неведении.Да многим этого не надо знать.Бутылка водки всё что надо.Надо прожить,так чтоб не жалеть как я.Я жалею что при жизни родителей,никогда не говорил им я тебя люблю.Правда я брату это постоянно говорю.Всю ту любовь что я не дал родителям,я ему дам.Кто знает,может так и было запланировано.Что не делается,всё к лучшему.Надо ценить каждое мгновение,каждый миг.Надо уметь наслаждаться жизнью.Она очень короткая.Это лишь моё мнение.Я  могу ошибаться,но других вариантов я не слышал.В чём смысл существования человечества я не знаю,но если мы существуем и нам сверху помогают значит мы нужны.Я не знаю и пусть.Я бы на этом не заморачивался.Скорей всего для продолжения рода и для эволюции.А вот зачем...?Непонятно.Не наше это дело.Человечество наверное никогда это не поймёт.Да и не надо,есть более насущные проблемы.
Когда верующие утверждают, что смысл жизни заключается в служении богу и спасении души, они также не дают внятных ответов, зачем это нужно богу и человеку. Цепочка
"- Зачем? - Для того чтобы... -" обрывается у них на боге и его замыслах. Почему именно на них? Разве она не может завершаться иначе?

Думаю, что смысл жизни бывает объективным (универсальным) и субъективным (мотивационным). Первый от нас не зависит и является общим для всех живых существ. Но он так и не определён до конца. Так, Р. Докинз утверждал, что человек и другие живые существа - машины для выживания генов. По мнению других учёных, функциональное предназначение жизни индивидов / особей состоит в выживании рода либо в сохранении и развитии вида.
Мотивационный смысл жизни выбираем мы сами по своим предпочтениям, нередко он может быть логически сводимым к универсальному смыслу (например, служение обществу как совокупности родов, живущих в симбиозе, либо как подсистеме человечества).
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Kvazar

• Афтар
« Ответ #35 : 02 Август, 2015, 13:59:18 pm »
существуй бог, предназначение жизни верующих можно было бы интепретировать приблизительно так,поставив себя на его место.- допустим я биолог и развожу какие нибудь микроорганизмы, бактерии миллиардами. Богу микробов на данном примере, будет глубоко плевать на одну отдельно взятую бациллу. как она там будет себя вести и кому служить и перед кем выслуживаться. Интерес разве что может быть к популяции целиком. Поэтому гораздо приоритетнее бы было верующему микробу, искать смысл жизни, уделяя больше времени служению интересам своего сообщества и , у людей социума соответственно что бы двигать вперёд. Но если даже он и нерадивый злодей и отщепенец, то и в этом случае господу было бы интересно за ним наблюдать. Неинтересно смотреть, на серую, предсказуемую массу быдла, которые думают и поступают строго по шаблону придуманным самими же  одноклеточными, и абсолютно бесперспективных. В этом случае эксперимент можно считать зашедшим в тупик и задуматься над созданием других микроорганизмов. В этой интерпритации я понимаю суть библейского конца, там вроде когда все верующими станут, как раз и должен придти каюк, только с одним но, без всякого суда и следствия.

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #36 : 02 Август, 2015, 14:59:33 pm »
существуй бог, предназначение жизни верующих можно было бы интепретировать приблизительно так,поставив себя на его место.- допустим я биолог и развожу какие нибудь микроорганизмы, бактерии миллиардами. Богу микробов на данном примере, будет глубоко плевать на одну отдельно взятую бациллу. как она там будет себя вести и кому служить и перед кем выслуживаться. Интерес разве что может быть к популяции целиком. Поэтому гораздо приоритетнее бы было верующему микробу, искать смысл жизни, уделяя больше времени служению интересам своего сообщества и , у людей социума соответственно что бы двигать вперёд. Но если даже он и нерадивый злодей и отщепенец, то и в этом случае господу было бы интересно за ним наблюдать. Неинтересно смотреть, на серую, предсказуемую массу быдла, которые думают и поступают строго по шаблону придуманным самими же  одноклеточными, и абсолютно бесперспективных. В этом случае эксперимент можно считать зашедшим в тупик и задуматься над созданием других микроорганизмов. В этой интерпритации я понимаю суть библейского конца, там вроде когда все верующими станут, как раз и должен придти каюк, только с одним но, без всякого суда и следствия.
В ветхозаветном мифе об исходе евреев из Египта бога, наоборот, крайне бесило, когда подопытные поступали не по шаблону (установленному богом - иные варианты происхождения не свойственны авраамическим религиям), поклоняясь златому тельцу. Бесило настолько, что он почти решил уничтожить их за "жестоковыйность", оставив в живых лишь семейство Моисея. Но Моисей отговорил его от этого (Исх 32:9 - 14).

А без единых шаблонов невозможна организация сложных сообществ. Как говорил К. Лоренц, "Функция всех структур - сохранять форму и служить опорой - требует, по определению, в известной мере пожертвовать свободой. Можно привести такой пример: червяк может согнуть своё тело в любом месте, где пожелает, в то время как мы, люди, можем совершать движения только в суставах. Но мы можем выпрямиться, встав на ноги - а червяк не может". Но это только в известной мере, иначе социум будет походить на колонию муравьёв.
« Последнее редактирование: 02 Август, 2015, 15:14:54 pm от Molodcov Yuriy »
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Kvazar

• Афтар
« Ответ #37 : 02 Август, 2015, 15:10:32 pm »
Только шаблоны должны быть гибкими, и формироваться социумом, а я имел ввиду те, которые преподносятся почти в неизменном виде , от первобытного человека до современника. религиозные догматы.

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #38 : 02 Август, 2015, 15:25:35 pm »
Только шаблоны должны быть гибкими, и формироваться социумом, а я имел ввиду те, которые преподносятся почти в неизменном виде , от первобытного человека до современника. религиозные догматы.
Почитанием религиозных догматов бог авраамических религий интересуется чуть ли не в первую очередь.
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Kvazar

• Афтар
« Ответ #39 : 03 Август, 2015, 08:06:38 am »
Цитата: "Molodcov Yuriy"
Почитанием религиозных догматов бог авраамических религий интересуется чуть ли не в первую очередь.
думаю что всё это сказки.