И современные христиане, традиционно "вкушающие плоть, и пьющие кровь" представляют себе не Бога, а жертвенного младенца.
Интересно было бы узнать мнение самих христиан - что они себе там представляют в этот момент!
Да и в новом завете, где собственно была возрождена эта традиция, сам Иисус, многократно сравнивает себя с агнцем (жертвенным животным), которого выбрали на заклание. Значит, в то время замена барана на человека в жертвоприношении была обычным делом, иначе его не поняли бы его современники.
А если это была поэтическая метафора? Мол, я -такой же невинный, хотя людей-то могли и не жертвовать?
""В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог" (John 1:1). А затем этот Слово-Бог материализовалось и воплотилось: "И Слово стало плотию, и обитало с нами" (John 1:14), превратившись в "сшедшего с небес Сына Человеческого" (John 3:13): А что надо с Сыном Человеческим делать Иисус рассказал сам: "если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни" (John 6:53)
Все просто. Но зачем было нужно съедать Иисуса? Библейские времена недалеко ушли от тех "диких" времен, "когда соединение с желанным и ценимым объектом осуществлялось его съеданием и когда при этом этот объект, как таковой, уничтожался" (Фрейд). И такое "оральное познание" отражено в Библии как в Ветхом завете: "Тогда я открыл уста мои, и Он дал мне съесть этот свиток; и сказал мне: сын человеческий! напитай чрево твое и наполни внутренность твою этим свитком, который Я даю тебе; и я съел, и было в устах моих сладко, как мед" (Иез 3:2-3), Так и в Новом завете: "И я пошел к Ангелу, и сказал ему: дай мне книжку. Он сказал мне: возьми и съешь ее; она будет горька во чреве твоем, но в устах твоих будет сладка, как мед. И взял я книжку из руки Ангела, и съел ее" (Отк 10:9-10). "
Вообще-то, похоже, каннибализм - один из древнейших инстинктов человека!
Не найдено не одной стоянки древнего человека, где бы не было разделанных для вынимания мозга костей - в том числе и человеческих. За последнее время таких археологических находок добавилось очень много - в Испании (нагорье Сьерра Атапуэрка - Eudald Carbonell), Франции (П. Вилла), Англии (Dr Mark Horton) и в России - (грот Еленева - Тернер, на Валдае и в Прикарпатье - Русанова) и т.д. Известно, что наши прямые предки - кроманьонцы, придя в Европу, решили проблему уже живших там неандертальцев быстро - их попросту съели. Людей продолжали поедать и в последующие тысячелетия, о чем свидетельствуют анализы, проведенные недавно группой Ричарда Марлара и доказывающие присутствие человеческого миоглобина в кухонных горшках, найденных на территории нынешнего юго-западного Колорадо. Марлар обнаружил гемоглобин людей также и в человеческих копролитах – окаменелых испражнениях. Более убедительного доказательства существовавшей практики каннибализма найти было бы трудно. Стоит добавить, что Маэрту в то время также были не известны такие доказательства, как связь каннибализма и болезни "куру" на Папуа Новая Гвинея - доктор D. Carleton Gajdusсk получит Нобелевскую премию за вскрытие такой связи лишь в 1976 году - через пять лет после выхода книги Маэрта. Прекратить эпидемию куру оказалось очень просто - власти Папуа Новая Гвинея строго запретили населению есть мозг умерших родственников.
"Так же серьезно богословами рассматривалась и характерная для средневековья проблема - что происходит со "Священными Дарами", если их съели мыши. Падет ли на мышей благодать Божия? Ведь мышь вкусила "Тело Христово". Не превратится ли мышь прям по Булгакову в Шарикова-Мышникова? При такой вере в пресуществление не удивительно, что христиане относятся с пиететом каннибализму и сегодня. "Для нас, иудео-христиан" - утверждает Мишель Турнье, -"каннибализм и евхаристия ... этапы одного, единого, устремленного вверх пути." Задавшись вопросом: "в чем же различие между евхаристией и людоедством?", Турнье приводит ответ ортодоксального теолога Оливье Клемана. "В том, что каннибал ест мясо мертвое, причащающийся же христианин приобщается к истине живой". Это отнюдь не странно. "Христианин, который размышляет о святых тайнах, естественно приходит к мысли, что он тоже каннибал." - писал явно сочувствующий христианству самый знаменитый в мире религиовед Мирча Элиаде, проникнувшись литургией и вспомнив о своих "православных корнях".
Подобными мыслями также прониклись почти все известные маньяки. От Альберта Фиша, воспринимающего поедание тел жертв и питье их крови как "Святое Причастие" (Шехтер Х., Эверит Д.) до священника Джека Уэйна Роджерса -"хирурга" и каннибала. От африканского священника-каннибала Уилберфорса до американского священника-каннибала Гэри Хейдника, от африканского императора и "13-го апостола Христа" Бокассо, причащавшегося подданными, до нашего православного Чикатило, который отгрызал в жажде "Святого Причастия" жертвам губы, уши и половые органы и съедал их. Ничем не хуже самый последний прошлогодний немецкий каннибал Армин Мейвес. В нашей прессе о религиозных подоплеках дела не сообщалось, отмечалось только, что старший брат каннибала, Вольфганг - священник из Берлина. Западная пресса была менее щепетильна и об акте каннибализма расспросила подробно. "С каждым куском его плоти я проникался им. Это было как Святое Причастие" - откровенничал Мейвес а интервью. Профессор Килани из Института антропологии Лозаннского университета, обсуждая разницу между Чикатило и Мейвисом, высказался прямо: "каннибальские импульсы прочно присутствует в нашей культуре и структурирует наше воображение. ... вспомните ... о христианстве". Случайно ли К. Райкова, всемирно известный чешский психиатр, задавалась вопросом: "Почему все до единого сексуальные маньяки, насильники и убийцы, мои бывшие пациенты, столь набожны? - спрашивала я себя. – Не коренятся ли их сексуальные перверсии в том религиозном учении, приверженность к которому они демонстративно подчеркивают, и в самом нашем христианизированном обществе?"
http://www.zhukorama.ru/Babay/lsd_13_se ... balism.htm