Автор Тема: чем разубедить идиотов убежденных в мистике?  (Прочитано 120022 раз)

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #90 : 26 Декабрь, 2006, 19:11:49 pm »
Цитата: "дорогой леонид ильич"
Малыш
Сразу вспоминается так называемый "случай разоблачения" магии в театре Варьете

дык, а я о чем? :D
кстати, Булгакова я тоже не терплю  :roll:

Неужели потому, что разоблачения магии не получилось? :lol:  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн дорогой леонид ильич

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #91 : 26 Декабрь, 2006, 19:26:02 pm »
нет, он просто мне не нравится как писатель. чисто субъективная оценка.
а у нас, кстати, еще ничего и не началось. ждем-с темы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от дорогой леонид ильич »
\"Москальский жополиз\" - это такое простонародное выражение

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #92 : 27 Декабрь, 2006, 09:30:19 am »
примерную тему я предложил. ждем-с коммент. от Кроткого и Микротона.
условия, кажется, предложил Микротон (но это надо будет еще раз обговорить после выбора темы).

Поддерживаю.
Предлагаю примерный сценарий:
1) Христиане перечисляют список тех явлений, которые они считают чудесами.
2) Атеисты разъясняют как такое явление можно сделать без помощи мистики.
3) Подсчитываем результат: сколько явлений невозможно повторить с помощью современных знаний по физике, химии, и другим наукам.
Счет будет определяться так: необъясненные явления - в пользу христиан, объясненные - в пользу атеистов.
Я готов, дело за верующими.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #93 : 27 Декабрь, 2006, 10:41:25 am »
А можно ли пользоваться чудесами из Библии. Там полно такого, такого... Атеисты попадут в затруднение. Как например, объяснить чудесную смерть многих тысяч людей, заглянувших в ковчег Саваофа. А главная трудность - объяснить не просто смерть, а как эти сотни тычяч человек умудрились одновременно заглянуть в небольшой ящичек. Не по ТВ же транслировалось его вскрытие. :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #94 : 27 Декабрь, 2006, 11:47:51 am »
ou
Что значит "мистики в жизни нет"? Если под "мистикой" понимать все таинственное и непознанное, то как ее может не быть? Дело ведь не в таинственных явлениях, а в том, из чего исходить при их объяснении - из божественной сущности или из материальных причин.
"Доказать, что мистики нет" - это слишком расплывчато. Ведь, наверное, у Вас есть какие-то вполне конкретные убеждения и представления, основанные именно на вере, которые Вы могли бы отдать "на растерзание" критиков. Только в Вашей власти выбрать в своем мировоззрении такие моменты.

Мои убеждения основаны не на вере, а  наоборот - вера возникла как естественное следствие моих убеждений и моего мировоззрения, анализа событий. Вот почему мне пришлось изучать разные верования, чтобы понять какая религия разумнее всего интерпретирует события в жизни человека и всего человечества (мои представления о том, что религию придумал человек, было довольно четкое). Более разумным объяснением для меня была философия и выводы индуизма и буддизма. На этом бы мои поиски объяснений и закончились бы, если бы не эти самые "мистические" события в моей жизни))))
Давайте для примера мистики возьмем конкретную тему - например стечение событий, которые спасают человеку жизнь.
Мои друзья - строители и порой они мне рассказывают интересные вещи. Прараб зовет своего помощника, который зашел в строящееся здание. Помощник откликается на зов и выходит из здания. Тут же сзади него падает бетонная плита, которая, если бы он стоял на полметра ближе, раздавила бы его как таракана. Позже, анализирую причины и следствия, помощник спрашивает прараба: "А ты вообще зачем меня звал?" Тот отвечает: "Не знаю, просто решил позвать".
Подобных случаев миллиарды, разные формы, но по сути - сводятся к одному и томуже.
Когда я интересуюсь у людей как они смотрят на судьбу, чаще всего слышу в ответ примерно это: "Всё в жизни предопределено, просто ты можешь раньше или позже прожить какие-то события, изменить ход событий мы не можем". У меня всегда возникал вопрос - если человек считает, что всё предопределено, то должна быть цель этой предопределенности.
Хочу сразу сказать, что подобный взгляд на судьбу распространен очень широко среди людей, но он не является по существу своему христианским.
По сути в самих событиях ничего мистического нет. Мистика появляется там, где эти события соединяются в одной точке времени и пространства. Вот почему, когда события прошли, их пересказать и доказать в них наличие мистики трудно. Проще говоря, для доказательства, нужно или быть там как свидетель или учавствовать в них. Т.е. проще говоря - нужен личный опыт. В пересказе такие собыитыя трудно доказуемы человеку, не обращающему внимание на подобные события. Ведь бывают (я думаю) люди, с которыми ничего "необычного" никогда не происходило... Хотя это скорее исключение из правила))))

Можно рассмотреть более известный пример мистики, при этом итоговые события были не столь оптимистичны.
При венчании А.С Пушкина у него в руке потухла свеча. В принципе на это можно и не обращать внимание. Что за вздор! Далее: при вопросе священника, Пушкин зачем-то ответил ПО ФРАНЦУЗСКИ(!) То же в сущности можно пропустить... Дуэль Пушкина с французом, заканчивающаяся смертью светила русской поэзии и литературы. Вот такое вот стечение обстоятельств... Здесь вступает в силу сама символика, проявляющаяся в событии: потухла свеча, французский язык в православном храме))) При чем интересен сам факт того, что наши события могут происходить символично, т.е. указывают на некоторые событие, еще не наступившие. Хотя опять же это может быть кому-то вообще не интересно...))))
Можно конечно вообще на всё это не обращать внимание, но это не будет говорить, что странных событий не происходит...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кроткий »
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.
И если Бога нет во мне, Его и выше нет.

Оффлайн NAVY

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #95 : 27 Декабрь, 2006, 12:49:04 pm »
Цитата: "Бессмертный"
А можно ли пользоваться чудесами из Библии. Там полно такого, такого... Атеисты попадут в затруднение. Как например, объяснить чудесную смерть многих тысяч людей, заглянувших в ковчег Саваофа. А главная трудность - объяснить не просто смерть, а как эти сотни тычяч человек умудрились одновременно заглянуть в небольшой ящичек. Не по ТВ же транслировалось его вскрытие. :)

А как объяснить полет Бабы-Яги в ступе или воскрешение Руслана, спрыснутого последовательно мертвой а затем живой вогдой? С точки зрения науки и мировоззрения атеистов? Это, правда, даже по ТВ транслировалось...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от NAVY »
Марксизм - не догма, а руководство к ней А. Зиновьев

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #96 : 27 Декабрь, 2006, 12:51:55 pm »
ждем-с темы.

До первой звезды...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн NAVY

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #97 : 27 Декабрь, 2006, 13:24:44 pm »
Цитата: "Кроткий"
Давайте для примера мистики возьмем конкретную тему - например стечение событий, которые спасают человеку жизнь.

А с другой стороны зайти не пробовали? Наличие предвидения неких событий фиксировались неоднократно, но раздражает тот факт, что разного толка религиозные деятели тут же объявляют это прерогативой своих богов. Я в этом случае готов скорее допустить существование некоего единого психического поля, формирующегося в результате мыслительной деятельности человечества. Вопрос этот изучен до обидного мало и одной из причин этого является масса спекуляций вокруг него, начиная с вас, верунов разных конфессий и заканчивая сонмом разного рода экстрасенсов.
Ну и встречный пример: Григорий Бахчиванджи, испытывавший во время войны БИ-1, как-то на офицерской вечеринке сказал: "Машина интересная, но я на ней побъюсь". Народ начал возмущаться таким пессимизмом, на что он ответил, что пессимизм тут ни при чем, он просто это знает. И действительно, при испытаниях на максимальную скорость, потерял контроль над машиной и воткнулся в землю.

Оффлайн NAVY

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #98 : 27 Декабрь, 2006, 13:31:39 pm »
Цитата: "Кроткий"
При венчании А.С Пушкина у него в руке потухла свеча. В принципе на это можно и не обращать внимание. Что за вздор! Далее: при вопросе священника, Пушкин зачем-то ответил ПО ФРАНЦУЗСКИ(!) То же в сущности можно пропустить... Дуэль Пушкина с французом, заканчивающаяся смертью светила русской поэзии и литературы. Вот такое вот стечение обстоятельств... Здесь вступает в силу сама символика, проявляющаяся в событии: потухла свеча, французский язык в православном храме)))

Ну это уж и вовсе за уши... Свеча могла потухнуть от того, что кто-то банально двери в этот момент открыл. Французский был вторым (если не первым - по частоте употребления) языком тогдашней знати а насчет дуэли с французом... Я уже здесь упоминал, что Пушкин, при своем-то характере, обязан был лечь на дуэли гораздо раньше, но вот не случилось. Шалопай был тот еще и напрашивался на неприятности регулярно. Тот же Ф. Глинка его собирался вызвать, но решил что эта дуэль рассорит его с друзьями, которые приятельствовали и с Пушкиным тоже.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #99 : 27 Декабрь, 2006, 14:24:13 pm »
Цитата: "Бессмертный"
Вы зря переживаете за атеистов. Они не попадут в затруднения. Если будут рассматриваться такие "чудеса", то в качестве аргументов можно будет понадергать "объяснений" из книг Лукъяненко, Шекли, Бредбери, Азимова, Толкиена... Все честно: библия - книги, и аргументы - книги.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.