А что такое необходимость?
Необходимость это синоним причинности.
Плита сваливается по своим причинам,
Плита не может падать по "своим" причинам, она просто - плита.
Плохо закреплена и упала под своим весом - это не причина?
человек отходит от нее по своим причинам.
позвал прораб, вот он и отошел.
Но, может он отошел по мистическим причинам? :roll:
Действия прораба были неестественны?
Он рассказывал вам что-то типа, «… и вдруг я с ужасом услышал как кто-то моим голосом и моим ртом кричит: Васька иди сюда!!!»?
Скорей уж было то, что прораб зовя Ваську думал: «щас спросит: чё? А я ему вачё!», а тут плита падает, прораб от недоумения забывает, зачем он этого Ваську звал или для пущего эффекта "забывает" зачем.
Вот вам и весь мистицизм.
А не позвал бы, и лежать Ваське под плитой.
Опять же мистицизм.
Прораб:
- ведь хотел же его позвать! (но кто-то зажал мне рот).
Вся мистика у вас происходит только потому, что у вас
все закономерно! Позвал - закономерно, причем причина связывается с упавшей плитой, а не с чем-нибудь своим. Не позвал - опять закономерно в связи с той же плитой.
Но это, извините, не мистика, а путаница в вашей голове. Вы не допускаете случайных событий, а меж тем все в нашем мире взаимосвязано и переплетено, и это переплетение закономерностей и является причиной моря случайностей, которые мы наблюдаем постоянно. Вы как Волланд Булгакова: Анушка уже разлила свое масло, или как там?
Все выстраиваете в закономерную связь, даже там где ее нет, а есть пересечение двух причинных линий меж собой причинно не связанных.
Вы отрицаете случайность пересечения этих линий?!
Вот если бы они
не пересекались или пересекались бы закономерно, что одно и то же, вот это и была бы мистика.
Фатум. Судьба значит.