Автор Тема: чем разубедить идиотов убежденных в мистике?  (Прочитано 120951 раз)

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #200 : 30 Декабрь, 2006, 14:38:53 pm »
Цитата: "дорогой леонид ильич"
умному достаточно :)
Ну да. Но ведь можно и наоборот сказать. Еще Павел писал, что все, что необходимо умному человеку для познания Бога, Бог явил ему. Кто этого не видит, следовательно... :lol:

пусть высказываются, я не против.
Спасибо. :wink:

среди них иногда попадаются нормальные люди.
Так. Еще немного и мы признаем, что не только дураки и неучи в Бога верят. :lol:

Но православизация страны, постоянная релг. пропаганда для меня ничем не лучше, чем фашизация.
Странно. А чем, позвольте узнать, православная пропаганда хуже, к примеру, либеральной?

весьма сомнительно...
А в чем сомнения? Вам лично кто-то запрещает?

1. примеров чего? Вы уж определитесь наконец.
Примеров того, чего привел.  :lol: Странных феноменов.
 :lol:

2. все эти случаи можно объяснить без помощи Иеговы, Перуна и т. д.

Объяснить-то можно все, что угодно. Вопрос, правильны ли эти объяснения? :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #201 : 30 Декабрь, 2006, 14:47:07 pm »
Цитата: "Малыш"
В таком случае осадок у Вас должен оставаться от всего и всех. Ибо все лезут в политику, независимо от своей веры, образования, сексуальной ориентации и т.д. Такой уж это лакомый кусочек. Но у Вас почему-то вызывают недовольство только верующие.
Не "верующие", а богословы; это две большие разницы — не все верующие являются богословами и, подозреваю, далеко не все богословы — верующие.

И почему это, скажите на милость, богословы не должны высказываться по вопросам частной жизни и естественных наук?
Пожалуйста, пускай высказываются, но как частные лица. Проблема-то в том, что богословы часто претендуют на то, что они опираются на абсолютно истинные источники знания, и как-то на практике незаметно подразумевается, что все обязаны считать их авторитет непререкаемым. Да что там говорить — основная цель религиозных организаций, всё-таки, власть. Причём, желательно, такая, какою была власть КПСС — непререкаемая, лавры в случае успеха и никакой ответственности в случае провалов. Я не против, чтобы хоть богословы, хоть кто, высказывались, но именно как равноправные граждане, а не как рупоры истины. Тем более — Истины. К сожалению, в жизни так не бывает, и я вижу, что из этого получается.

Почему Вы считаете нормальным, что те же эволюционисты далеко не во всем друг с другом согласны и имеют разные мнения по многим вопросам, будучи едиными в главном? А верующим, значит, нельзя иметь разные мнения? Что за дискриминация?
Потому что "эволюционисты" не обладают Абсолютной Истиной, не имеют доступа к ней и не претендуют на это. И ещё раз попрошу: давайте немного всё-таки разграничим верующих и богословов. Мне до сих пор казалось, что мы с Вами заговорили про богословов, а их я, если и объединял бы с другими категориями людей, то не с т.наз. верующими, а скорее с церковными функционерами или категориями всяких внецерковных идеологов. Так что никакой дискриминации: у кого Истина с большой буквы — с того и Спрос...

А приводя стихи Ломоносова я ничего не имел в виду. Просто противопоставил их тексту Гребенщикова.
Извините, я не просёк сразу. Сейчас перечитаю ещё раз и оценю противопоставление.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн дорогой леонид ильич

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #202 : 30 Декабрь, 2006, 17:39:36 pm »
Ну да. Но ведь можно и наоборот сказать. Еще Павел писал, что все, что необходимо умному человеку для познания Бога, Бог явил ему. Кто этого не видит, следовательно... :lol:
следовательно, он дебил.

Так. Еще немного и мы признаем, что не только дураки и неучи в Бога верят. :lol:
бывают иногда исключения :D

Но православизация страны, постоянная релг. пропаганда для меня ничем не лучше, чем фашизация.
Странно. А чем, позвольте узнать, православная пропаганда хуже, к примеру, либеральной?
смотря что считать либеральной пропагандой. современную русскую пропаганду считать либеральной? а американскую? принципиально не намного лучше православной.
демократическая же идеология, т. е. пропаганда равенства всех перед законом и т. д.  - единственная, на основе которой можно построить справедливое государство, где мусульмане с христианами не будут гавкаться друг с другом.

А в чем сомнения? Вам лично кто-то запрещает?
я живу в более светском государстве, чем Вы. У нас запрещают обычно критику власти. В России же месяца не пройдет, чтобы православные фашики не устроили какой-нибудь погром.

1. примеров чего? Вы уж определитесь наконец.
Примеров того, чего привел.  :lol: Странных феноменов.
 :lol:
И какого, извините, хера, он их приводил?
...если неизвестно, их какой они оперы...

Объяснить-то можно все, что угодно. Вопрос, правильны ли эти объяснения? :lol:
Товарищ Кроткий не услышал наших с Микротоном "умоляний": "какие аргументы будут считаться истинными??????"[/quote]
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от дорогой леонид ильич »
\"Москальский жополиз\" - это такое простонародное выражение

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #203 : 30 Декабрь, 2006, 22:17:07 pm »
Посты Шляпы прокручиваю, не читая. :wink:  :lol:
Богослов не упускает случая солгать и погримасничать.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shlyapa »
Человек без веры в бога — всё равно, что рыба без велосипеда.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #204 : 31 Декабрь, 2006, 11:36:26 am »
Цитата: "Коля"
Не "верующие", а богословы; это две большие разницы — не все верующие являются богословами и, подозреваю, далеко не все богословы — верующие.
Да, не все верующие богословы, но, если человек неверующий, тоь он и не богослов, несмотря на любое теологическое образование. Таковы правила, действующие во все времена: богослов должен быть причастен предмету.
Ну и позвольте спросить, почему же богословам нельзя заниматься политикой, а, к примеру, биологам можно? :wink:

Пожалуйста, пускай высказываются, но как частные лица. Проблема-то в том, что богословы часто претендуют на то, что они опираются на абсолютно истинные источники знания, и как-то на практике незаметно подразумевается, что все обязаны считать их авторитет непререкаемым.
Так оно и есть, а если это кому-то не нравится, то ведь на всех не угодишь, да и не надо!
Но прошу Вас обратить внимание, что не только богословы претендуют на истинность своего знания. Противоположная, так сказать, сторона тоже так считает. :lol:  :lol:  :lol:

Я не против, чтобы хоть богословы, хоть кто, высказывались, но именно как равноправные граждане, а не как рупоры истины.
Это только Ваше предвзятое агностико-атеистеческое мнение. Нет, Коля, честно, я например, когда слушаю богословов, вовсе так не думаю и не считаю, что они представляют себя как рупоры истины.
Я вижу, например, что сейчас модно приглашать священника в разные передачи, такие как "Программа Максимум" и другие. Но вижу также, что их воспринимают всегда с некоторым снисхождением и их слово не остается ни последним, ни вообще главным. И мне, честно говоря, стыдно за этих людей, за то, что они согласились на эту клоунскую роль.

К сожалению, в жизни так не бывает, и я вижу, что из этого получается.
А что?

Потому что "эволюционисты" не обладают Абсолютной Истиной, не имеют доступа к ней и не претендуют на это.
Странно, их послушать, так и обладают, и имеют доступ, и претендуют. :lol:  :lol:  :lol:

Мне до сих пор казалось, что мы с Вами заговорили про богословов, а их я, если и объединял бы с другими категориями людей, то не с т.наз. верующими, а скорее с церковными функционерами или категориями всяких внецерковных идеологов. Так что никакой дискриминации: у кого Истина с большой буквы — с того и Спрос...

Я бы не согласился с такой постановкой вопроса. Богословы - это не миссионеры. Это все равно, что сравнивать ученого-теоретика с лектором-пропагандистом общества "Знание". :lol:  :lol:  :lol:

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #205 : 31 Декабрь, 2006, 11:50:55 am »
демократическая же идеология, т. е. пропаганда равенства всех перед законом и т. д.  - единственная, на основе которой можно построить справедливое государство
А что, Православие пропагандирует неравенство граждан перед законом? Не слышал.

У нас запрещают обычно критику власти. В России же месяца не пройдет, чтобы православные фашики не устроили какой-нибудь погром.
Зато у нас власть не критикует только ленивый.  :lol:
А фашики..., думаю, это болезнь самоиденитфикации, что-ли... Ответ дебильной молодежи на нелюбовь к России со стороны бывших республик СССР. Отвратительное явление само по себе, а осложненное религиозным фанатизмом становится во много раз отвратительнее. Священников, поддерживающих это движение, надо отлучать от Церкви и сажать в тюрьму.

Товарищ Кроткий не услышал наших с Микротоном "умоляний": "какие аргументы будут считаться истинными??????"
[/quote]
Так какие? :wink:

Оффлайн дорогой леонид ильич

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #206 : 31 Декабрь, 2006, 13:00:43 pm »
"Малыш"
А что, Православие пропагандирует неравенство граждан перед законом? Не слышал.
права человека вызывают у православных товарищей озлобление. Толерантность воспринимается как ругательство: "толерасты". +++ пропаганда монархизма, святой Николая 2 и т. д.

Священников, поддерживающих это движение, надо отлучать от Церкви и сажать в тюрьму.
эх...
тогда придется половину РПЦ пересажать...
Начнем с антисемита Кураева?

Коля писал:
что богословы часто претендуют на то, что они опираются на абсолютно истинные источники знания
 Малыш: Но прошу Вас обратить внимание, что не только богословы претендуют на истинность своего знания
:)

Товарищ Кроткий не услышал наших с Микротоном "умоляний": "какие аргументы будут считаться истинными??????"
Так какие? :wink:[/quote]
ну, например, те, которые 1. не могут иметь материалистических объяснений. 2. Логичные.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от дорогой леонид ильич »
\"Москальский жополиз\" - это такое простонародное выражение

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #207 : 01 Январь, 2007, 19:54:01 pm »
Во-первых, конечно, всех поздравляю с наступившим Новым годом. Ну, а далее — как всегда :)

Да, не все верующие богословы, но, если человек неверующий, тоь он и не богослов, несмотря на любое теологическое образование. Таковы правила, действующие во все времена: богослов должен быть причастен предмету.
Правила правилами, но как там на самом деле — не знает и не может знать никто: чужая душа — потёмки. Хорошую фразу привёл тут рядом дорогой леонид ильич в теме про белорусского атеиста: религиозные системы, проповедующие страх божий (а на деле — страх перед слугами божьими), созданы людьми, которые бога не боятся. Не дословно, но в этом духе.

Но прошу Вас обратить внимание, что не только богословы претендуют на истинность своего знания. Противоположная, так сказать, сторона тоже так считает.
Так и должно быть. Но дело в том, что есть разница между истинностью (относительной) и Истиной, на обладание которой претендуют богословы.

К сожалению, в жизни так не бывает, и я вижу, что из этого получается.
А что?
Трудно объяснить в двух словах. Египет, Ливан, Пакистан, Иран, Саудовская Аравия, Судан, Ирак — На Ближнем Востоке. Центральная Европа (Югославия та же). Это самое яркое из современности. Конечно, там везде дело не только в религиях и богословах, но и они играют свою отрицательную роль.

Странно, их послушать, так и обладают, и имеют доступ, и претендуют.
Мне такое почему-то не попадается. В тех текстах, что читаю я, обычно видно, что авторы различают истинность и истину в последней инстанции, и уж всяко не заявляют, что истина в последней инстанции им известна. А что, у Вас есть цитата из какого-нибудь эволюциониста, где он говорит (о себе) "Азъ есмь Истина"?

Я бы не согласился с такой постановкой вопроса.
Хорошо, не буду настаивать. Тем более, что на деле-то проблемы возникают не с учёными-теоретиками, а с миссионерами, пропагандистами и практиками. Тот же безобидный теоретик Маркс и практик Сталин. Или теоретики вроде Ницше и практики вроде Гитлера и иже с ним.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #208 : 03 Январь, 2007, 02:30:04 am »
не все верующие богословы, но, если человек неверующий, то он и не богослов, несмотря на любое теологическое образование. Таковы правила, действующие во все времена: богослов должен быть причастен предмету.
И это ещё один довод в пользу того, что богословие - не наука (точнее: богословие не более научно, чем, скажем, астрология).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коль-амба »
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #209 : 10 Январь, 2007, 12:58:05 pm »
Цитата: "NAVY"
А при подборе обратите внимание на специализацию ученых. Мне, например, становится смешно, когда астроном, допустим, берется рассуждать о теории эволюции... Или математик - об исторической хронологии...
Я об этом уже устал толковать... Меня тоже это всегда то раздражает, то смешит.

Абсолютно точно! Когда ученый пытается понять Библию научными методами - это выглядит смешно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кроткий »
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.
И если Бога нет во мне, Его и выше нет.