Микротон"]Мистика, которую привожу я в пример - заключается не в самих событиях, а в их соотношении между собой
"Мистика - вера в сверхъестественное, таинственное; вера в возможность непосредственного общения человека с потусторонним миром. греч.Mustika - таинство"
Вот посмотрите на эти два высказывания. Словарь не объясняет и не дает толкований в соотношении событий между собой. И не видит в соотношении событий меду собой - чего-то мистического.
Я же сказал, что с определениями я не согласен, и пояснил почему.
Если какой либо человек приписывает обычному ряду явлений мистическую связь с друг другом, то это всего лишь умопостроения данного человека и только. Другой человек в данных явлениях ни каких мистических взаимосвязей не увидит. Придумать же можно уймищу взаимосвязей. Только о чем тут спорить и что доказывать? То что человек не вправе придумывать? Вправе. Кто у него такое право может отнять? Никто! Так что то, о чем Вы говорите (динамика и взаимосвязь событий и их трактовка) - это личное дело каждого человека. Тут ни спорить, ни доказывать чего либо не имеет смысла.
Точно так же, как не имеет смысла спорить о вкусах и предпочтениях.
Я Вам привожу примеры событий, которые могут формировать взгляд человека, который в итоговом варианте, может прийти к некоторым начаткам веры, т.е. восприятия мира не через микроскоп, а через постижение взаимосвязанных в жизни событий и попытки объяснения их появления.
Так давно бы уже объяснили, если бы священники не сопротивлялись.
В чем это сопротивление? Что мешает ученым взять мироточащую икону и провести анализ? Вы думаете, таких изучений не было. Я лично в этом сомневаюсь, просто результаты ничего не дали и темы не появилось.
Но почему-то телевидению разрешено снимать только толпу в экстазе со свечками, а вот поставить телекамеры, что бы все видели как, собственно , самозагорается этот огонь - ни в коем случае.
Вам прислать кассету с места событий?))))
Одно это уже наводит на мысль о фокусе и обмане. Если нечего скрывать - зачем скрывать?
Да кто скрывает?))) Вы мало осведомлены оказывается. Советую почитать и поинтересоваться этим вопросом поглубже.
А зачем его обязательно интерпретировать? Отошел - и не прибило. Не отошел бы - прибило. И прибивает. Стройка - объект повышенной опасности. Ни чего удивительного в этом нет. Кроме того, плита упала потому, что кто-то нарушил технику безопасности. Если бы не нарушил - не упала бы плита. Сами по себе плиты не падают. Их надо поднять на высоту, закрепить как положено по инструкции, и тогда ни кому на голову плита не упадет. А нарушение правил техники безопасности обычно приводит к тяжелым последствиям как нарушителю, так и совсем посторонних людей.
Я тоже в падании плиты на стройке ничего мистического не вижу. Вы помните мой пост об этой плите? Меня заинтересовал не сам факт падающей плиты, а факт, что человека позвали именно в тот момент, когда плита была "готова" рухнуть. Вот что меня интересует. Но чтобы мой пример о благополучном случае на стройке не был уж столь оптимистичным, я привел пример с Пушкиным. Меня интересует схема событий, по которым происходит жизнь каждого человека. Данные из своей жизни по понятным причинам я не рассказываю (хотя есть что поведать)))!), чтобы сохранить непредвзятое отношение.
Я уже объяснил. Вам видится какая-то мистика в том, что кто-то нарушил технику безопасности?
Так я же не отрицаю, что можно на мир смотреть иначе))) Вы со своей стороны можете предложить убедительный довод, чтобы мне призадуматься, а нужно ли мне так уж углубляться в выявлении закономерностей в жизни Пушкина или о случаях на стройке. Но пока убедительности в Ваших словах нет. Один человек смотрит на мир так (ну и пусть себе смотрит), а другой иначе - тоже пусть себе смотрит. На этом получается и порешили.
Да это сплошь и рядом: от лени, от тупости, от вчерашнего похмелья, от неопытности и еще по 1001 причине.
Это и есть случайные факторы, т.е. факторы от нас с Вами не зависящие, которые мы предугадать не в силах.
И можно найти конкретного нарушителя. Я в этом на 100% уверен.
В случае с затухшей свечи у Пушкина, кого будем искать? Ветер? Как-то уж больно выборочно ветер определился со свечками в руках стоящих людей в храме.
Более того, если бы данное нарушение закончилось трагически, то возбуждено было бы уголовное дело. И следователь бы ТОЧНО определил кто конкретно виноват.
Не обязательно. Есть еще и погодные условия. Примером может быть не обязательно плита, кем-то неаккуратно уложенная или незакрепленная.
Эх, Кроткий.... Еще не получив ответа, вы даете им оценку... А говорили, что от такой привычки откажетесь. Не соблюдаете однако, правила ведения дискуссии.
Я не оценку даю, а лишь указываю на несоответствие ответов как убедительные, и поясняю почему. Объяснение "потому что так получилось" или "потому что Степан напился" - не объясняет причины произошедших ряд событий в одно и тоже время. Факт бухого Степана на стройке может навести еще на ряд вопросов, - нюансов может быть огромное кол-во, перечислять их просто бессмысленно.
Можно напомнить о событиях в НордОсте, когда живой передо мною человек, мне же рассказывает, что он вышел из автобуса и двигался по направлению к НордОсту, и вдруг на ровном месте упал. Был он одет весьма и весьма, но поуши измазавшись в грязи, в которую плюхнулся, развернулся и не пошел в тот вечер... При этом с ним были две девушки подруги, которые из-за братской солидарности тоже не пошли. И не жалели об этом.
Обратную сторону, когда например один человек передает другому лишний или свой билетик в НордОст, рассказывать не буду...
А кто их так рассматривает? Предполагаемый мифический Кроткий? Или кто?
Принцип детерминизма - научный подход, согласно которому все наблюдаемые явления не случайны, а имеют определенную причину.
Я думаю, что этот факт Вы не будете отрицать, иначе Вы будете, как атеис, противоречить сами себе.
Со своей стороны, я пока не делаю утверждений о своем согласии или несогласии с этим принципом. Я пока лишь констатирую факты.
Получилось так, потому, что кто-то нарушил правила техники безопасности. Не выполнил каких-то инструкций при работе с подъемными механизмами. Не проверил надежность крепежа и т.д. и т.п.. Причин- валом!!! Вот Вам и детерминизм.
Вы перечисляете лишь сами события, а не объясняете их совместную концентрацию в одном месте в пространстве и во времени. Меня не наводит мысль о мистицизме факт того, что какие-то инструкции не были соблюдены, и т.п. Даже можно сказать, что единственное удивление у меня вызывает тот факт, что помощника позвал прораб, а вот на кой ляд он его позвал (и тем спас его), он сам объяснить не может. А вот просто взял и позвал. А в этом время сзади падает плита, вчера плохо прикрепленная спивающимся Степой.
Конечно. В этом я с Вами соглашусь на 100%. Только видите, как сильно отличаются наши с Вами выводы, которые напрямую связаны с мировоззрением? Я вижу причины естественные: нарушение техники безопасности, Вы же - ищете какую-то мистику, которой здесь вообще нет.
Вы причиной нарушения техники безопасности объясняете падение плиты, а не причину, почему человек отошел с места, на которое эта плита упала. Понимаете? Ответ, что стройка - дело гибельное - не объясняет, почему человек, стоящий под этой плитой, на все 100% по всем теориям вероятности должен был быть расплющен под ее весом, но этого не произошло... Ну и т.д.
Знаете, в чем Вы не правы? Вы объясняете единичный случай, в то время как сам подход в нахождении объяснения должен подчинятся некоторым закономерностям.
Ваше объяснение не подходит для объяснения например - почему масса научных открытий были сделаны СЛУЧАЙНО, ну например пятый рукав нашей Галактики))) и множество других открытий.
Дело в том, что умение видеть в обыденном необыденное - это и есть шаг к тому, чтобы сделать открытие, т.е. по новому посмотреть на старое.
Если человек не будет оставлять места для "сомнений", то движение вперед к познанию остановится, мысль и представления о мире закостенеют. А это крах для той же науки. Еще в начале 20-го века ученые предполагали, что в природе и физике природы ВСЁ открыто(!) Эта научная позиция вполне была обоснована. Но достаточно было чуть-чуть иного взгляда и наука поняла, что до конечных объяснений еще ой как далеко, практически - бесконечность).