Рухнул СССР, после этого люди то ли стали играть в веру, то ли посчитали это новый для себя культурой. А ведь считалось, что все мы атеисты. В фильме «Я шагаю по Москве» герой невольно зашел в церковь и там были одни бабки старые.
Есть научная картина мира, есть нормальное состояние людей, которые занимаются своей интересной работой и познанием, а другим хочется поиграть в религию.
Если с детства не приучают человека к религии, то он и не будет верить. Дети естественны, они хотят радоваться жизни, познавать окружающий мир.
Мне кажется, есть естественное состояние человека: нет внушений и не будет заблуждений.
Важен принцип:
я не верю – докажи!
Придерживаясь его, люди вряд ли бы так легко преклонялись перед вымышленными святынями.
Вот и еще хочу спросить: разве атеизм НЕ естественное состояние людей? Думаю, что естественное, но почему же его теряют миллионы?
Древний человек плохо сознавал, что такое самообман. У современного человека проблема не столько в невежестве, сколько в самообмане.
Кто не хочет врать себе, тот так или иначе близок к атеизму.
Итак, мое мнение таково, что если бы правдивость была нормальным состоянием человека, то не было бы нужды в атеизме, потому что бы просто бы не было вер.
Таков, наверно, путь: из темного прошлого к сознательному будущему, где , возможно, слова «атеизм» и «религия» устареют.
Как вы думаете?