Предназначение Церкви - реакция.
Выстраивается на краеугольном камне нравственный идеал.
Который Церковь защищает. Как в игре "защита снежной крепости".
И тысячи лет Церковь оберегает этот нравственный идеал от сомнений.
От сомнений в Его идеальности.
Завет - это идеальный вариант морали. Принятый в далеком прошлом и завещанный потомкам. Это самые сокровенные и чистые мечты и желания предков.
А нам предлагается спасти самих себя, то есть спасти свою же человеческую суть.
Какие это "чистые мечты"? Рецепции обычаев древнееврейских бедуинов? Или комплексы древнеримского плебса?
Это же Ваша религия. Вера в одушевленность природы. Это язычество.
Некий объект, природа, мыслит. 
Получается, по Вашим представлениям. что люди - это такие биороботы, не обладающие собственной волей. Ведь они даже не личности и сами не мыслят вовсе.
Вы не забыли, что у человека есть мозг, который мыслит? А мозг состоит из материи. Мозг есть, его продукт - мысль - есть, а ваша "душа" (христианка; и не стыдно себя таким трансвеститом выставлять?) - это просто ваше подыгрывание в игру в боженьку.
В предложенном Вами варианте этим параноиком является природа, которая мыслит.
Что же в природе параноидального? Она, во всяком случае, не обманывает. А вы... как тот распространитель гербалайфа.
У нас с Вами разное понимание зла.
Вред - это плохо, но это не обязательно зло. Так как плохо и зло не всегда одно и то же.
Именно разное. С т.з. мазохиста, вред может быть добром.
Я говорю так, что наука изучает предметный мир.
Но и в предметном мире есть то, что не познается. Так как один человек может препятствовать другому человеку кое-что познать, сознательно. И пока он препятвует, познать не удастся. Некоторые вещи человек может скрывать.
И вы серьезно сопоставляете это с доктриной Ignoramus et ignorabimus? Нет, предметный мир - это мир феноменов, а феномены можно познать. Вы же, с целью скрыть боженьку от критики, сделали его несубстанциональным, а феномены несубстанционального - проблематичны. Например, кусок сыра вороне могли послать а) христианский бог, б) аллах, в) иегова, г) языческий бог и т.д. Все это равно неопровержимо и недоказуемо (но радоваться неопровержимости рано, потому что она невозможна без недоказуемости). Вобщем, Карл Поппер чистой воды.
Современная наука уже старается различать реальность и действительность.
И кроме материи есть еще идеи и информация, которая паллиативна.
У вас неправильная информация. Теология - это не есть современная наука. Информация же бывает о реальном и нереальном. Соответственно и отличается.
Бог просто не впускает в Рай. Стоит Херувим на страже и огненный меч вращается.
Но будете стучать, и Вам откроют.
Кстати, Вы к себе в душу, тоже меня не впускаете, и Вы там наедине со своими представлениями.
Если поставить Вас рядом, Владимир Владимирович, как двух героев, Вас и Бога.
То пока убедительную победу одерживает Бог. 
Он выигрывает во всех отношениях. 
Но, заметьте, я Вас внимательно слушаю, и слышу все Ваши аргументы.
А что вам еще остается? Не понял, что за "убедительная победа"? Это как всемогущество Воланда, что ли? Диалог двух неравноправий бессмысленен.
И при чем здесь мой внутренний мир? Я же не угрожаю вам уничтожением за неверие в меня и непослушание меня?
Так что в моральном плане я как раз выигрываю. Мне, видите ли, не пришло бы в голову уничтожать собственных детей за нелюбовь ко мне.
У некоторых религий есть такая проблема. Они умозрительные,
то есть это плоды воображения людей, выдумки.
Православие отличается тем, что Бог в нём не выдуманный. Это не умозрительная
религия.
В этом Вы можете, Владимир Владимирович, убедиться лично в интерактивном диалоге с Богом. 
Но... язычников Бог не слышит. 
Как, по аналогии, обезьян не пускают в приличное общество, а держат в клетках.
Но это моё мнение, и может быть оно ошибочное. 
Старая доктрина: сначала поверьте, а потом докажу. К вам тот же вопрос, что и к михоле: кой черт вам от обезьян нужно?
А насчет интерактивного диалога, я тоже самое слышал от: 1) иудаистов, 2) мусульман, 3) католиков, 4) всех разновидностей протестантов, 5) прочих теистических религий. Они не отличаются от вас ни на грамм, все считают, что только аллах/или Кришна невыдуманный и все, кто не иеговисты - обезьяны. Я считаю, что вам надо лучше с другими верующими дискутировать, а не с нами. Если вы (все верующие) договоритесь, чей бог невыдуманный, это еще может быть хоть каким-то аргументом в споре с атеистами, а так никаких аргументов у вас нет. Кроме ваших фраз: типа я сказал.