Теперь Владимир Владимирович, Дубина Мардука и другие атеисты,
я предлагаю вам позиции для согласия и нахождения понимания.
1. Религия не касается предметной области. Предметной областью (вещами) занимается наука и только.
Религия - это только нравоучения ( что такое хорошо, что такое плохо, что Добро, что зло).
На примере школы. В школе школьники изучают много предметов.
А один не изучают, но им ставят оценку, оценку по поведению.
Религия занимается поведением людей, она говорит как себя должны вести люди и почему.
И тут возникает одна проблема. Является ли лишним говорить людям, почему они должны себя хорошо вести? И тут мы переходим ко второй позиции.
2. Религия - опиум народа.
Нужен ли народу опиум. Да, у нас пока, на данном этапе нет лучшего средства для некоторых людей. Недавно опять один онкобольной покончил с собой, ему не хватило опиума для утоления боли.
Может через 100, может через тысячу лет, когда все люди станут сознательными, мы откажемся от религии.
А сейчас мы вынуждены мириться с религией, как сегодня мы миримся с курением табака некоторыми людьми.
Плохо ли иметь религию в обществе. Да, плохо, это вынужденная мера.
Иначе приматы опускаются до обезьяньего состония. Следующий пункт.
3. Если человек атеист, означает ли это, что в моральном отношении он "ниже" верующего.
Нет. О нравственности человека трудно судить. Ведь мы не можем читать его мысли.
На практике многие атеисты гораздо более порядочные люди, чем верующие.
Следующий пункт.
4. Религия или атеизм – это интимное дело каждой личности, как и секс. Это вопрос мировоззрения, и каждый решает для себя сам, как смотреть на этот типа мир. То есть, каждый верующий верит по своему, точно так же, как у каждой семейной пары своя интимная жизнь. И никого это не касается. Обобщить не получится.
5. Следующий пункт. Все мы слышали про Библию, Коран, Сутры и всякие другие подобные писания. Для некоторых людей эти тексты являются священными. То есть люди к ним по особому относятся. Если мы не относимся к таким текстам как-то по особенному, с трепетом, то тем не менее, мы знаем о персонажах этих историй. Мы слышали о Боге христиан, о Боге евреев, о Будде, о Аллахе, о Конфуции. И каждый сам решает, как относиться к этим героям.
К примеру, я говорю за себя. Мой герой Иисус Христос, я православный. Я верю, что этот герой в нашей истории победит и всё будет именно так, как Он и говорил.
Если Ваш герой Павка Корчагин, то я уважаю Ваш выбор. Ради Бога, любите Павку, он мне тоже нравится.
6. История. Мы все почему-то решили, что у нас общая история, что этот мир, целый и единый, и мы в нем живем.
А я считаю иначе, этот мир общий для нас. И у нас есть общие ценности.
У меня есть еще пункты, но давайте сначала, уважаемые атеисты, придем к соглашению и понимаю по этим пунктам.