... Но факт есть факт: подавляющее большинство украинцев коммунистов не любят. ...
Интересно, куда делись 2 миллиона украинских коммунистов и 10 миллионов членов Коммунистического союза молодёжи, их жён и детей?
Проблема существа по имени "человек" заключается в том, что ему свойственно менять свои взгляды (иногда быстро и почти незаметно для себя самого). Помнится, был у меня диспут с моим старым другом из Москвы (подполковником, уже в отставке), который, сам будучи монархистом, умеренного, впрочем толка - и кстати, категорическим путинофобом (как и всякий здравомыслящий монархист), пытался убедить меня, что его папа, живший в 1960-1970-х гг, тоже был монархистом. Я: я не знал твоего папу лично, поэтому фантазировать воздержусь, но, на мой взгляд, вероятность его монархических взглядов (которые ему в 1980 году приходилось скрывать даже от самого себя) близится к нулю. Даже, если он считал себя монархистом после 1991 года. Считать, что люди - это некие постоянные идеологические единицы - достаточно наивно. Тема "почему и как люди меняют свои политические взгляды", увы, пока никак или почти никак не изучена политологами и социопсихологами. А зря.
В любом случае путинофилии на Украине нет, не было и не будет, и в этом (ментально) русские и украинцы не смогут (даже если захотят) стать "одним народом". Не может украинец считать своего президента божеством, чужого тем более.