Simon+
"О, оборотень лёня решил поиграть в вежливаго ученого мужа."
с чего вы взяли, что играю?
я, похоже, действительно немного лучше вас разбираюсь в античной культуре -это моя первая любовь. :wink:
Кстати, вы что, думаете, что гонения на христиан были только со стороны традиционно верующих? Что ничего кроме императорского культа - не было?
Как бы не так! Серапис, Озирис, Митра, Гликон, Кибела с Аттисом, всякие ведьмы (почитайте "Сатиры" Горация), пророчицы. Элевзинские мистерии. мистическая философия типа неоплатонизма.
Я зря пошел у вас на поводу и скзал про официозность римской религиозности. Страсти кипели так, что будь здоров!
и правящая верхушка очень сильно была подвержена влиянию этих культов и т . д.
Читали Фрезера "Золотую ветвь"? Сомневаюсь. Иначе бы не говорили подобную чушь. Что происходило в золотой век римской государственности, в просвещенной империи, в самом центре Италии!
беглые рабы женились на дереве !и охраняли его с оружием в руках от конкурентов!
" Или от собственной злобы притомился."
у кого че болит, тот о том и говорит. Я лично счастливый человек, никакой злобы к вам не испытываю. Не такая уж вы большая шишка. помните, что Ницше говорил о ненависти?
другое дело, что вы мне отвратительны, как уже упомянутый мной "дерьмомонстр".
"Скажи - ты во что нибудь веришь :?: Если честный, то скажеш6: "да". Не важно во что, но веришь. Я примерный перечень написАл (в гороскопы, камни, в себя, в светлое будущее, в цифры, в то, что Бога нетит.д., в мораль и т.д.) . Потому ты тоже- верун."
Гороскопы вычеркивай сразу.
я не думаю, что на этом форуме наберется много народу. кто в эту чушь верит. И они - не атеисты. Атеист - тот, кто не верит в сверхъестесственное.
про камни - не понял. Вы имеете в виду целебные свойства камней? Я в этом не секу,но скорее не верю, чем верю.
в себя - не верю в вашем смысле. Не совершаю священнодействий. Псалм один я сочинил, да. На стихи Целана. Но не про себя и не себе
в светлое будущее - в вашем смысле - не верю. Как и в темное. Я верю, что оно возможно, если - см. подпись.
кстати, сейчас уйду из форума - и буду писать симфонию про "светлое будущее"
в цифры - не верю. хотя числовая символика в музыке мне интересна.
в то, что бога нет, я не верю, я считаю это наиболее логичным мировоззрением.
Дело в том, что есть такой логический закон - закон достаточного основания. Без достаточного основания нельзя принимать какую-либо идею и т. д. Им я и руководствуюсь.
в мораль я не верю, как и в чай, который сейчас пью. Но я пользуюсь ей, приспосабливаюсь к ее законам (конечно, не абсолютным, но все же...), как мой желудок приспособлен переваривать чай. Я считаю, что человек создан любить себе подобных, это - самое большое жизненное удовольствие.
Основа морали для меня - любовь, как раньше, когда я был верующим или стоиком, так и теперь, когда я атеист.
"Так что и демагогия про выродившиюся религию - это лукавсто. Они такие же веруны были, эти римские граждане, как камунисты не были атеистами."
римляне поклонялись богам. Поклонение богам - религия.
где вы видите демагогию?
И все же скажите мне, какими материалами по римской культуре вы пользовались?
"Желаю тебе мира и поменьше гавна на других разбрызгивать, в своей рабской злобе."
похоже, что мира в душе не хватает как раз-таки вам.