Автор Тема: Вопрос православным.  (Прочитано 22856 раз)

Оффлайн Simon+

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #30 : 21 Октябрь, 2006, 19:38:17 pm »
Это были репрессии одних верунов против других, вот и все.
Другое дело, что римская религия была достаточно официозной, политики там было больше, чем религии.
но все равно, эти дела - из совсем другой оперы. к "атеистическому террору " даже при большом желании не отнесешь.[/
quote]

Римские граждане покланялись кому тока не покланялись, в т. ч. и императору, которому христиане отказывались покланяться. Их за это жгли, бросали зверям, строгали и кипятили, и гнали всячески. Император - это полубог. "Вера в императора" - как то не звучит. Он всек таки живой был в то время.  Они т.е. римляне были такими же безверующими атеистами, как и сегодняшние атеисты в кого тока не верят (в гороскопы, камни, в себя, в светлое будущее, в цифры и т.д.) тока не в Бога.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Simon+ »
я не верю в Бога. я Его знаю.

Оффлайн дорогой леонид ильич

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #31 : 21 Октябрь, 2006, 19:49:10 pm »
извините, Симон, но вы неуч.
Скажите, какой литературой по истории римской культуры вы пользовались? новой книжкой товарища Кураева?

Назвать приверженцев формального римского культа атеистами может только чел, не понимающий сути проблемы.
римская религия была ОФИЦИОЗНОЙ, ВЫРОДИВШЕЙСЯ РЕЛИГИЕЙ, а не АТЕИЗМОМ, хотя, наверное, очень и очень многим было совершенно начхать на своих божков.

И еще. вы говорите, что атеисты верят в гороскопы.
это ко мне тоже относится? :D
и к Щляпе, Нейлу, Нусси, Божьей Коровке?
большего бреда сказать нельзя было.
когда началось повальное увлечение гороскопами. "магией" и т. д.?
не в 90-е ли годы? тогда какое отношение ко всему этому имеют атеисты, которые погоды не делают?

другое дело. что понятие "неверующий" может включать и тех, кто не верит в бога, но верит в Кашпировского. это уже вопрос о значении слов.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от дорогой леонид ильич »
\"Москальский жополиз\" - это такое простонародное выражение

Оффлайн Wаlsh code

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #32 : 21 Октябрь, 2006, 20:09:50 pm »
Скажите, какой литературой по истории римской культуры вы пользовались? новой книжкой товарища Кураева?

Не удивляйтесь леонид ильич,ибо для веруна симона любой иноверец атеист,это слово у него как бы нарицательное! :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Wаlsh code »
Primus in orbe deos fecit timor!

Оффлайн Simon+

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #33 : 21 Октябрь, 2006, 20:25:44 pm »

О, оборотень лёня решил поиграть в вежливаго ученого мужа. Только что гавном поливал, да видно кончилось. Или от собственной злобы притомился. Ты уж попоследованнее будь. Угу. Говориш ученый -на-какашке-толченый :?:  Посмотрим какой ты теперь честный. Скажи - ты во что нибудь веришь :?:  Если честный, то скажеш6: "да". Не важно во что, но веришь. Я примерный перечень написАл (в гороскопы, камни, в себя, в светлое будущее, в цифры, в то, что Бога нетит.д., в мораль и т.д.) . Потому ты тоже- верун. Так что и демагогия про выродившиюся религию - это лукавсто. Они такие же веруны были, эти римские граждане, как камунисты не были атеистами. Не запутался ли ты, исторический ПТУшник :?:  
Желаю тебе мира и поменьше гавна на других разбрызгивать, в своей рабской злобе. 8)  8)  8)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Simon+ »
я не верю в Бога. я Его знаю.

Оффлайн Wаlsh code

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #34 : 21 Октябрь, 2006, 20:34:35 pm »
Цитата: "Simon+"

О, оборотень лёня решил поиграть в вежливаго ученого мужа. Только что гавном поливал, да видно кончилось. Или от собственной злобы притомился. Ты уж попоследованнее будь. Угу. Говориш ученый -на-какашке-толченый :?:  Посмотрим какой ты теперь честный. Скажи - ты во что нибудь веришь :?:  Если честный, то скажеш6: "да". Не важно во что, но веришь. Я примерный перечень написАл (в гороскопы, камни, в себя, в светлое будущее, в цифры, в то, что Бога нетит.д., в мораль и т.д.) . Потому ты тоже- верун. Так что и демагогия про выродившиюся религию - это лукавсто. Они такие же веруны были, эти римские граждане, как камунисты не были атеистами. Не запутался ли ты, исторический ПТУшник :?:  
Желаю тебе мира и поменьше гавна на других разбрызгивать, в своей рабской злобе. 8)  8)  8)

Симоник,верь в то,что разум когда-нибудь победит,так от тебя будет больше пользы и меньше гуаны!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Wаlsh code »
Primus in orbe deos fecit timor!

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #35 : 22 Октябрь, 2006, 11:01:55 am »
Simon+

"О, оборотень лёня решил поиграть в вежливаго ученого мужа."

с чего вы взяли, что играю?
я, похоже, действительно немного лучше вас разбираюсь в античной культуре -это моя первая любовь. :wink:

Кстати, вы что, думаете, что гонения на христиан были только со стороны традиционно верующих? Что ничего кроме императорского культа - не было?
Как бы не так! Серапис, Озирис, Митра, Гликон, Кибела с Аттисом, всякие ведьмы (почитайте "Сатиры" Горация), пророчицы. Элевзинские мистерии. мистическая философия типа неоплатонизма.
Я зря пошел у вас на поводу и скзал про официозность римской религиозности. Страсти кипели так, что будь здоров!
и правящая верхушка очень сильно была подвержена влиянию этих культов и т . д.
Читали Фрезера "Золотую ветвь"? Сомневаюсь. Иначе бы не говорили подобную чушь. Что происходило в золотой век римской государственности, в просвещенной империи, в самом центре Италии!
беглые рабы женились на дереве !и охраняли его с оружием в руках от конкурентов!

" Или от собственной злобы притомился."

у кого че болит, тот о том и говорит. Я лично счастливый человек, никакой злобы к вам не испытываю. Не такая уж вы большая шишка. помните, что Ницше говорил о ненависти?
другое дело, что вы мне отвратительны, как уже упомянутый мной "дерьмомонстр".

"Скажи - ты во что нибудь веришь :?:  Если честный, то скажеш6: "да". Не важно во что, но веришь. Я примерный перечень написАл (в гороскопы, камни, в себя, в светлое будущее, в цифры, в то, что Бога нетит.д., в мораль и т.д.) . Потому ты тоже- верун."

Гороскопы вычеркивай сразу.
я не думаю, что на этом форуме наберется много народу. кто в эту чушь верит. И они - не атеисты. Атеист - тот, кто не верит в сверхъестесственное.

про камни -  не понял. Вы имеете в виду целебные свойства камней? Я в этом не секу,но скорее не верю, чем верю.

в себя - не верю в вашем смысле. Не совершаю священнодействий. Псалм один я сочинил, да. На стихи Целана. Но не про себя и не себе :D

в светлое будущее - в вашем смысле - не верю. Как и в темное. Я верю, что оно возможно, если - см. подпись.
кстати, сейчас уйду из форума - и буду писать симфонию про "светлое будущее" :D

в цифры - не верю. хотя числовая символика в музыке мне интересна.

в то, что бога нет, я  не верю, я считаю это наиболее логичным мировоззрением.
Дело в том, что есть такой логический закон - закон достаточного основания. Без достаточного основания нельзя принимать какую-либо идею и т. д. Им я и руководствуюсь.

в мораль я не верю, как и в чай, который сейчас пью. Но я пользуюсь ей, приспосабливаюсь к ее законам (конечно, не абсолютным, но все же...), как мой желудок приспособлен переваривать чай. Я считаю, что человек создан любить себе подобных, это - самое большое жизненное удовольствие.
Основа морали для меня - любовь, как раньше, когда я был верующим или стоиком, так и теперь, когда я атеист.

"Так что и демагогия про выродившиюся религию - это лукавсто. Они такие же веруны были, эти римские граждане, как камунисты не были атеистами."

римляне поклонялись богам. Поклонение богам - религия.
где вы видите демагогию?
И все же скажите мне, какими материалами по римской культуре вы пользовались?

"Желаю тебе мира и поменьше гавна на других разбрызгивать, в своей рабской злобе."

похоже, что мира в душе не хватает как раз-таки вам.
« Последнее редактирование: 22 Октябрь, 2006, 14:31:54 pm от дорогой леонид ильич »

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #36 : 22 Октябрь, 2006, 12:26:41 pm »
дорогой леонид ильич

В случаях с симонами и т.п. товариСЧами самым разумным было бы внять совету почитаемого ими персонажа почитаемой ими книги и не метать бисер перед свиньями.
Я сильно сомневаюсь, что человек, изъясняющийся языком, каким изъясняется этот самый симон, понимает хотя бы половину тех слов, что ты ему говоришь.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shlyapa »
Человек без веры в бога — всё равно, что рыба без велосипеда.

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #37 : 22 Октябрь, 2006, 14:37:00 pm »
А что вы хотите, Иисус еще не дал ему имени "петр" и власти над душами, ораторского мастерства.
Вот он и "изъясняется". :D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от дорогой леонид ильич »

Оффлайн Стас

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #38 : 23 Октябрь, 2006, 12:35:49 pm »
Цитата: "дорогой леонид ильич"
Назвать приверженцев формального римского культа атеистами может только чел, не понимающий сути проблемы.

А кто называл то? Я внимательно прочитал текст, написанный Симоном. Там четко написано, что римляне со своей никудышной верой были что нынешние атеисты.

Иль вам так хоцца за что-нить зацепиться? Ну зацепитесь за то, что язычество (а для нас вера римлян сугубо языческая) суть атеизьм и есть, ибо и те, и другие отрицают Бога Единого, почитают кумиров и подвластны духам тьмы. 8)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Стас »
\"Сей же род изгоняется только молитвою и постом\"
(Мф. 17, 21)

Оффлайн Владислав Антипов

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #39 : 23 Октябрь, 2006, 12:48:40 pm »
Если определять язычество как отрицание единого бога, то атеизм к язычеству относится. Однако я лично придерживаюсь иного определения атеизма.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Владислав Антипов »