2. Творец, как личностный, волевой или деятельный субъект может потенциально существовать в форме внеземной цивилизации, эпизодически курирующей нашу цивилизацию, но не как создатель или управляющий Мироздания.
Вселенная непрерывно само-воссоздается - она и есть наш реальный Бог!
Ну я не совсем того Творца имел ввиду, что описан в Библии или Коране. Точнее, совсем не того. Я говорю про Творца, создавшего законы развития Мира и сам Мир. Сам же, тихонько отошел в сторонку и больше не вмешивается. А инопланетяне, ИМХО, - еще одна лишняя сущность.

Я привел гипотетически возможные варианты. Все остальные пусть рассматривают теософы, маги, колдуны и т.д.
С их точки зрения я не могу составить описания Бога. Но могу сказать, что:
Слова "По образу и подобию" вовсе не означают внешнее сходство - руки, ноги, гениталии и т.д., - эмоциональные свойства Души, которые имеются и у животных. Он создал в нас мировоззрение - свою маленькую копию в наших представлениях. С открытыми глазами мы путешествуем по Божьему МИРУ, закрыв глаза мы можем путешествовать по нашей персональной модели Бытия (более или менее соответствующей оригиналу).
" В начале было Слово ... и Слово было Бог." Это значит, что до произнесения первого СЛОВА люди мало отличались от наивных животных. Только через Слово начала формироваться "модель Бога " в нашем сознании - нынче в 2-3 годика младенческой жизни. До того момента - дети безгрешны!
Другие причины невозможности личностной модели Бога:
Личность, обладающая волей к действию или способностью осознавать цели переработки информации и самих действий, должна обладать некой физиологической и энергетической субстанцией, ограниченной в пространстве и во времени - это противоречит постулатам о всемогуществе, всеединстве, всезнании и т.д. Бога.
Просто невозможно, чтобы любая материальная система не претерпевала структурных и энергетических трансформаций в космических масштабах времени и пространства.
Такая сущность должна исчезнуть (разложиться) или периодически само-возобновляться и дублироваться, что не соответствует параметрам Бога.
Миллионы верующих ежечасно о чем-нибудь умоляют "Бога" и утверждают, что он исполняет их прихоти. Значит-ли это, что он совершает чудеса в нарушение им же установленных законов взаимодействия? Нет конечно! Если Вселенная функционирует без его вмешательства - он "лишняя сущность", призванная примирить нас с нашим непониманием вечности и бесконечности Бытия.
Могут-ли законы взаимодействия материально-энергетически-смысловых объектов обеспечить гармоничное сосуществование космических макро. и микро. систем?
Могут и обеспечивают. Допущение Хаоса требует допущения беспричинности событий, чему нет ни единоговеского подтверждения.
========
Вот "инопланетяне" не могут быть "лишней сущностью", поскольку в Мироздании непременно должны существовать иные цивилизации на разных ступенях развития.
Сакральные религиозные истины могут быть тому подтверждением.