Это да, но Мернептах с Израилем уже в Палестине махался, а по Библии они ещё 40 лет по пустыне бродили.
На стеле Мернептаха находится следующая транслитерация: I-S-R-R. Увидеть в этом Израиль - это ещё довольно смелое предположение.
А Мернептах то не потонул, и его мумия прекрасно известна, как и (насколько я знаю) любая другая от Тутмоса III и до Мернептаха.
Искать Исход в том виде, как он описан в Пятикнижии, думаю бесполезно. Может была некоторая историческая часть, ну а потом уже много анекдотов понапридумывали.
Вон "Песнь о Роланде" была написана в 12 в. (или по крайней мере не раньше 9-го), а там куча ерунды - мавры, поклоняющиеся Аполлону, поход Карла Великого длился 7 лет (вместо реальных нескольких месяцев), сам Карл вообще типа 200 лет жил. Эдакий героический эпос, а Исход наверняка то же самое. А учитывая разницу во времени понятно, что там могли (и даже должны) были напридумывать ещё куда большего. История с Самсоном, который челестью захерначил тысячу человек - это явный миф, такой же, как и скажем миф о Геракле.