Автор Тема: Моисей самозванный патриарх.  (Прочитано 19680 раз)

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Re: Моисей самозванный патриарх.
« Ответ #20 : 05 Март, 2015, 20:19:45 pm »
Цитата: "Дубина Мардука"
Отнесение Моисея и исхода к 13-му веку это ведь своего рода научная байка, кочующая из книги в книгу.

А что не научная байка? Пер-Рамсес согласно данным археологии именно при Рамсесе II активно строился.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
« Ответ #21 : 05 Март, 2015, 20:21:29 pm »
Строился, но принимая за дату исхода 13-й век, некуда окажется впихнуть всю эпоху судей.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #22 : 05 Март, 2015, 20:33:55 pm »
Это да, но Мернептах с Израилем уже в Палестине махался, а по Библии они ещё 40 лет по пустыне бродили.

На стеле Мернептаха находится следующая транслитерация: I-S-R-R. Увидеть в этом Израиль - это ещё довольно смелое предположение.
 А Мернептах то не потонул, и его мумия прекрасно известна, как и (насколько я знаю) любая другая от Тутмоса III и до Мернептаха.
 Искать Исход в том виде, как он описан в Пятикнижии, думаю бесполезно. Может была некоторая историческая часть, ну а потом уже много анекдотов понапридумывали.

Вон "Песнь о Роланде" была написана в 12 в. (или по крайней мере не раньше 9-го), а там куча ерунды - мавры, поклоняющиеся Аполлону, поход Карла Великого длился 7 лет (вместо реальных нескольких месяцев), сам Карл вообще типа 200 лет жил. Эдакий героический эпос, а Исход наверняка то же самое. А учитывая разницу во времени понятно, что там могли (и даже должны) были напридумывать ещё куда большего. История с Самсоном, который челестью захерначил тысячу человек - это явный миф, такой же, как и скажем миф о Геракле.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #23 : 05 Март, 2015, 20:42:00 pm »
Строился, но принимая за дату исхода 13-й век, некуда окажется впихнуть всю эпоху судей.

Раньше видел где-то в Википедии таблицу всех судей - кто сколько правил, не могу сейчас найти. Там действительно дофига получается.
 Но смысл рассматривать это серьёзно...Тяжко это всё...Но вообще с 13 веком в плане историчности ничего не выходит. Вот не знаю выйдет ли с 15-м.

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
« Ответ #24 : 05 Март, 2015, 20:45:29 pm »
Цитата: "Roland"
историчности ничего не выходит. Вот не знаю выйдет ли с 15-м.
Не выйдет, тогда фараоны так же держали железной рукой власть в Ханаане, как и при Рамзесе II, и никаких свидетельств того, чтобы от них сбежала какая-то группка, в который было 600 тысяч мужчин.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #25 : 05 Март, 2015, 20:54:07 pm »
Не выйдет, тогда фараоны так же держали железной рукой власть в Ханаане, как и при Рамзесе II,

Я не атеист и подобные аргументы не воспринимаю - если бы Яхве действительно навёл тот шухер, что описан в Торе, там бы любая железная власть пала. Письма из Тель эль-Амарны описывают 14 век, по 15-му есть ли подобные подробные источники?

и никаких свидетельств того, чтобы от них сбежала какая-то группка, в который было 600 тысяч мужчин.

Отсутствие свидетельств ещё не опровергает сам факт. Вон и сейчас идеологическая и политическая завеса такая, что можно исказить или замолчать что угодно. А тогда вообще за милую душу. Думаю при фараоне работало ещё то министерство правды и лжи.

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
« Ответ #26 : 05 Март, 2015, 21:00:23 pm »
Я не атеист и подобные аргументы не воспринимаю - если бы Яхве действительно навёл тот шухер, что описан в Торе, там бы любая железная власть пала. Письма из Тель эль-Амарны описывают 14 век, по 15-му есть ли подобные подробные источники?
Насколько я знаю, нет, в 15 веке всё было достаточно гладко для Египта, в этом вся суть.  
Думаю при фараоне работало ещё то министерство правды и лжи.
Этот излюбленный аргумент сторонников историчности исхода, но египтологи, конечно же, знают, что он не состоятелен, поскольку в египетских памятниках нашли своё отражения различные бедствия, постигавшие Египет, и, что ещё более важно, такое событие не нашло отражения в археологии ни в Египте, ни в Ханаане.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #27 : 05 Март, 2015, 21:17:39 pm »
Этот излюбленный аргумент сторонников историчности исхода, но египтологи, конечно же, знают, что он не состоятелен, поскольку в египетских памятниках нашли своё отражения различные бедствия, постигавшие Египет,

Это могло быть отдельным случаем, если принять библейскую парадигму о том, что миром правит дьявол. Это так, к слову. И я скорее противник историчности исхода, чем сторонник.

и, что ещё более важно, такое событие не нашло отражения в археологии ни в Египте, ни в Ханаане.

Да, вот это очень важно. Но в Раскопанной Библии  говорится именно о конце 13 века, 15 век не рассматривается.Ну конечно и с 15 веком вряд ли будет что-то иное, иначе бы они наверное сказали.
 Хотите реально научную интерпретацию Исхода?  :wink:  http://my.mail.ru/mail/alfa-marina/video/2768/2792.html
 Особенно круто про несгорающий куст, хотя и не совсем в тему, опять же...

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
« Ответ #28 : 05 Март, 2015, 21:24:05 pm »
И я скорее противник историчности исхода, чем сторонник.
Я много размышлял об исходе и пришёл к выводу, что в библейском виде исход никак не вписывается в египетскую историю. Но всё же два реальных изгнания семитов могли послужить неким базисом для создания мифа об исходе.
Хотите реально научную интерпретацию Исхода?  :wink:  http://my.mail.ru/mail/alfa-marina/video/2768/2792.html
Ох, я этих научных интерпретаций насмотрелся уже много, одна интерпретация научнее другой, и чем научнее, тем меньше опирается на реальные египетские письменные и археологические данные.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #29 : 05 Март, 2015, 21:34:04 pm »
Я много размышлял об исходе и пришёл к выводу, что в библейском виде исход никак не вписывается в египетскую историю. Но всё же два реальных изгнания семитов могли послужить неким базисом для создания мифа об исходе.

Про гиксосов знаю, а какое было второе?

Ох, я этих научных интерпретаций насмотрелся уже много, одна интерпретация научнее другой, и чем научнее, тем меньше опирается на реальные египетские письменные и археологические данные.

Да этот фильм я даю по приколу - там совсем в другой плоскости - эдакий сугубо материалистический трэшак.
 Про несгорающий куст там интересно...