А если взглянуть на всю эту историю с несколько иной позиции?
Не зависимо от того, верующий или атеист читает Библию, скептик или романтик, его интересует вопрос: что же собой представляет этот библейский Бог. Иначе, зачем неверующему, вообще, читать Библию?
Однако, для верующего человека этот вопрос еще более важен, или скажем так: для нас нет на свете чего-либо более важного. Зададимся же вопросом: насколько Ветхий Завет дает нам истинный образ Бога и насколько, вообще, древним евреям, написавшим 39 (канонических) книг, можно в этом отношении доверять? Рассматривая ВЗ в целом, нельзя не заметить, что образ Бога в нем крайне противоречив, что само по себе может вызвать недоверие.
Уже в раннем христианстве это было замечено и породило так называемую маркионитскую ересь. Маркиониты утверждали, что жестокий и мстительный Бог Ветхого Завета не имеет ничего общего с истинным, всеблагим и трансцендентным Богом — Отцом Небесным, Сыном которого и был Иисус Христос.
Представление это недавно подтвердилось, и возникла необходимость переосмыслить очень многое из ветхозаветных текстов.
Мир, в котором была создана Библия, был не мифическим царством величественных городов и праведных героев, а крошечным, приземленным царством, где народ боролся за свое будущее со свойственным всем людям страхом перед войной, бедностью, несправедливостью, болезнями, голодом и засухой. Содержащаяся в Библии историческая сага – от встречи Авраама с Богом и его путешествия в Ханаан, до избавления Моисеем детей Израиля от рабства, до расцвета и падения царств Израиля и Иудеи – была не чудесным откровением, а блестящим продуктом человеческого воображения. Как свидетельствуют археологические данные, впервые она была задумана на протяжении двух или трех поколений, около двадцати шести столетий назад. Ее родиной было Иудейское царство - малонаселенная область пастухов и земледельцев, руководимых из отдаленной столицы, расположенной в центре нагорья, на узком гребне между крутыми, скалистыми ущельями.
Так пишут авторитетные израильские ученые, декан факультета археологии при столичном Тель-Авивском университете - Израэль Финкельштейн и Нил-Ашер Зильберман в своей книге
"Раскопанная Библия. Новый взгляд археологии на древний Израиль и происхождение его священных текстов" «Ветхий Завет сформировался как эпическая сага, переплетение исторических трудов, воспоминаний, легенд, сказок, анекдотов, царской пропаганды, пророчеств и древней поэзии. Частично оригинальное произведение, частично взятое из более ранних версий и источников, этот литературный шедевр будут подвергаться дальнейшему редактированию и переработке, чтобы стать духовным якорем не только для потомков народа Иудеи, но и для общин во всем мире.» (Там же)
Относительно интересующей нас книги «Исход» преобладает мнение, что его просто-напросто не было, археологических и исторических данных о присутствии сколько-нибудь значительной еврейской диаспоры в Египте в XVIII-XV вв до РХ не найдено. Нет сведений и о завоевательных войнах Иисуса Навина, так поражающих воображение читателей Библии, что вряд ли какой-нибудь фильм ужасов может с ними сравниться.
Поэтому блестящим рассуждением автора темы я бы противопоставила скромную точку зрения о том, зачем понадобилось сочинять легенду об исходе из Египта. Возможно, какие-то поселенцы в Египте все же были, потому что Библия полна описаниями того, что в Египет бежали и отдельные семьи, и группы, спасаясь от преследований и разных неурядиц. Возможно, что они возвращались в Ханаан, и при этом возникали столкновения. Дело не в этом, а в том, что иудеям нужны были героические личности, пророки и, главное, всесильный, всемогущий Бог, перед которым в страхе замирают непокорные сограждане, падают ниц боги соседних народов и повергаются в небытие полчища врагов.
Если существует «разнарядка» на создание такого рода пропаганды, то жрецы, руководствуясь преданиями, легендами, собственным воображением (даже вдохновением от Бога) создают ветхозаветные тексты. В них все преувеличено: и пророческий дар Моисея, и завоевательные возможности толпы переселенцев, и, главное, до неузнаваемости искажен образ Бога.
Исх.3:22
каждая женщина выпросит у соседки своей и у живущей в доме ее вещей серебряных и вещей золотых, и одежд, и вы нарядите ими и сыновей ваших и дочерей ваших, и оберете Египтян.Исх.11:2
внуши народу, чтобы каждый у ближнего своего и каждая женщина у ближней своей выпросили вещей серебряных и вещей золотых.Мог ли благой и всемогущий Бог дать указание совершить такую низость, не говоря уже о так называемых казнях египетских, обрушившихся на ни в чем не провинившийся народ Египта из-за упрямства фараона? Последовавшие за исходом чудеса, жестокие казни за непослушание, нисхождение манны небесной и победоносные стычки с встречавшимися на пути народами – все сочинялось с той же целью – укрепить дух евреев, для которых эти легенды станут священными истинами. И чем величественнее Моисей, чем страшнее Бог – тем крепче будет вера в избранность и непобедимость собственного народа.
Однако есть во всей этой истории золотое зерно, которое проросло и заколосилось с невиданной доселе силой и мощью. Это 10 заповедей, данные Моисею на горе Синай.
Лично я верю, что именно этот момент сочинен по пророческому вдохновению и пристроен к легенде об исходе, как наиболее подходящей для этого по духу.
Нам, верующим, теперь предстоит большая духовная работа по избавлению Бога от тех уродливых, безобразных образов, которым наделили Его евреи, преследуя свои узко эгоистические цели и интересы.