"Весь город пришел в движение (возмущение)"; "народ хотел поставить его царем" это разве не тоже самое, что "в городе началась смута"?
1. Не совсем - смута слово многозначное.
2. Вы до сих пор не научились давать грамотные ссылки? Я скорблю.
1. Ну так а что в тех явлениях, которые происходили в Иерусалиме в последние дни перед казнью Иисуса не соответствует вашему понятию "смута" ?
2. Какие Вам нужны ссылки? Вы ж, вроде, грамотный и библеист, знаете матчасть; и грамотный пользователь инета, знаете, как пользоваться поисковиком. Так что если подзабыли матчасть, то копируете слова "Весь город пришел в движение", засылаете в инет и этот всезнайка выдаст Вам информацию, в какой главе какого Евангелия об этом написано. Чего напрасно скорбеть то? Если не получится, тогда уж я Вам помогу, можете обращаться ко мне за помощью как в справочне бюро.
Разве законными властями были объявлены выборы царя?
А кто такие законные власти во времена тетрархии? Римляне это считайте оккупанты.
На тот момент римляне были законными властями на территории всех четырех регионов Израиля. Израильтяне тоже в своё время оккупировали эти земли, тоже фактически были оккупантами.
И концепция машиаха вряд ли подразумевает какие-то "выборы царя".
Выбирают обычно президентов, а не царей. Или например консулов Римской республики (коей тогда уже не существовало). Цари либо основываются на династических правах (принадлежность к династии давидидов, иродиадов итд), либо узурпируют престол.
Ну так Иисус же, которому симпатизировал народ, желая чтобы он воцарился, какраз и принадлежал к династии давидидов.
Войдя же в Иерусалим Иисус со своей братвой фактически захватили храм и стали, как хозяева, наводить там свои порядки, сделали его своей резиденцией.
Где можно про всё это прочесть?
Ну прочитайте хотябы 21 главу "От Матфея" - в начале там повествуется о торжественном входе в Иерусалим, когда народ приветствовал Иисуса как будущего царя, захвате им храма и начале установления там своей власти, а в конце этой главы пишется, что бывшие хозяева храма первосвященники и фарисеи ничего не могли предпринять, чтобы восстановить прежний порядок, ибо Иисуса поддерживало множество народа, который перестал слушаться их и стал слушаться его.