Автор Тема: ХРИСТОС: БОЖЕСТВЕННАЯ СУЩНОСТЬ  (Прочитано 83289 раз)

Оффлайн Druxa

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #150 : 13 Август, 2007, 17:38:19 pm »
Цитата: "Vivekkk"
он же протестант, причем современный,  а для этих господ, как известно, Библия не есть святыня и не есть слово Божье. :) Вот видите, как Малыш уже воспринимает научную концепцию Библии? Правильно Малыш, Библию сочиняли люди, именно в ней еврейский народ описывал свою историю, свою культуру. Библия впитала в себя множество подобных ей "книг" (библия - книга), и каждый новый этап развития еврейской культуры намертво отражался на пожелтевших страницах Библии.

Еще немного, и Малыш закроет свой Справочник, снимет рясу и станет добропорядочным материалистом, благо предпосылки уже имеются :)
Не соглашусь с Вами – протестанты как раз опираются именно на Библию.
Это в католицизме и православии акцент делается на Предание, а Библия вторична.
Католики дошли даже до того, что внесли изменения в 10 заповедей Моисея (Исход 20:2-17):
Вторую заповедь они, вообще, убрали (“Не делай себе кумира…..”), а десятую разбили на 2 заповеди (Исход 20:17), чтобы общее количество соответствовало, по-прежнему, десяти.

Малыш, а Вы часом не знаете, почему католики так поступили? Если ответите - буду очень признателен.  :)

Цитата: "Atmel"
Кстати, Малыш. Вы сказали, что слова " возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя;" говорит вовсе не Господь, а Давид. А вот апостол Павел, похоже, считает иначе:
Евреям 1:5 ". Сей, <...> воссел одесную (престола) величия на высоте,
будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя...
Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном? Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии..."
Атмел, достаточно открыть ТаНаХ, чтобы заметить, что речь в Псалтирь 2:7 и 2Царств 7:14 идет о Давиде. Это еще одно подверждение тому, что "пророчества" об Иисусе вырваны из контекста Библии.

7Расскажу о решении: Господь сказал мне: сын Мой ты, сегодня Я родил тебя.
8 Проси Меня, и Я дам народы в наследие тебе, и во владение тебе - края земли.
9 Сокрушишь их жезлом железным, как сосуд горшечника, разобьешь их”
.
(Тегилим [Псалтирь] 2:7-9)

4 И было в ту же ночь, было слово Господне к Натану такое:
5 Пойди и скажи рабу Моему Давиду
:…….

14 Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном; и если он согрешит, то Я накажу его палкою по-человечески и наказанием людским.
15 Но милостью Моей не оставлю его, как оставил я ею Шаула, которого Я отверг пред лицом твоим
”. (Шемуэйл II [2Царств] 7: 4-5,14-15)

Как видно, особенно во 2 книге Царств 7:14, речь об Иисусе, вообще, не идет.  :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Druxa »

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #151 : 13 Август, 2007, 20:25:02 pm »
Цитата: "Druxa"
Не соглашусь с Вами – протестанты как раз опираются именно на Библию. Это в католицизме и православии акцент делается на Предание, а Библия вторична.
Совершенно верно, но имел ввиду, что протестанты свободно толкуют Библию, а вот католики прочно держаться своих догматов.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #152 : 14 Август, 2007, 10:48:57 am »
Атмел, достаточно открыть ТаНаХ, чтобы заметить, что речь в Псалтирь 2:7 и 2Царств 7:14 идет о Давиде. Это еще одно подверждение тому, что "пророчества" об Иисусе вырваны из контекста Библии.
<...>

Как видно, особенно во 2 книге Царств 7:14, речь об Иисусе, вообще, не идет.  :)
Вот именно, Druxa! Это видно уже из самого псалма, но книга Царств просто убивает всякие попытки иносказания. И как после этого верить ап. Павлу?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Druxa

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #153 : 14 Август, 2007, 15:17:44 pm »
Цитата: "Atmel"
И как после этого верить ап. Павлу?
Я не верю.  :)
Малыш, ау!  :lol:
Скажите, как после этого верить ап.Павлу?  :wink:

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #154 : 18 Август, 2007, 16:29:30 pm »
Зря Вы уважаемый Атмел спорите с Малышом, - он же протестант, причем современный,  а для этих господ, как известно, Библия не есть святыня и не есть слово Божье. :)

Что ж, уважаемый Вивеккк, вынужден признать, что для некоторых "протестантов" Библия является подлинным Словом и Откровением Божьим в собственном смысле, поэтому каждое слово и каждое высказывание в ней – это безусловная истина, причем во всех смыслах, вплоть до естественнонаучного; и именно буквальное следование Библии, утверждают они, делает христианина подлинным христианином. Иными словами: Библия, причем в буквальном толковании, является по их мнению главной основой христианской веры. Но я не отношусь к числу этих людей, которых, вобщем-то, и протестантами не считаю. В лучшем случае - неопротестантами, а лучше - квазипротестантами. У лютеран гораздо больше общего с католиками или, скажем, с православными, нежели с этими господами.
Такое отношение к Библии грешит презрением христианской свободы и герменевтическим невежеством. По сути таким отношением они производят подмену в христианском учениии об Откровении Божием.
Откровение не является информацией. Об Откровении, как о некой информации думают люди эпохи рационализма и информатики, причем поверхностно образованные представители этой эпохи. Откровение – это действие, это спасительное действие Бога. То, что откровение открывает нам – это не какие-либо сведения или предписания, а Сам Бог, Бог в Его спасающей силе. Откровение открывает нам не знания о Боге или мире, а милость Бога. Откровение – это не знание о том, что Бог есть любовь, а само прикосновение и излияние этой любви. При этом христианская теология исходит из того, что Бог открывается нам в Иисусе Христе. Именно Он, Иисус Христос, является спасительным откровением Бога, Словом Божьим. В прологе Евангелия от Иоанна Он так и назван: «Слово», «Логос» Божий. Подчеркну: Словом Божьим, Божественным Логосом является этот Человек Иисус Христос, а вовсе не Писание. Бог открывается в Иисусе Христе – именно поэтому Христос и является объектом нашей веры, мы веруем в Него, поскольку в Его лице мы встречаемся с Самим Богом, поскольку Бог касается нас в Его личности, прощает, оправдывает и спасает нас.
Нигде, ни в одном Символе веры мы не найдем слов: «Верую в Библию». Библия, Писание не является объектом нашей веры. Мы в Библию не верим! Мы верим в Триединого Бога, во Христа, но не в Библию. Утверждать иное, значит не только противоречить всей христианской вероисповедной традиции, но и ставить Библию на один уровень с Богом, утверждать спасительность Библии, а не Христа.
 :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #155 : 18 Август, 2007, 16:38:12 pm »
Католики дошли даже до того, что внесли изменения в 10 заповедей Моисея (Исход 20:2-17):
Вторую заповедь они, вообще, убрали (“Не делай себе кумира…..”), а десятую разбили на 2 заповеди (Исход 20:17), чтобы общее количество соответствовало, по-прежнему, десяти.

Малыш, а Вы часом не знаете, почему католики так поступили? Если ответите - буду очень признателен.  :)

Ничего тут страшного нет и заповедь на месте.  :lol:  Просто у них (впрочем, как и у нас - лютеран) первые две заповеди объединены в одну: да не будет у тебя других богов и не сотвори себе кумира = 1 заповедь. А та, что в восточной традиции считается последней, разбита на две. Вот и все, просто другая разбивка, а Заповеди, все десять, естественно на месте.  :wink:

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #156 : 18 Август, 2007, 16:40:26 pm »
Совершенно верно, но имел ввиду, что протестанты свободно толкуют Библию, а вот католики прочно держаться своих догматов.

Я думаю, все наоборот. Хотя сказать "протестанты" - это не сказать ничего. Они настолько разные, что лишь тупость некоторых классификаторов объединяет их под одной "крышей".  :lol:

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #157 : 18 Август, 2007, 16:41:56 pm »

А зачем ему верить? Проверьте.  :wink:

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #158 : 18 Август, 2007, 18:13:32 pm »
Цитата: "Малыш"

Хоть поверьте, хоть проверьте,
Но вчера приснилось мне,
Будто принц за мной примчался,
На серебряном коне.
И встречали нас танцоры,
Барабанщик и трубач,
Сорок восемь дирижеров,
И один седой скрипач.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Druxa

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #159 : 18 Август, 2007, 19:23:52 pm »
Цитата: "Малыш"
Как?  :D
Вы ответьте для начала, почему апостол Павел ссылается на Псалтирь (2:7-9) и 2 книгу Царств (7:14), когда там об Иисусе речи, вообще, не идет (потом можно будет обсудить остальные ссылки св. апостола Павла в "Послании к евреям")?  :wink:
Давайте обсуждать без всяких уходов в сторону, если хотите конструктивного диалога :!:   :wink: