А какая ж разница между "обычно", как я написал и "в большинстве случаев", как Вы предложили?
Хорошо, допустим никакой. Но суть мы разобрали.
И какова ж эта суть?
Практически тоже бывают случаи, что верящие фанаты таки разувериваются в том, во что верили, благодаря тому, что им объяснялось и приводились факты, что это обман; иногда разочарование происходит и через много лет.
Про то и разговор - может и Серёжу через лет 5 всё же осенит счастливая мысль, что попы его развели, как последнего лоха. Про безошибочность Библии, про "устное и письменное предание православной церкви", про "прозорливых старцев" и всю прочую дребедень.
Если его вдруг когда-нибудь осенит мысль, что попы наврали ему три короба и разводили его как лоха, используя в своих интересах, как им хотелось, то это вряд ли будет счастливая, скорее очень неприятная мысль.
В чём-то сектанты уступают, потому что не такие богатые и не имеют такой поддержки правительством, как православные и католики, а в чём-то и превосходят. У многих сектантов лучше организована и более активно ведется реклама и пропаганда своих сектантских догматов, лучше организована вербовка новобранцев. Они "обходят море и сушу", чтобы завербовать хотя бы ещё одного адепта.
Ну важно смотреть на результат. Я думаю, что даже все неопротестантские деноминации в сумме всё же уступают на порядок по численности православным.
Хотя конечно есть разные оценки:
Есть источники, которые дают значительно более высокую оценку количества верующих всех протестантских деноминаций — 515 024
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0 ... 0.B7.D0.BC
Ну так неопротестантские деноминации ещё ж очень юные по сравнению с православными и католиками, они только начинают раскручиваться и если будут столь же активными, как ныне, то вполне могут вскоре догнать и перегнать по численности православных .
А новоявленные лидеры сектантов бывают и не очень скованные догмами, часть которых заимствуют у коллег, а часть придумывают сами и вчера грузили как догмы одно (как , к примеру, в "Слове Жизни"), сегодня уже совершенно другое и уверяют слушателей, что это так вёл их бог, что так было угодно богу.
Не суть важно - речь о том, что научного подхода там ожидать не приходится. Ибо это такие же слепо верующие зомби, как и в православии или католичестве.
Они осваивают науку охмурения публики и выманивания денежных знаков у имеющих их граждан сравнительно честными способами и в этой профессии вполне преуспевают и живут припеваючи. Нафига ж им нужен какой-то ваш научный подход, какой с него прок?
А что, для тех проповедников, которые профессионально занимаются развешиванием лапши с целью изъятия денежных знаков у имеющих их граждан, так уж обязательно заниматься научной библеистикой ? Они ж набирают в церковь только таких адептов, которые верили бы всякому слову пастора и поддакивали ему, а если кто-то не согласен с его мнением и начинает бунтовать, значит такого еретика уберут, чтобы не будоражил "Тихую гавань".
Вы теряете нить разговора. Никто же не спорит, что неопротестантским пасторам научная библеистика не нужна. Для них библеистика - это напротив злейший конкурент, ибо разоблачает все их догмы и трактовки.
Библеистика, как я понимаю, наиболее развита в традиционных протестантских странах - то бишь например у лютеран.
А о чём разговор то? Серъезная же научная библеистика, как мне кажется, разоблачила бы и лютеранские догмы и трактовки библейских текстов, чего ж лютеранам, как говорится, пилить тот сук, на котором они сидят ?
На территории СНГ вещает сектантский телеканал CNL (https://cnl.tv/), которым заведует продвинутый сектант Максим Максимов.
А какой деноминации принадлежит этот канал? Кто по вероисповеданию этот продвинутый в мошенничестве Максимов?
Такие люди называют себя харизматами или неопятидесятниками (
http://maximmaximov.ru/questions/25076).
Причина #6 Народы открыты. После событий 11 сентября Бог дал всем служителям новый мандат достигать людей как никогда прежде: Россия, Ливия и Афганистан - и мы можем сделать это вместе благодаря CNLTV™. Это ваше время!
:mrgreen: :mrgreen:
В конце этого агитационного спича явно не хватает слов "ура, товарищи!" и чего-то типа "ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству!"
А сайты - это не фигня, молодежь сейчас больше шарится в инете, чем смотрит ТВ, там можно в любое удобное время просмотреть и видеозаписи понравившихся проповедников, и концерты понравившихся сектантов.
Я не в этом смысле говорю, что фигня. А в том, что создать сайт в интернете - это сейчас дело совсем нехитрое. Если секточка насчитывает хотя бы 10 человек - уже можно создавать сайт в сети. Сейчас сайт есть у любой самой завалявшейся православной юрисдикции. Например у такой - http://www.rapc.ru/
Нехитрое, не требующее таких значительных расходов и привлечения к делу влиятельных лиц, как строительство православного храма или продвижение программы на ТВ, но перспективное; и секточка из 10 членов может заявить о своём существовании и посредством интернет-сети о ней могут узнать и контактировать с ней и жители дальних стран.
У адвентистов есть в подмосковье духовная академия: http://zda.zau.ru/
Подмосковье - это Московская область. А Заокский в Тульской области.
Ну это условности, кто как считает. Находясь территориально на территории Тульской области, в 10 км от границы с Московской областью, Заокский ближе к границам Москвы, чем отдалённые районы Московской области и кроме того находится рядом с автострадой и на ж. д. пути, где часто курсируют прямые электрички до Москвы, - 1,5 - 2 часа езды на электричке - и в центре белокаменной столицы.
Интенсивный пасторский курс (1 год, очное обучение) – программа начальной подготовки священнослужителей.
http://zda.zau.ru/admissions/programs_teologic
Ну это ж только начальная подготовка, на младшего сотрудника фирмы. Потом можно проучиться и пропрактиковаться и ещё несколько лет и получить диплом бакалавра или магистра.
в пригороде Киева - духовная семинария: http://seminary-sda.org/.
Вообще круто - всего 4 курса (и это наверное уже высшее образование?)
Учебная нагрузка - не бей лежачего: http://seminary-sda.org/studentu/rozklad-zanyat/
Образование, наверное, высшее специфическое. Дипломы одних сектантских учебных заведений не котируются среди конкурирующих сектантских фирм или православных и католических заведений.
История церкви АСД :mrgreen: Что за послания интересно? Апостола Павла, или соборные других апостолов?
Ну и что - там расскажут сектантам про Библейскую критику, про противоречия в Библии хотя бы? Конечно нет.
Там готовят работников для своей фирмы и рассказывают им то, что считают полезным для её процветания, а не то, что может этому процветанию навредить.
Пятидесятники учатся на богословов в Киевском Библейском институте: http://cerkvi.com/1427 .
У этих даже приличного сайта нет.
Зато богословы этой конфессии нормально преуспевают на территории Украины.
Свидетели Иеговы, мормоны и прочие слуги Божьи появились в Киеве сравнительно недавно (кроме баптистов) и своих богословских ВУЗов здесь, вроде, еще не имеют, но по рекомендации ездят на учебу и в США, и в Норвегию, и в Швецию, и в Германию - сейчас же это не проблема. А всяких сектантских библейских школ, где готовят миссионеров и пасторов, так в Киеве хоть пруд пруди, они есть при каждой сектантской церкви.
А в школе наверное года 2 учатся - как на курсах катехизации у католиков, и тех, на которые Сестра ходила?
Про баптистов я не говорю, ибо они из неопротестантов-евангелистов наиболее вменяемые. Там могут быть элементы научной библеистики.
Сестра Милосердия посещала уроки трехгодичной православной миссионерской школы. А в своё время иностранные сектанты, нахлынувшие на территорию разваливавшегося "Союза Нерушимого" и перекрикивавшие друг друга, как эти иностранные певцы:
http://mp-3s.ru/songs/m-f-bremenskie-mu ... as-v-rukah, и за 2 месяца переучивали бывших парторгов и комсоргов на пасторов.