Автор Тема: Для чего библия написана в откровенно деструктивном ключе?  (Прочитано 254035 раз)

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
Цитата: "Интересующийся"
Кстати, а как Вы считаете, как вели себя при нападении на них те люди, которых убивал и грабил святой Давид и его сообщники? Моавитяне спокойно лежали лицом к земле, когда этот муж по сердцу божьему мерил их веревкою: 2/3 - на умерщвление, а 1/3 - на рабство? Аммонитяне спокойно давали себя порубить топорами, попилить пилами, замолотить железными молотилами, бросить в обжигательные печи?

Ответ простой.
Это художественная литература (жанр фантастики) ничего общего с реальным положением дел не имеющая. Но идеология превосходства евреев над всеми остальными народами, а Бога Яхве - над всеми богами нужна была для укрепления их духа перед надвигавшейся опасностью от ассирийцев и вавилонян.
Почему так много жестокостей?
Я ИМХО вижу две причины:
1. Это были обычные для той эпохи (1-го тысячелетия до РХ) способы ведения завоевательных войн.
2. Для устрашения непокорных израильтян/иудеев и особенно - соседних народов.

На самом деле, если верить библейской археологии, ни Давид, ни Соломон ничем особенным не прославились и никаких завоеваний Давид не вел.
Кстати, в Псалмах, приписываемых Давиду, тоже призывов к какой-то особой жестокости по отношению к врагам нет. Наоборот, он постоянно клянчит защитить его от многочисленных недоброжелателей. Как-то не похоже на изощренного садиста.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн _Наталья_

• Афтар
Цитата: "Сестра милосердия"
Ответ простой.
Это художественная литература (жанр фантастики) ничего общего с реальным положением дел не имеющая.
Сестра милосердия, вы несколько раз повторили, что ВЗ , скорее всего, выдумки, сказки. А скажите, тогда акт сотворения мира тоже с реальным положением дела не имеет ничего общего?

• Афтар жжот
Цитата: "_Наталья_"
Ответ простой.
Это художественная литература (жанр фантастики) ничего общего с реальным положением дел не имеющая.
Сестра милосердия, вы несколько раз повторили, что ВЗ , скорее всего, выдумки, сказки. А скажите, тогда акт сотворения мира тоже с реальным положением дела не имеет ничего общего?
Имеет.
Я признаю воздействие Духа на пророков и на авторов Библии.
Они писали по наитию, так как понимали духовные истины в меру менталитета своей эпохи и своего жизненного опыта.
Скажем, если Дух внушал "небо", пророк записывал "твердь", так как в его представлении небо было твердым куполом.
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Faro

• Афтар
Цитата: "Roland"

…в портянку неизменного мормонского бреда…
…Фуфло ты полное опубликовал там…
…желания положить ноги на стол…

…малограмотные начинающие атеисто-язычники…
…за то убожество, что ты мне выложила…
…дают слушать тот шлак, что даёшь ты…

Вот это называется - шут гороховый. Это еще мягко сказано. Вмест того чтобы дать должный аргументированный ответ ты просто примитивно обзываешься и поэтому выглядишь как шут гороховый.

Ну а когда ты называешь меня шутом гороховым (как шут), какое ты имеешь моральное право обижаться, что тебя в ответ называют так же?
В данном случае это твоя огрызаловка типа сам дурак. Я вообще никогда ни на кого не обижаюсь, нo создаю удобное поле для общения. Я тебе говорю что ты - шут гороховый когда ты наговариваешь, хамишь и хвалишься. Об этом разговор.

Я на нормальные посты никогда не даю такую оценку. На систематическое хамство, цинизм  - да, и  можно и нужно. А на простые высказывания хамить как это делаешь ты  - просто нелепо. Тебе все уже говорят.

SM:  …а Вы не будете обзывать меня обидными словами.
Согласны?

Sepreu:  …посмотрите что модераторы тут творят — откровенный беспредел, Вы их не то, что забанить, Вы боитесь даже рот открыть и предупредить их быть немного вежливее, хотя бы к девушкам. Вы удаляете чужие посты, удаляете чужие темы, переносите сообщения куда хотите и когда хотите, затыкаете рот верующим по поводу и без повода за любые провинности, оскорбляете их чувства, материте их, разводите о них сплетни и слухи, и речь идёт пока только о модераторах — представителях форума. Вы посмотрите на себя и своих камрадов, прежде чем что-то предъявлять верующим форума.
Да, согласна, такое вот впечатление.

Если чего не нравится, почему нельзя спокойно попросить не делать этого?
Sepreu, напр., сразу перестал “благославлять”, когда я выразила протест. Кстати, зачем, ты его заблокировал? У меня к нему вопросы были.
Если не изменишься, то мне не интересно читать все эти обзываловки. Hу взрослый же ты человек! Ты таким своим поведением тень на форум наводишь. Форум ваш создан не для того чтобы всем неугодным хамить и выкидывать, а для того чтобы убеждать верующих в ущербности их учений. Это риторический форум, нужно понимать, а не форум одного ”героя” по имени Roland.

Тут уже за одни твои причитания - такой всей из себя высококультурной и перенесшейся из кабинета музыки в преуспевающей стране на атеистическо-религиозное поле боя, можно было бы бан давать.
Вот он такой твой ответ на мою конструктивную критику. На лучшее и не способен.

Когда нибудь поймёшь, надеюсь, что подобные "воиствующие" выпады просто нелепы.

А посмотри на это всё, через некоторое время со стороны.
P.S.
Eсли бы ты сам стал по настоящему Разумным, Доброжелательным, Совестливым, Благородным, то  притянул бы к себе подобных людей и создал бы своё государство и не злился на других которые сами собственными усилиями по крохам собирали, ваяли, создавали достойную человека жизнь. Пока не сбросишь свою надуманную Гордыню ничего не создашь. Вот перед тобой выбор:

гордыня-самомнение или Гордость-Благородство.

Потом будет Слово и затем Действие и как следствие - Pезультат.

Ты даже не представляешь, насколько меня самого уже задолбала дискуссия с тобой, которую я так с самого начала старался избежать.
Ты сам дискуссию завёл, а теперь говоришь что желал избежать. Где логика?
« Последнее редактирование: 03 Март, 2015, 21:58:07 pm от Faro »

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
Я признаю воздействие Духа на пророков и на авторов Библии.
Они писали по наитию, так как понимали духовные истины в меру менталитета своей эпохи и своего жизненного опыта.
Скажем, если Дух внушал "небо", пророк записывал "твердь", так как в его представлении небо было твердым куполом.
И что же библейское сотворение мира может дать полезного для понимания реального процесса возникновения мира, чего не может дать ни одна другая мифологическая система?

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
Цитата: "alla"
Согласно Библии, люди - дети Бога.
И заложено в нас только хорошее. Согласно Библии мы созданы по образу и подобию одного из Них(Богов).
А кто такие согласно Библии дети диавола?
Дети Бога, которые становятся такими, как Дьявол, злодеями.
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!

Оффлайн Интересующийся

• Афтар, пиши исчё!
Кстати, а как Вы считаете, как вели себя при нападении на них те люди, которых убивал и грабил святой Давид и его сообщники? Моавитяне спокойно лежали лицом к земле, когда этот муж по сердцу божьему мерил их веревкою: 2/3 - на умерщвление, а 1/3 - на рабство? Аммонитяне спокойно давали себя порубить топорами, попилить пилами, замолотить железными молотилами, бросить в обжигательные печи?

Ответ простой.
И эти ваши слова это тоже фантазии, не имеющие ничего общего с достоверными событиями прошлых веков? И Вы ж только что заявили, что:
Я признаю воздействие Духа на пророков и на авторов Библии. Они писали по наитию, так как понимали духовные истины в меру менталитета своей эпохи и своего жизненного опыта.
Так что, авторы Библии под воздействием святого духа сочиняли всякие фантастические рассказы, понаписывали в богодухновенных писаниях всяких небылиц? А недавно Вы  засвидетельствовали, что:
Цитата: "Владимир Владимирович"
 Никогда не пробовали составить психологический портрет божества ветхого завета?
Для меня Бог ВЗ это Автор, Дизайнер и Творец Вселенной. Иначе я не была бы верующей.
Получается, что вы поверили в фантастические рассказы и уверовали в то фантастическое существо, которое придумали какие-то древние писатели ?

Но идеология превосходства евреев над всеми остальными народами, а Бога Яхве - над всеми богами нужна была для укрепления их духа перед надвигавшейся опасностью от ассирийцев и вавилонян.
Ну и как, получилось у еврейских идеологов осуществить задуманное, не завоевывали ту страну, которой они правили, ассирийцы и вавилоняне?

Почему так много жестокостей?
Я ИМХО вижу две причины:
1. Это были обычные для той эпохи (1-го тысячелетия до РХ) способы ведения завоевательных войн.
2. Для устрашения непокорных израильтян/иудеев и особенно - соседних народов.
А что, соседние народы, жившие в те времена, не знали, что иудейские священные писания - это фантазии иудейских жрецов?

На самом деле, если верить библейской археологии, ни Давид, ни Соломон ничем особенным не прославились и никаких завоеваний Давид не вел.
Кстати, в Псалмах, приписываемых Давиду, тоже призывов к какой-то особой жестокости по отношению к врагам нет. Наоборот, он постоянно клянчит защитить его от многочисленных недоброжелателей. Как-то не похоже на изощренного садиста.
Так что, и в богодухновенных летописях царей иудейских тоже всякие враки и поклепы на святых царей понаписываны какими-то ихними недоброжелателями, представившими их алчными, коварными, жестокими и кровожадными тиранами?
И, может, ни Иисус Христос, ни его апостолы тоже ничем особенным не прославились и было всё вовсе не так, как нафантазировали после евангелисты, а так, как изложил евангелист Демьян в своём малоизвестном "Евангелии без изъяна"?

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
А отец всех верующих Авраам, который, наперед договариваясь со своей раскрасавицей женой, сдавал её в аренду богатым вельможам и посредством этого нажил многие богатства, а служанку, как говорится, "поматросил и бросил", не дав ей и ихнему сыну ни денег, ни самого необходимого для жизни, был честным человеком? Предок божьего народа Иаков в сговоре со своей матерью по-честному нажухали Исаака? Раав была честной давалкой? Давид был дядей самых честных правил, убивал и грабил как самый честный в мире человек?
Сейчас они честные. А в этой жизни каждый человек - грешник/падший и значит, достоин только одно - ад/смерть.

Огласите, пожалуйста, весь список законов бога.
Список длинный.
А Иаков сделал добро или зло, когда накормил своего голодного родного брата ? Он сделал это по-братски, из сострадания к нему, или из каких-то корыстных целей?
Он сделал зло.
А какую славу заслужили, к примеру, Моисей, Иисус Навин, Давид? Какие добрые дела, заслуживающие похвалы и награды, делали эти фюреры божьего народа?
Бог знает, какие, не я.

СИМВОЛИЗМ/ЯЗЫК/СТИЛЬ пророков нужно понимать корректно.
И когда понимаешь корректно, не все так страшно. Наоборот, понимаешь как прекрасен и совершенен план Бога Небесного Отца для всех людей.
Да уж, план бога для тех людей, которых он повелел своим любимцам убивать, грабить и порабощать, как написано в законе божьего народа:

"Когда подойдешь к городу, чтобы завоевать его, предложи ему мир; если он согласится на мир с тобою и отворит тебе ворота, то весь народ, который найдется в нем, будет платить тебе дань и служить тебе; если же он не согласится на мир с тобою и будет вести с тобою войну, то осади его, и когда Господь, Бог твой, предаст его в руки твои, порази в нем весь мужеский пол острием меча; только жен и детей и скот и все, что в городе, всю добычу его возьми себе и пользуйся добычею врагов твоих, которых предал тебе Господь, Бог твой"

"Народ и царства, которые не захотят служить тебе, - погибнут, и такие народы совершенно истребятся."

действительно прекрасен, -
Конечно, прекрасен. Нужно просто знать o tom, что их всех ожидает несмотря на то, что они творили страшное зло. И нужно просто понимать принцип ИСКУПЛЕНИЯ.
У Вас нет такого понимания пока еще. Рано еще Вам понимать этот принцип.

все обязаны тащиться, когда читают в Библии о божьих планах
А в Библии о плане Бога ничего не сказано. Так что и тащиться не от чего.
Нет в Библии ПОЛНОТЫ Евангелия.

Я уверен, что все граждане штата Айдахо подпрыгивали бы от радости и кричали "Алилуя!", если бы какая-то орда кровожадных и беспощадных захватчиков обратилась к ним с таким предложением о мире и сотрудничестве, а Алла Леонидовна со всем своим семейством устелили бы им дорогу к своему дому коврами и вывесили на воротах своего имения большой транспарант со словами приветствия. Верно, alla?
Жители штата Айдахо не делают то, что делали те, кого Бог Яхве стирал с лица Земли(переводил в духовную тюрьму). Тюрьма - место для злодеев-педофилов. Согласны?

А для малых детей место не в обществе злодеев-педофилов, а в раю. Согласны?
P.S. Никакай злодей не рад, когда за ним приходят полицейские арестовывать , или когда палач исполняет приговор присяжных.
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!

• Афтар жжот
Цитата: "Дубина Мардука"
И что же библейское сотворение мира может дать полезного для понимания реального процесса возникновения мира, чего не может дать ни одна другая мифологическая система?
Я уже говорила о Шестодневе, что это лучшая версия возникновения Вселенной из всех мифических космогоний, которые я знаю.

Вам нравится, как Мардук разделил Тиамат на две половины, или

Когда в домах Страны хлеб вкушать стали, вот когда,
Когда в печках Страны плавильные тигли делать стали, вот когда
Когда небеса от земли отделились, вот когда,
Когда земля от небес отодвинулась, вот когда,
Когда имя человеков установилось, вот когда,
Когда Ан себе небо унес, вот когда,
А Энлиль себе землю забрал, вот когда,
.

Кому-то это еще представлялось аналогом Шестоднева. :lol:

Бог сотворил небо и Землю - это принимается при условии, что земля - материя, небо - духовная составляющая бытия.
На каком-то этапе появился свет. Это принимается, так как в научной картине мира света вначале не было, фотоны не могли вырваться из плазменного облака.
Когда молодая Вселенная немного остыла, электроны соединились с протонами, образовались устойчивые атомы водорода, фотоны освободились. и Вселенная озарилась светом.
Далее, Творец приступил к благоустройству планеты, на которой по её астрономическим характеристикам была возможна жизнь.
Творение шло вначале в невидимом мире, ибо Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.(Евр.11:3)
Суша отделилась от воды, была разработана модель эволюции - растения, животные - человек.
Те люди, которых Бог сотворил, мужчину и женщину, никогда не жили, это были идеальные образы, замыслы, реализация которых происходит во второй главе Бытия.

Скажите, где еще Вы видели такую версию творения, не так уж сильно отличающуюся от научной картины мира?

Оффлайн Faro

• Афтар
Цитата: "bobinnick"
В этом смысле Библия – более «честная» книга. Как ранее упоминалось: хотя Моисей и принес одну из заповедей «Не убий», но тут же её нарушил.
Когда он ее нарушил?
Объясни, Алла, пока нас не забанил этот "герой". В этой фразе, я понимаю, и есть смысл вашего учения? Что ты имела ввиду? Моисей не убивал? Объясни твою т. зрения.