Он говорит что когда он был отроком его изречениями не могли восторгаться настолько что он не занимал положенного положения "у ног", т.к. "не восприняли учение Основателя".. и т.д.
Нет, он говорит, что как раз такого быть не могло, ибо и в зрелом возрасте (30 лет и выше), когда Иисус был уже ещё умнее, чем в 12 лет, они его учение не восприняли, а значит тем более не могли воспринять его в 12 лет, когда он ещё был не настолько мудр, как в 30 лет.
Я же указал, что тут Хазарзар допускает погрешность, ибо согласно Ин. 3 и в зрелом возрасте иудейский старейшина Никодим воспринял учение Иисуса.
Ин. 3
1 Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских.
2 Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. То что были некие (указанные Вами) не помешало "единогласно" его "порешить" (и я согласен с Хазархаром, а не с Вами)!
Я утверждал, что НЕ ВСЕ иудейские старейшины не восприняли учение Иисуса и привёл как пример старейшину Никодима. Если что, те мужи, которые в храме удивлялись мудрости 12-летнего отрока Иисуса - это также НЕ ВСЕ иудейские старейшины, которые существовали в Израиле на тот момент.
В преломлении к контексту спора мой аргумент выбивает тезис Хазарзара, ибо в контексте достаточно и того, что не все иудейские старейшины не восприняли учение зрелого 30-тилетнего Иисуса, то есть некоторые всё же "восприняли".
А Вы сначала вообще начали говорить про какие-то "возможности нахождение Иисуса не у ног учителей", о которых я не говорил.
Но если уж зашла речь об этом, то то, что написал Хазарзар, вряд ли можно вывести из данной им ссылки на Деян. 22:3, ибо там так:
1 Мужи братия и отцы! выслушайте теперь мое оправдание перед вами.
2 Услышав же, что он заговорил с ними на еврейском языке, они еще более утихли. Он сказал:
3 я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в сем городе при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге, как и все вы ныне.
4 Я даже до смерти гнал последователей сего учения, связывая и предавая в темницу и мужчин и женщин "воспитанный в сем городе при ногах Гамалиила" и "двенадцатилетний Иисус сидит не при ногах наставников, как того требовал от отроков еврейский обычай (Деян.22:3), а посреди учителей, как равный им по достоинству" это не одно и то же прямо. Может в Деяниях вообще Павел это в переносном смысле говорил, так что тут нужна дополнительная аргументация. И к Вашему с Хазарзаром сведению Иисус там был вовсе не в роли ученика,а наоборот. Шах и мат, как говорится.
Но само это восприятие в возрасте 30-ти лет не меняет невозможности поведения учителей в его 12-ти летнем возрасте.
Зато меняет возможность его восприятия в 12-ти летнем возрасте, ибо Хазарзар выводит её именно из того, что Иисуса мол не восприняли и в 30-ти летнем возрасте.
А вот про ноги - это уже отдельный разговор.