Автор Тема: Для чего библия написана в откровенно деструктивном ключе?  (Прочитано 255222 раз)

Оффлайн Интересующийся

• Афтар, пиши исчё!
Цитата: "Сестра милосердия"
Цитата: "Faro"
Сестра милосердия!
Вы ничего о боге не знаете,  не придумывайте пож., единственное, что известни из книги - это то что библейский бог уничтожает народы за то что они его не признают и живодёрствует как  физически,так и психически.
Все-таки я кое-что знаю.
Интересно, знаете ли Вы, что представляли собой народы, окружавшие еврейское государство?
Ну если Вы кое-что знаете, так поведайте уж честно и о том, что ж представлял собой т. н. божий народ, нагло вторгшийся в т. н. землю обетованную и с ненасытимостью истреблявший, грабивший и порабощавший все окружавшие его народы. Если сравнить этот кровожадный народ-агрессор с теми народами, против которых он воевал, то где ж был "сучек", а где "бревно"?

Израиль должен был оградить себя от всех мерзостей местной религии. Кочевые скотоводы-израильтяне просто растворились бы в изысканной городской цивилизации Палестины, намного превосходившей их по своему культурному уровню. В результате учение о Едином Боге было бы утрачено человечеством.
А чего диким израильтянам надо было обязательно переться в цивилизованную Палестину, истреблять населявшие её народы и захватывать ихнее имущество, чтобы пользоваться тем, чего не строили, не высекали, не садили, не производили, т. е. вести хищнический образ жизни? Что хорошего они приносили людям вместе со своим учением о едином боге, который покровительствовал и содействовал им в геноциде, грабежах, насилиях, порабощениях? Если бог израилев всемогущий и добрый, то чего б ему было не превратить в землю, где течет молоко и мед, те пустынные территории, по которым бродили израильтяне 40 лет? Или он на такое не способен, он специализируется только на том, чтобы делать людям всякие пакости, губить и истреблять всё живое?

Словом, если бы эти народы не были истреблены, то еще долгие века люди приносили бы в жертву идолам своих детей и считали бы это высшей формой религиозности. Было бы это гуманнее?
Нет, высшая форма религиозности - это мочить своих детей, братьев, друзей по приказу фюрера, чтобы продемонстрировать ему свою абсолютную преданность, верность и готовность беспрекословно исполнить любое приказание. О примерах такой религиозности можно прочитать, к примеру, в Исх. 32:27; Чис.25:5. А высшая форма гуманизма - это геноцид; поголовное истребление не взирая на пол и возраст. Верно?

Причем, было ли истребление тотальным или хананеи все же жили рядом с израильтянами – еще вопрос. Даже в новозаветные времена о хананеях говорится как о соседях.
О том, что опасность заражения была реальной, узнаем из следующих текстов пророка Иеремии
7:31 и устроили высоты Тофета в долине сыновей Енномовых, чтобы сожигать сыновей своих и дочерей своих в огне, чего Я не повелевал и что Мне на сердце не приходило.
19:5 и устроили высоты Ваалу, чтобы сожигать сыновей своих огнем во всесожжение Ваалу, чего Я не повелевал и не говорил, и что на мысль не приходило Мне;
32:35 Устроили капища Ваалу в долине сыновей Енномовых, чтобы проводить через огонь сыновей своих и дочерей своих в честь Молоху, чего Я не повелевал им, и Мне на ум не приходило, чтобы они делали эту мерзость, вводя в грех Иуду.
[/u]

Так что Яхве вовсе не оправдывал человеческие жертвоприношения, а, напротив, противился им.
А кто ж повелевал Аврааму принести в жертву своего любимого сына, какому богу пришло это на сердце, если не Яхве? Какому богу, если не Яхве, пришло на сердце среди прочих указаний о всяких жертвах и приношениях себе любимому изречь и такое постановление закона: «Только все заклятое, что под заклятием отдает человек Господу из своей собственности, - человека ли, скотину ли … все заклятое есть великая святыня Господня; все заклятое, что заклято от людей, не выкупается: оно должно быть предано смерти.» Левит 27:28-29
 Какому-такому доброму богу приходило на сердце давать указание творить геноцид и убивать и младенцев, которым отроду небыло и году, в чем была их вина? В том, что этот бог по сути есть кровожадный человекоубийца, или иная какая причина была для таких массовых убийств, по сравнению с которыми жертвоприношения хананеян - это мелкое недоразумение?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Cepreu

• Афтар жжот
Цитата: "Интересующийся"
А у вашего любимого бога такой же характер, как и у святого царя Давида, который по сюжетной линии представлен злобным и агрессивным, кровожадным и беспощадным, алчным и эгоистичным, наглым и непримиримым, гордым и властолюбивым, жестоким и циничным, баболюбивым и подлым, лукавым и коварным? Яблоко от яблони далеко не падает?
Стоп, о каком боге шла речь во всех Ваших комментариях на форуме? уточните пожалуйста.

Оффлайн Интересующийся

• Афтар, пиши исчё!
О том, мужем по сердцу которого был Давид, угождавший ему множеством убийств, грабежей, порабощений и истязаний, террора и насилия и прочих подлостей и пакостей, которые этот святой с ненасытимостью делал многим людям во все дни своей жизни.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Но только на какой-то непродолжительный момент, после чего снова черпал из своего котелка и накладывал в эту тему.

А Вы посчитайте своим котелком, какой момент. Мне тут выкатили ещё кучу предъяв.

Оффлайн Интересующийся

• Афтар, пиши исчё!
По подсчётам моего котелка на 2 часа 47 минут. Верно?

Оффлайн Roland

• Оратор форума
По подсчётам моего котелка на 2 часа 47 минут. Верно?

Ну так что, почти 3 часа - это мало что ли и не данный момент? С Серёжей то я тогда полчаса общался в режиме чата, плюс вообще  в этой теме.
 А Фаро начала совсем новую тему - из серии "скандалы, интриги, расследования", так что пришлось отвечать.

А Вам как всегда поговорить не о чем? Вы уже разобрались с знамением  пророка Ионы и пешарим?

Оффлайн Cepreu

• Афтар жжот
Но вы не знаете какие у Бога критерии.
Почему же, знаю. Православная Церковь поведала мне эту тайну, за что я бесконечно ей благодарен:

«Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя.» (К Галатам 5:14)[/list]

Вы только oпределяете по вашей библии.
    Думаю, правильней сказать: «по вашей Церкви», ведь Библия — только малая часть всего Предания Церкви. Вы правы в том, что мы определяем критерий истинности, опираясь в том числе и на Библию (письменное предание Церкви). Церковь прямо утверждает, что она есть столп и утверждение истины, и за любым существующим вопросом надо обращаться к ней:
      «...есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины.» (1-е Тимофею 3:15)[/list]

Но это круговая аргументация, где Церковь доказывает слова Библии, а Библия доказывает слова Церкви. Такое доказательство, меня, как безбожника в прошлом, никогда бы не убедило, ведь с таким же успехом свою правоту могут отстоять и мусульмане и буддисты и другие язычники, у которых есть своё учение и своё писание.

Но факты того, что:
      • только пророчества православной Церкви сбываются в соотношении 100% из 100%, обещанных к сегодняшнему дню;
      • только чудеса православной Церкви сбываются из года в год в соответствии с её Преданием;
      • только учение православной Церкви смогло выдерживать тысячелетнюю критику с позиции естествознания.

...заставляют меня думать, что православная Церковь на самом деле является истинной в последней инстанции, как она и заявляет о себе, а Бог, который описывается в её письменном предании (в том числе и каноне 66 книг), не является выдумкой. Следовательно, если Он Бог, Его действия не могут подлежать осуждению, по логике вещей, и идеальней поступить, чем поступил Бог во всех случаях библейской истории, просто невозможно было.

Это моё личное мнение (часть его) по вопросу определения критериев истинности. Возможно, другие люди обладают более совершенной логикой, которая привела их пониманию идеального характера Бога, или, наоборот, отодвинула от подобного понимания.

Мне интересна Ваша точка зрения. Каковы критерии истинности определения критериев нравственности, по Вашему мнению?

И они далеко не совершенны, более того - деструктивны.
      Субъективно, я на Вашей стороне, как и Вы, я признаю, что действия Бога в Ветхом Завете жестоки и деструктивны, но объективно, чувствую ошибочность своих суждений.

Ещё в начале моего знакомства с Библией, меня сильно насторожил факт, что ни один из 40 авторов 66 книг Библии, не посмел осудить действия Бога с морально-нравственной позиции. Создаётся впечатление, что авторы Библии знали о Боге что-то такое, чего многие из нас не знают, или, точнее, не замечают, изучая Библию. Говоря о себе, я также даю себе отчёт, что разум мой падший, он грешен, в добавок я многого не знаю об этом мире, а значит дать объективную оценку действиям Бога, я просто не в состоянии.

Даже если в каком-то веке я всё-таки смогу доказать, что действия Бога были неправильными, то кому я пожалуюсь на Бога? Я просто попусту потрачу время, ведь если Бога нет, тогда зачем осуждать то, чего нет, а если Бог есть, тогда зачем портить с Ним отношения?

Но можете, определить сами индуктивно - дедуктивным методом, если финкционирует сознание, определить критерии поведения в социуме.
      Хотелось бы, но к сожалению, индуктивный метод лишь помогает искать истину, в то время как дедуктивный подразумевает, что изначальное основание уже правильно, и на этой основе уже выявляются частности, а ведь никто на 100% не знает точно, правильно ли подобрано основание, в этом проблема. Только Бог знает.

Говоря простым языком, если бы эти методы работали хорошо, то по опросам в Японии 50% населения не считало бы, что атомные бомбы на них сбросил СССР, а на другом конце океана, в США, мы бы не имели 50% населения , считающих, что их предками были обезьяны.

Лично я всегда руководствуюсь таким правилом: «хочешь что-то знать точно? спроси у Церкви, она знает точно.» Кстати, Церковь — это Тело нашего Бога.

Оффлайн Cepreu

• Афтар жжот
      О том, мужем по сердцу которого был Давид, угождавший ему множеством убийств, грабежей, порабощений и истязаний, террора и насилия и прочих подлостей и пакостей, которые этот святой с ненасытимостью делал многим людям во все дни своей жизни.
      Пожалуйста нас не путайте. В своих комментариях Вы употребляете слово «бог» с маленькой буквы, а не с большой. Естественно, я начинаю сравнивать с текстом Библии и думать о каком же боге Вы постоянно говорите:
        «и призовите вы имя бога вашего, а я призову имя Господа Бога моего. Тот Бог, Который даст ответ посредством огня, есть Бог. И отвечал весь народ и сказал: хорошо.» (3-я Царств 18:24)[/list]

Дело в том, что Царь Давид никогда не поклонялся языческим богам, а только истинному Богу. Все Ваши комментарии с упоминанием какого-то бога (с маленькой буквы), в контексте святых библейских патриархов, выглядят крайне ошибочными с теологической точки зрения, уже не говорю про имя собственное, которое Вы употребляете с маленькой буквы. Вам не мешало бы исправить все свои комментарии на форуме, чтобы люди точно понимали о каком Боге Вы говорите им со слов Библии.

Оффлайн _Наталья_

• Афтар
        Когда вы делите людей на уровни - выглядит нелепо. Вы в своей области эксперт другие участники в другой.
        Faro, вы слишком близко к сердцу приняли данный диалог. В общем-то это я начала разговор об уровнях и нисколько не комплексую, что мне определили "уверенный средний", я даже польщена)
        Когда вы делите людей на уровни - выглядит нелепо.
        Так не людей вовсе, а их знания. А почему б и не разделить? Пусть всё на свете условно, но зато так становится понятнее наша жизнь.

Вы в своей области эксперт другие участники в другой. Вот вы можете играть 3 концерт Рахманинова? Нет. А я могу. И что, теперь, мне вас на какой уровень ставить?
        Таки да. В области игры на музыкальных инструментах меня тоже уверенно можете ставить на самый низший - профан))

И Наталья может много чего, из того что вы не можете...
        Однако приятно, что вы меня так отстаиваете)

Оффлайн Cepreu

• Афтар жжот
        Цитата: "_Наталья_"
        Таки да. В области игры на музыкальных инструментах меня тоже уверенно можете ставить на самый низший - профан))
        Подождите, не всё так безнадежно! А в Counter-Strike играть умеете?