Автор Тема: Для чего библия написана в откровенно деструктивном ключе?  (Прочитано 226939 раз)

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Цитата: "Сестра милосердия"
Арабы (монотеисты) тоже внесли весомый вклад в науку, особенно в математику..

Арабы захватили ряд стран с древней историей, и соответственно развитой наукой и культурой, на чём и поднялись. При этом самим этим странам хорошенько нагадили. Это Египет, Финикия, Вавилония, Иран.
  "Арабские цифры" заимствованы ими у индийцев.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
Значит, Вы согласны, что иудаизм возник не естественным путем?
Нет, не согласен, это же не моё утверждение. И именно изучение Библии укрепило меня в этом.
Меня эти заимствования нисколько не смущают, наоборот, доказывают единство Первоисточника.

И почему этот источник не люди?
Кстати, Вы нашли аналог Декалога?

Единого источника, видимо, нет, но если рассматривать заповеди по отдельности, то параллели в добиблейских источниках найти можно.  
Античная наука, как мы уже говорили, не была прогрессивной. Она дала гениальные прозрения, которые. однако, не подтверждались опытной проверкой и были основаны исключительно на авторитете мыслителя. Китайцы изобрели порох, бумагу, фарфор, компас, но не сделали ни одного научного открытия.
Истинная опытная наука началась с Декарта и развивалась в Европе.
Европейская наука была ничем, пока в Европе не возобновился интерес к античному наследию. Разумеется, она пошла дальше, чем наука античности, но именно последняя была для неё базисом. Разве атомизм Левкиппа и Демокрита или закон Архимеда или теорема Пифагора или аксиоматика Эвклида или доказательство шарообразности  Земли Аристотелем или гелиоцентризм Аристарха ничего не дали для развития науки?

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Цитата: "Дубина Мардука"
Единого источника, видимо, нет, но если рассматривать заповеди по отдельности, то параллели в добиблейских источниках найти можно.

Какие например?

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
Roland

Наука у арабов.

Основные научные достижения арабских ученых относятся ко времени Раннего Средневековья. Значителен был вклад арабов в математическую науку. В VIII в. – и особенно в IX-Х вв. – арабские ученые сделали важные открытия в области геометрии, тригонометрии. Живший в Х в. Абу-л-Вафа вывел теорему синусов сферической тригонометрии, вычислил таблицу синусов с интервалом в 15°, ввел отрезки, соответствующие секансу и косекансу. Поэт, ученый Омар Хайям написал «Алгебру» – выдающееся сочинение, в котором содержалось систематическое исследование уравнений третьей степени. Он также успешно занимался проблемой иррациональных и действительных чисел. Ему принадлежит философский трактат «О всеобщности бытия». В 1079 г. он ввел календарь, более точный, чем современный григорианский. В Багдадском халифате узнали о математических открытиях индийцев в VIII в. Сразу же подхваченная арабами цифровая система стала известна в Западной Европе под названием арабской к XII в. (через арабские владения в Испании).
Известен трактат «Книга о механике», принадлежащий знаменитым астрономам и математикам Багдадской школы – трем братьям Бану Муса (IX-Х вв.). Из среднеазиатских ученых следует назвать, прежде всего, математика IX в. Абу Абдаллу Мухаммеда бен-Муса аль-Хорезми (787 - ок. 850), работавшего в эпоху просвещенного халифа аль-Мамуна. Именно благодаря его сочинениям в арабском мире распространилась индийская позиционная система и цифровая символика с нулем, воспринятая впоследствии европейской математикой. Также Хорезми описывает арифметические действия с целыми числами и дробями. В переработанной им «Арифметике» Диофанта – «Книге о восстановлении и противопоставлении» («Китаб аль-джебр аль-Мукабалла») - были приведены два основных правила решения линейных и квадратных уравнений, а также употреблен термин «ал-джебр» для обозначения всей науки о решении уравнений (алгебре).
http://arabistika.by/science.html
Удивительно, что в римском счислении не было нуля и даже такое понятие отсутствовало.
Вообще, трудно себе представить, как до введения арабских цифр (12-ый век в Европе) можно было делать сложные расчеты :roll:
Читала где-то, что ноль открыли китайцы. Они просто изобразили отсутствие чего-то пустым кружком.
« Последнее редактирование: 07 Февраль, 2015, 11:13:14 am от Сестра милосердия »
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
Цитата: "Roland"
Какие например?
Какие? Уж то, что почитание субботы, например, пришло из Месопотамии, надеюсь, все знают?

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
Античная наука, как мы уже говорили, не была прогрессивной. Она дала гениальные прозрения, которые. однако, не подтверждались опытной проверкой и были основаны исключительно на авторитете мыслителя. Китайцы изобрели порох, бумагу, фарфор, компас, но не сделали ни одного научного открытия.
Истинная опытная наука началась с Декарта и развивалась в Европе.
Европейская наука была ничем, пока в Европе не возобновился интерес к античному наследию. Разумеется, она пошла дальше, чем наука античности, но именно последняя была для неё базисом. Разве атомизм Левкиппа и Демокрита или закон Архимеда или теорема Пифагора или аксиоматика Эвклида или доказательство шарообразности  Земли Аристотелем или гелиоцентризм Аристарха ничего не дали для развития науки?

Для меня это все закономерные процессы.
Сначала в средневековой Европе накапливаются и усваиваются знания о Боге, а затем начинается изучение природы научными методами. Наука без знаний о Боге и без моральных устоев опасна, что прекрасно доказывает наше настоящее.
Только не смешите меня Левкипом и Демокритом. Мало ли что людям в голову придет. А доказать? :shock:
Наука об атомах без эксперимента это ничто.
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
Для меня это все закономерные процессы.
Сначала в средневековой Европе накапливаются и усваиваются знания о Боге, а затем начинается изучение природы научными методами. Наука без знаний о Боге и без моральных устоев опасна, что прекрасно доказывает наше настоящее.
Только не смешите меня Левкипом и Демокритом. Мало ли что людям в голову придет. А доказать? :shock:
Наука об атомах без эксперимента это ничто.
Европейцы, накапливавшие знания о Боге, благополучно, веков этак на шесть разрушили традицию изучения природы научными методами, которая шла из античности. И отцы Церкви этому тоже помогали, хотя сами и паразитировали на античном наследии.
Цитата: "Иоанн Златоуст"
С великою благодарностию будем принимать сказанное [Моисеем], не преступая своих границ и не испытуя того, что выше нас. Так поступили враги истины, которые захотели все постигнуть своим умом, не подумав, что природа человеческая не может постигнуть дела творения Божиего.
Демокрит основывал идею об атомизме на основании наблюдений за испарением веществ, за стиранием материалов и подобными примерами, свидетельствующими о делимости предметов на очень малые части. В средние века, можно подумать, атомизм получил какие-то феноменальные доказательства, электронных микроспоков не было ни тогда, ни в античности.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Какие? Уж то, что почитание субботы, например, пришло из Месопотамии, надеюсь, все знают?

Я не знаю. Расскажите.

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
Цитата: "Roland"
Я не знаю. Расскажите.
Может, Облезлый кот расскажет?
Ну сколько можно меня донимать по всяким мелочам? :(

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Может, Облезлый кот расскажет? Ну сколько можно меня донимать по всяким мелочам? :(

Нифига себе мелочь. Вы так себя ведёте, как будто попали не на форум, а на кафедру Ветхого Завета факультета библеистики.