Cepreu, я ссылаюсь на синодальный перевод, потому что вы являетесь православным христианином.
И кстати, ваше мудрствование про канону не имеет смысла -пятикнижние Моисея входит и протестантский и католический каноны, да даже в иудейский.
Кто Вам сказал, что первые 5 книг Библии (Тору) написал Моисей?
Вы сказали, что я нашел в Библии противоречие, где Исход противоречит книге Деяний, тогда что эти две книги делают в каноне? Почему одна из них не оказалась на полке с апокрифами? Что же получается, 2000 лет этого противоречия никто из святых отцов не замечал, а сегодня нашелся я и разрушил многовековую аксиому о святости и непогрешимости текстов Библии?
Кстати, в какой книге ошибка, в книге Исход, где сказано
«...и сделал из них литого тельца...» (Исход 32:4) или в книге Деяний апостольских, где сказано
«сказав Аарону: сделай нам богов,..» (Деяния 7:40)? Мм? Дайте чёткий правдивый ответ, а потом я Вам кое-что объясню.
Я ничего не говорил относительно собран "он правильно или неправильно"
Тогда почему Вы так уверенно опровергаете одну книгу в свете другой? Вдруг одна из них попала в Библию по ошибке?
Кто Вам сказал, что табуляция, пунктуация, деление на главы и т.д. и т.п. расставлены правильно? Кто их расставил в сплошном тексте?
И кстати врядли может не входить в канон ибо в нем говорится о самых главных событиях начала мира и прямое участие в них Бога.
Давайте аяты Корана добавим и уберём пару стихов из Бытие? Там описано почти одно и то же Творение, с небольшими, но с принципиальными отличиями.