Но вы не знаете какие у Бога критерии.
Почему же, знаю. Православная Церковь поведала мне эту тайну, за что я бесконечно ей благодарен:
«Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя.» (К Галатам 5:14)[/list]
Вы только oпределяете по вашей библии.
Думаю, правильней сказать: «по вашей Церкви», ведь Библия — только малая часть всего Предания Церкви. Вы правы в том, что мы определяем критерий истинности, опираясь в том числе и на Библию (письменное предание Церкви). Церковь прямо утверждает, что она есть столп и утверждение истины, и за любым существующим вопросом надо обращаться к ней:
«...есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины.» (1-е Тимофею 3:15)[/list]
Но это круговая аргументация, где Церковь доказывает слова Библии, а Библия доказывает слова Церкви. Такое доказательство, меня, как безбожника в прошлом, никогда бы не убедило, ведь с таким же успехом свою правоту могут отстоять и мусульмане и буддисты и другие язычники, у которых есть своё учение и своё писание.
Но факты того, что:
- только пророчества православной Церкви сбываются в соотношении 100% из 100%, обещанных к сегодняшнему дню;
- только чудеса православной Церкви сбываются из года в год в соответствии с её Преданием;
- только учение православной Церкви смогло выдерживать тысячелетнюю критику с позиции естествознания.
...заставляют меня думать, что православная Церковь на самом деле является истинной в последней инстанции, как она и заявляет о себе, а Бог, который описывается в её письменном предании (в том числе и каноне 66 книг), не является выдумкой. Следовательно, если Он Бог, Его действия не могут подлежать осуждению, по логике вещей, и идеальней поступить, чем поступил Бог во всех случаях библейской истории, просто невозможно было.
Это моё личное мнение (часть его) по вопросу определения критериев истинности. Возможно, другие люди обладают более совершенной логикой, которая привела их пониманию идеального характера Бога, или, наоборот, отодвинула от подобного понимания.
Мне интересна Ваша точка зрения. Каковы критерии истинности определения критериев нравственности, по Вашему мнению?
И они далеко не совершенны, более того - деструктивны.
Субъективно, я на Вашей стороне, как и Вы, я признаю, что действия Бога в Ветхом Завете жестоки и деструктивны, но объективно, чувствую ошибочность своих суждений.
Ещё в начале моего знакомства с Библией, меня сильно насторожил факт, что ни один из
40 авторов 66 книг Библии, не посмел осудить действия Бога с морально-нравственной позиции. Создаётся впечатление, что авторы Библии знали о Боге что-то такое, чего многие из нас не знают, или, точнее, не замечают, изучая Библию. Говоря о себе, я также даю себе отчёт, что разум мой падший, он грешен, в добавок я многого не знаю об этом мире, а значит дать объективную оценку действиям Бога, я просто не в состоянии.
Даже если в каком-то веке я всё-таки смогу доказать, что действия Бога были неправильными, то кому я пожалуюсь на Бога? Я просто попусту потрачу время, ведь если Бога нет, тогда зачем осуждать то, чего нет, а если Бог есть, тогда зачем портить с Ним отношения?
Но можете, определить сами индуктивно - дедуктивным методом, если финкционирует сознание, определить критерии поведения в социуме.
Хотелось бы, но к сожалению, индуктивный метод лишь помогает искать истину, в то время как дедуктивный подразумевает, что изначальное основание уже правильно, и на этой основе уже выявляются частности, а ведь никто на 100% не знает точно, правильно ли подобрано основание, в этом проблема. Только Бог знает.
Говоря простым языком, если бы эти методы работали хорошо, то по опросам в Японии 50% населения не считало бы, что атомные бомбы на них сбросил СССР, а на другом конце океана, в США, мы бы не имели 50% населения , считающих, что их предками были обезьяны.
Лично я всегда руководствуюсь таким правилом: «хочешь что-то знать точно? спроси у Церкви, она знает точно.» Кстати, Церковь — это Тело нашего Бога.