Переведено не грубо, не механически с украинского на русский.
Здесь просто русский перевод.
Эту работу, конечно, критикуют, за прошедшее десятилетие появились кое-какие данные, что не всё в истории Израиля было так однозначно, как описано здесь, но, всё же, книга опирается на реальные археологические данные. Насчёт евреев в египетском рабстве скажу только одно: в период Нового Царства в Египте было много семитов, но евреи среди них достоверно не идентифицированы, если они там и были, то египтяне их (600.000 одних только мужчин по Библии) никак особо не выделяли. Я уже писал, что единственный реальный прототип исхода, не считая изгнания гиксосов, я вижу в изгнании азиатов фараоном Сетнахтом, однако, поскольку израильтяне упоминаются как обитатели Палестины уже в стеле Мернептаха, то в этом случае надо признать, что часть израильтян обитала в Ханаане ещё до исхода.
Так я ничего плохого не говорила об Аполлоне Тианском. Просто он не оставил о себе следа, а Иисус произвел переворот в истории.
Так Аполлоний Тианский и не обещал своим последователям Царство Божие в ближайшие сроки.
Не говорила такого. В высказываниях евангелистов есть незначительные расхождения, но по сути они едины.
И
тем не менее.
Истинность существования Иисуса Христа и главное в Его учении не оспаривается даже такими блестящим исследователем, как Р.Хазарзар
Так мифологисты среди серьёзных библеистов сейчас большая редкость, но это же не значит, что все они верят, что Иисус, заявлявший о своей преемственности с ветхозаветной традицией был воплощённым Богом и т.д.