Если быть объективным, то через 2 млрд. лет Земля будет по-любому уже пустой... Всё что можно уже высосут и ... адью!
Ну органика то имеет замкнутый цикл. А вот с энергоносителями при нынешней ситуации вообще каюк будет конечно. Углеводороды сейчас жгут, как будто они бесконечные. Ну понятно есть ещё и естественные надобности, но ведь помимо них переводят бензин на кучу всяких бесполезных автогонок. Ну там ещё Формулу-1 интересно смотреть, но вот зачем все другие чемпиёнаты?
Думаю лет на 10-15 тыс. (при самом разумном, а не теперешним - хищническом подходе) хватит!
Никак не больше! 
Ну вся надежда на то, что будут новые технологии и новые способы добычи энергии. Атомные установки вроде хороши, но сцуко опасны.
Экология вообще - отдельная тема. У нас например переработка, утилизация мусора, бытовых и промышленных отходов в принципе никак не налажена (на Западе немного уже начинают шевелиться по этому поводу).
А до красного гиганта лет 5 млрд. - не меньше.
Я в курсе - я говорил про превращение в красный гигант (то есть ещё до самого события)
тут всё расписано:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 0.BA.D0.BB Но после испарения гидросферы уже будет сложно выживать тут, а это по-моему уже через 2 млрд. лет. А строго говоря - нежизненные условия наступят ещё раньше. Ну 1 млрд. лет где-то есть, но вот сейчас нас, весьма возможно, вместо научного прогресса, ожидает очередное Темновековье - судя по тому, как расползается по планете ислам.