Мне вот нравится Сестра Милосердия, чуть больше 2-х недель назад, она
спрашивала меня, зачем я ищу общие черты Яхве и Ваала? Ос. 2:16: "И будет в тот день, говорит Господь, ты будешь звать Меня: "муж мой", и не будешь более звать Меня: "Ваали"", действительно, зачем? Била себя в грудь, как она
верит в то, что Шестоднев и Декалог уникальны, и что Творец Вселенной лично водил свой народ в период до нашей эры. Яхве в комментарии к Декалогу сказал, что за нарушение субботы полагается смертная казнь - Исх. 31:15: "всякий, кто делает дело в день субботний, да будет предан смерти". Когда израильтяне нашли в пустыне какого-то человека, всего лишь собиравшего дрова в субботу, Яхве приказал убить его, что евреи и сделали - Числ. 15:32-36. А Иисус ученики оправдывал своих учеников, которые не удержались и стали собирать колосья с субботу, а фарисеи их осудили и правильно сделали в полном соответствии с Ветхозаветным законодательством.
Да и призывы к общечеловеческой любви и равенству тоже у Яхве весьма примечательны:
Втор. 14:21: "Не ешьте никакой мертвечины; иноземцу, который случится в жилищах твоих, отдай ее, он пусть ест ее, или продай ему, ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего."
Втор. 15:2-3: "Прощение же состоит в том, чтобы всякий заимодавец, который дал взаймы ближнему своему, простил долг и не взыскивал с ближнего своего или с брата своего, ибо провозглашено прощение ради Господа [Бога твоего];с иноземца взыскивай, а что будет твое у брата твоего, прости."
Втор. 23:20: "иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь, Бог твой, благословил тебя во всем, что делается руками твоими, на земле, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею."
Доп. - комментарий на Ос. 2:16 из перевода РБО: "...Хозяин мой. — В древнееврейском языке понятие «муж» могло выражаться двумя словами: иш (букв, «человек», «мужчина») или баал (букв, «хозяин»). «Хозяином» (Ваалом) называли также бога грозы, поклонение которому резко осуждалось пророками."