Автор Тема: О богодухновенности  (Прочитано 16768 раз)

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
Re: О богодухновенности
« Ответ #70 : 03 Февраль, 2015, 09:27:12 am »
Цитата: "Сестра милосердия"
А НИЧТО это просто физический вакуум: дух и материя в не проявленном состоянии.
 :(
Физический вакуум
Под физическим вакуумом в квантовой физике понимают низшее (основное) энергетическое состояние квантованного поля, обладающее нулевыми импульсом, моментом импульса и другими квантовыми числами. При этом такое состояние вовсе не обязательно соответствует пустоте: поле в низшем состоянии может быть, например, полем квазичастиц в твёрдом теле или даже в ядре атома, где плотность чрезвычайно высока. Физическим вакуумом называют также полностью лишённое вещества пространство, заполненное полем в таком состоянии. (Википедия)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили.

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
« Ответ #71 : 03 Февраль, 2015, 09:49:01 am »
Цитата: "Roland"
Для меня любое не-логическое мышление - неправильное. Если что-то не укладывается - значит надо искать проблему в себе, а не в логике. Мир логичен.
Я долго наблюдал на сервисе "ответы" на mail.ru в разделе "Религия вера" и успел насмотреться на множество замечательных людей, обитающих там. Но одного я хотел бы выделить особо это Игорь Ореховский. Вот это, действительно, отвратительнейший человек. Он не набрасывается на других с оскорблениями, не кричит, что атеистов нужно убивать... всё гораздо хуже. Он то и дело повторяет, что гордыня - источник всех грехов и как важно с ней бороться. При этом на все вопросы отвечает заученными фразами и каждый раз, когда с ним кто-то пытается подискутировать, он отвечает ровно до тех пор, пока ему есть, что сказать, как только ему становится нечего сказать, он просто перестаёт отвечать. А всех, кто с ним как с гласом божьим не согласен, называет заблуждающимися, незрелыми и поклоняющимися бесам. Он никогда не признает, что может в чём-то быть неправ, что существуют разные точки зрения, он будет просто молчать как рыба об лёд и рассказывать всем, как он победил гордыню. Он повторят, что нельзя обрести веру самому, веру может подарить только Бог. При этом он писал, что раньше был атеистом, а однажды уточнил, что пришёл к православию от науки через мистику. Что ж это ему Бог веру открыл только тогда, когда это стало модно среди людей? Так же постоянно повторяет, что вера не нуждается в доказательствах, иначе это будет уже не вера, а знание, на что я ему однажды написал: "так без доказательств и верить можно во всё, что угодно", на что он ответил: "Верить можно во всё, что угодно, но только вера в Бога подтверждается опытом". Вот оно как оказывается: вера в доказательствах не нуждается, но надо верить в Бога (читай в православие), потому что (якобы) только оно подтверждается практикой. Это ли не апогей лицемерия?

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
« Ответ #72 : 03 Февраль, 2015, 10:58:26 am »
Цитата: "Pantheist"
Но совершенно невозможно представить, что вдруг что-то появляется из ничего.
У вас появляется,

Нет, у меня как раз наоборот: материя существовала всегда, правда, в разных формах, с разными свойствами или, вообще, без формы и без свойств в непроявленном состоянии, что есть физический вакуум.

Материалистическое понимание мира самое примитивное: все есть материя или свойства материи.
Это как раз ваше понимание. И оно, может, не примитивное, а просто бессмысленное. Не может быть "или" -- материи без свойств нет, свойств без материи -- тоже. А вы запросто соединяете как раз эти два "ничто" и получаете что-то, и притом совершенно не можете представить, как это вдруг появилось :roll:
Моя картина мира отнюдь не материалистическая. Её можно охарактеризовать как дуализм - равноправное существования двух начал - духа и материи.
Согласна, что материя может проявиться (из вакуума) только с присущими ей свойствами, а вот относительно свойств без материи, вопрос сложнее. Это все абстрактные понятия - раз, а также идеи божественные и человеческие - два.
Далее. Почему Вы решили, что я не могу себе представить появление материи из ничего (вакуума)?. Я принимаю научную точку зрения о БВ и инфляции. Если наука установит что-то иное, приму и иное. Единственно, что для меня незыблемо - это момент Сотворения и Разумный дизайн Вселенной.

Дух и материя были всегда, в разных формах проявления, во взаимодействии. Это тандем.
Взаимодействие (отражение) и есть неотъемлемое свойство материи. Взаимодействия без материи не бывает, равно как и материи без взаимодействия.
А эту тривиальность Вы к чему написали? Что Вы опровергли или доказали этими двумя фразами?.
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

• Афтар жжот
« Ответ #73 : 03 Февраль, 2015, 11:35:08 am »
Цитата: "Roland"

Дух и материя были всегда, в разных формах проявления, во взаимодействии. Это тандем. Так создаются и разрушаются вселенные. Этому не было начала и не будет конца.

Круто опять же для православной - по Библии  материю создал Бог, то есть материя не существовала всегда. Создал правда из чего-то, а не из ничего, но всё равно - в начале был Логос, и Логос был у Бога.
Никакого противоречия с христианским учением о сотворении у меня нет.
Вакуум это НЕЧТО по имени НИЧТО. Так называется книга о свойствах вакуума (Не знаю. есть ли она в сети, а у меня на полке стоит). В вакууме материя пребывает как бы в растворенной форме. Нет ни атомов, ни более мелких частиц, есть только колебания квантовых полей на нижайшем энергетическом уровне.
Но из вакуума могут появляться частицы, которые называются виртуальными, правда, время жизни их ничтожно малО, они сразу же аннигилируют и возвращаются в вакуум. Но главное здесь принцип. Вакуум может породить что угодно, если будет соответствующим образом настроен, что и произошло при сотворении мира.
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #74 : 03 Февраль, 2015, 11:41:16 am »
Никакого противоречия с христианским учением о сотворении у меня нет.
Вакуум это НЕЧТО по имени НИЧТО. Так называется книга о свойствах вакуума (Не знаю. есть ли она в сети, а у меня на полке стоит). В вакууме материя пребывает как бы в растворенной форме. Нет ни атомов, ни более мелких частиц, есть только колебания квантовых полей на нижайшем энергетическом уровне.
Но из вакуума могут появляться частицы, которые называются виртуальными, правда, время жизни их ничтожно малО, они сразу же аннигилируют и возвращаются в вакуум. Но главное здесь принцип. Вакуум может породить что угодно, если будет соответствующим образом настроен, что и произошло при сотворении мира.
Получается, что это "НЕЧТО по имени НИЧТО" товарисЧ бог не творил, ежели оно было вечно!
Кстати современная физика БВ отрицает состояние НИЧТО...
Космологи́ческая сингуля́рность — состояние Вселенной в начальный момент Большого Взрыва, характеризующееся очень большими, но не бесконечными плотностью и температурой вещества. Космологическая сингулярность является одним из примеров гравитационных сингулярностей, предсказываемых общей теорией относительности (ОТО) и некоторыми другими теориями гравитации.
Возникновение этой сингулярности при продолжении назад во времени любого решения ОТО, описывающего динамику расширения Вселенной, было строго доказано в 1967 году Стивеном Хокингом (Hawking S. W., The occurrence of singularities in cosmology, III. Causality and singularities, Proc. Roy. Soc. London, A300, 187—201 (1967).). Также он писал:
Результаты наших наблюдений подтверждают предположение о том, что Вселенная возникла в определённый момент времени. Однако сам момент начала творения, сингулярность, не подчиняется ни одному из известных законов физики.
Физический вакуум, физическим вакуумом, а вещество в космологической сингулярности было и до БВ!

• Афтар жжот
« Ответ #75 : 03 Февраль, 2015, 13:38:18 pm »
Цитата: "Max_542"
Физический вакуум, физическим вакуумом, а вещество в космологической сингулярности было и до БВ!
Сейчас представление о сингулярности подвергается критике. Слишком уж большая масса 10^50 тонн (масса Вселенной) должна сосредоточиться в этой сингулярности.
Альтернативная теория хаотической инфляции, автор которой Линде (американец русского происхождения), описывает начало Вселенной как флуктуацию квантового скалярного поля вакуума, и при этом  масса, с которой начинается расширение, не превышает нескольких миллиграмм.
Но для религиозной картины мира в любом случае речь идет не о самопроизвольном начале мироздания, а о сотворении, поскольку в нем изначально содержался импульс прогрессивного развития.

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #76 : 03 Февраль, 2015, 13:54:45 pm »
А по-поводу массы сингулярности...
Довод "уж очень большая масса" вообще не о чём! :)
Массы чёрных дыр довольно точно известны, при том что их размеры (не горизонты событий, надеюсь Вы понимаете о чём я) весьма и весьма малы.
Если мы принимаем плотность вещества - 2,8·10^17 кг/м³ (плотность нейтронных звёзд), то цифра 2,8·10^50 кг/м³ от неё практически неотличима.
Размеры (второй компонент плотности вещества БВ) тоже весьма дискуссионный вопрос!  :D

• Афтар жжот
« Ответ #77 : 03 Февраль, 2015, 14:19:11 pm »
Цитата: "Max_542"
ИТОГО: в любой (по крайней мере из обсуждаемых нами) версии БВ материя была и до "творения"... парируйте!  :D
Я ведь каждый раз, когда речь заходит о картине мира, пишу, что материя - вечная категория, как и дух.
Но Вы спросите, как это можно увязать с сотворением.
Очень просто.
После того, как предыдущая Вселенная перестала существовать, скажем, схлопнулась в точку или рассредоточилась в пространстве, всюду воцарился вакуум. Вакуум материален, в нем идут внутренние процессы, которые творческим духовным началом могут быть запрограммированы на создание материи физического плана бытия с определенными свойствами. Затем в результате БВ появляется материя с уже имеющимися в ней свойствами и закономерностями развития.
Вот что написал однажды в дискуссии с креационистами всеми нами уважаемый Александр Марков:
Спор о том, что первично - материя или дух (основной вопрос философии), выходит за рамки темы. Если уж на то пошло, мне кажется, что ничто из них не первично, а есть некий автокаталитический цикл - одно подталкивает другое, и вся конструкция вместе развивается и совершенствуется, и так происходит эволюция Вселенной.
Я бы чуть-чуть исправила: эволюция вселенных.

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #78 : 03 Февраль, 2015, 14:53:09 pm »
Почему Вы решили, что я не могу себе представить появление материи из ничего (вакуума)?
Так я истолковал вашу фразу, процитированную в том же ответе: "Но совершенно невозможно представить, что вдруг что-то появляется из ничего."
اثنان أهل الأرض: ذو عقل بلا دين، وآخر ديّن لا عقل له

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #79 : 03 Февраль, 2015, 14:58:09 pm »
Я ведь каждый раз, когда речь заходит о картине мира, пишу, что материя - вечная категория, как и дух.
Но Вы спросите, как это можно увязать с сотворением.
Очень просто.
После того, как предыдущая Вселенная перестала существовать, скажем, схлопнулась в точку или рассредоточилась в пространстве, всюду воцарился вакуум.
Очень интересно, но СТОП-СТОП...
В любой модели вещество полностью не исчезает! (оно существует до и после БВ)
Тогда что же (какую материю) создал Яхве (ИХ)?