Автор Тема: О богодухновенности  (Прочитано 17331 раз)

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
Re: О богодухновенности
« Ответ #20 : 31 Январь, 2015, 20:14:29 pm »
Цитата: "Интересующийся"
Так ваши грехи уже ж автоматиески исезли в момет произнесения слова "отрекаюсь", о каком же прощении Вы глаголите, что Вам простилось после того, как Вы рассказали батюшке о своих увлечениях?
Меня это тоже немного удивило, но не могла же я проявлять своеволие или скепсис в таких делах, которые были намного выше моего понимания.
Сейчас я объясняю это тем, что нужно было после крещения как можно скорее принять причастие, чтобы получить максимально прочную защиту от темных сил. Ну а причастию всегда предшествует исповедь. Прихожанин по цепочке направляется от исповеди к причастию, и никто не может забежать внутрь процессии, давая всем участникам знать, что, мол, исповедь мне не нужна, я и так без греха.
И это ж был преданный анафеме священик киевского патриархата - еретик и раскольник, магиеские обряды которого незаконны и недействительны. Разве Вы не знаете, что киевский патриархат - это дьявольсский плевел; самочинное сборище?
Ну сколько можно одни и те же нелепости постить :mrgreen:
Вы присутствовали при анафеме этого священника?
Откуда у Вас такие сведения?
Священник в этих таинствах - орудие Божие, через которого проявляет Себя Господь. Каким бы ни был священник, грешным, малограмотным или даже атеистом, в данных обрядах не важно. Важно только его посвящение. А кто его посвящал, в какие годы, в каком патриархате Вы не знаете, так зачем эти инсинуации? И сколько можно? Последний раз отвечаю Вам.

Цитата: "Сестра милосердия"

А учение какой церкви "осуждает оккультизм и все его производные, полагая, что без сатаны это не обходится"? Учителя православой церкви вроде ж сами постоянно  активно занимаются пропагадой того оккультизма и его производых, которыми сами занимаются и Вы ж сами только то засвидетельствовали, что вместе с одним из них совершили оккультный обряд крещения, а на другой день участвовали в оккультной церемонии причастия?
Вы путаете мистику и оккультизм. Церковь мистична в одном только отношении, а именно - в установлении связи с Богом и Его окружением.
Магия и оккультизм это учения, направленные на овладение человеком власти над материей и  другими людьми путем проникновения в духовный мир и подчинения себе тех сущностей, которые обладают способностью воздействовать на мир. Чаще всего это дьявольские силы.
Улавливаете разницу?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
« Ответ #21 : 31 Январь, 2015, 20:31:18 pm »
Магия и оккультизм это учения, направленные на овладение человеком власти над материей и  другими людьми путем проникновения в духовный мир и подчинения себе тех сущностей, которые обладают способностью воздействовать на мир. Чаще всего это дьявольские силы.
Улавливаете разницу?
А как на практике отличить одно от другого? Моисей вот по книге "Исхода" разделил воды Тросникового моря, о чём, правда, ни в одной египетской летописи не говорится, зато согласно папирусу Весткара более чем за тысячу лет до него, при фараоне Хеопсе умением разделять воды озера мог похвастаться египетский чародей и писец Джаджаеманх.

• Афтар жжот
« Ответ #22 : 31 Январь, 2015, 20:47:55 pm »
Цитата: "Дубина Мардука"
Улавливаете разницу?
А как на практике отличить одно от другого? Моисей вот по книге "Исхода" разделил воды Тросникового моря, о чём, правда, ни в одной египетской летописи не говорится, зато согласно папирусу Весткара более чем за тысячу лет до него, при фараоне Хеопсе умением разделять воды озера мог похвастаться египетский чародей и писец Джаджаеманх.

Примерно то же Иисус Навин проделал с Иорданом.
В этих эпизодах действовал Бог, Моисей и Иисус Навин были Его орудиями. Я бы не назвала это магией, потому что не человек использовал Бога в своих целях, а Бог человека.
В магии все наоборот.
Описанный Вами египетский чародей призвал некую духовную силу и магическими заклинаниями или действиями заставил её выполнить свою волю.

Более интересный вопрос: почему Бог для выполнения сверхъестественных действий использует человека (не любого, конечно, но обладающего определенным набором свойств), а не Сам эти действия выполняет? Вода  только тогда полилась из скалы, когда Моисей ударил по ней своим жезлом, и много других аналогичных явлений.

Есть у Вас мысли на этот счет? Библеистика что-то может сказать?
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
« Ответ #23 : 31 Январь, 2015, 21:04:05 pm »
Примерно то же Иисус Навин проделал с Иорданом.
В этих эпизодах действовал Бог, Моисей и Иисус Навин были Его орудиями. Я бы не назвала это магией, потому что не человек использовал Бога в своих целях, а Бог человека.

Более интересный вопрос: почему Бог для выполнения сверхъестественных действий использует человека (не любого, конечно, но обладающего определенным набором свойств), а не Сам эти действия выполняет? Вода  только тогда полилась из скалы, когда Моисей ударил по ней своим жезлом, и много других аналогичных явлений.

Есть у Вас мысли на этот счет? Библеистика что-то может сказать?
Проделывал, после чего, как и в случае с Моисеем не осталось ни одного доказательства. А Яхве действовал по-разному в разных ситуациях, не всегда через людей. В том же примере с водой из скалы Зенон Косидовский вообще ничего чудесного не видел:
Библия рассказывает,  что у подножия горы Хорив Моисей ударил посохом  по скале  и оттуда  брызнула родниковая вода.  Этому чуду он безусловно  научился у мадианитян.  Бедуинам оно известно по  сей  день. Они знают,  что,  несмотря  на длительную  засуху,  у подножия гор  под  хрупкой пленкой песка и извести  обычно собирается дождевая вода. Достаточно разбить эту оболочку, чтобы  добраться  до воды и утолить  жажду. В Библии
рассказывается, как израильтяне после трехдневного  скитания по пустыне Син пришли в Мерру, где их ждало тяжелое разочарование: оказалось, что родниковая вода горька и непригодна  для питья. Тогда Моисей бросил в  воду какую-то веточку, и - о  чудо!  - вода сделалась сладкой. В связи с этим эпизодом  отметим, что в окрестностях Мерры до сих пор  существует  горький источник. Англичане произвели химический анализ его воды и обнаружили, что в ней содержится  некоторый процент сернокислого  кальция.  Когда  к этой воде добавляется  щавелевая  кислота,  сернокислый кальций оседает  на дно и вода теряет  свою горечь.  Бедуины  подслащают горький источник с  помощью  веток кустарника,  именуемого эльвах,  соки  которого  содержат  изрядную  примесь щавелевой кислоты.

Может быть, божественная природа некоторым явлениям была приписана задним числом?

Оффлайн Cepreu

• Афтар жжот
« Ответ #24 : 31 Январь, 2015, 21:16:34 pm »
Проделывал, после чего, как и в случае с Моисеем не осталось ни одного доказательства. А Яхве действовал по-разному в разных ситуациях, не всегда через людей. В том же примере с водой из скалы Зенон Косидовский вообще ничего чудесного не видел:
Вы точно уверены, что не осталось ни одного доказательства о делах Моисея?
« Последнее редактирование: 31 Январь, 2015, 21:18:37 pm от Cepreu »

• Афтар жжот
« Ответ #25 : 31 Январь, 2015, 21:16:59 pm »
Может быть, божественная природа некоторым явлениям была приписана задним числом?
Ну хоть капля критического мышления у Вас есть?
Да, бедуин, два бедуина могут напиться высеченной из скалы водой.
Но тысячи людей и их скот ( или скот уже раньше съели?) напоить и дать возможность взять запас воды - проблема не из легких. Так что без Бога не обошлось.
А попытки найти рациональное объяснение чудесам делались неоднократно, я к этому серьезно не отношусь.
Все-таки Вам интересно обсудить, почему в некоторых случаях Бог использует человека для чудесных действий?

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
« Ответ #26 : 31 Январь, 2015, 21:22:55 pm »
Ну хоть капля критического мышления у Вас есть?
Да, бедуин, два бедуина могут напиться высеченной из скалы водой.
Но тысячи людей и их скот ( или скот уже раньше съели?) напоить и дать возможность взять запас воды - проблема не из легких. Так что без Бога не обошлось.
Да не страшно, если бы в Египте было 600 тысяч мужчин, как написано в книге Исхода, они бы давно уже сами египтян без Яхве с Моисеем сами свергли, в те времена на всех просто надсмотрщиков не напаслись бы.
Все-таки Вам интересно обсудить, почему в некоторых случаях Бог использует человека для чудесных действий?
Навскидку - В Библии такое, чаще всего, происходит в тех случаях, когда требуется доказать что-то не верующим или сомневающимся в Яхве, который избегает прямого общения с ними.

А, вообще, здорово получается: исхода, в том виде, как он описан в Библии, в египетских источниках нет, доказательств, что Тора была написана ранее 1-го тысячелетия до н. э. тоже нет, а проблема, оказывается в том, что у меня нет ни капли критического мышления потому что я не думаю о том, как Моисей один раз ударив палкой, мог напоить тысячи человек.
« Последнее редактирование: 31 Январь, 2015, 21:42:08 pm от Дубина Мардука »

Оффлайн Интересующийся

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #27 : 01 Февраль, 2015, 00:32:09 am »
Дубина Мардука, если у Вас есть хоть капля критического мышления, то сколько ж, по-вашему, могло быть здоровых вооруженных мужчин от 20 до 50 лет, сбежавших вместе со своими семействами из Египта? И чем, по-вашему, могло питаться в пустыне то весьма большое стадо скота, которое они вывели?

Оффлайн Интересующийся

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #28 : 01 Февраль, 2015, 03:11:43 am »
Так ваши грехи уже ж автоматиески исезли в момет произнесения слова "отрекаюсь", о каком же прощении Вы глаголите, что Вам простилось после того, как Вы рассказали батюшке о своих увлечениях?
Меня это тоже немного удивило, но не могла же я проявлять своеволие или скепсис в таких делах, которые были намного выше моего понимания.
Т. е Вы сознательно заглушили в себе все доводы своего рассудка и полностью доверились и подчинились батюшке, как великому спецу в той области науки, в которой Вы были дилетантом?

Сейчас я объясняю это тем, что нужно было после крещения как можно скорее принять причастие, чтобы получить максимально прочную защиту от темных сил.
А что это за "темные силы", от которых Вы небыли защищены и получили максимально прочную защиту от них после того, как по указанию батюшки приняли причастие?

Ну а причастию всегда предшествует исповедь. Прихожанин по цепочке направляется от исповеди к причастию, и никто не может забежать внутрь процессии, давая всем участникам знать, что, мол, исповедь мне не нужна, я и так без греха.
А это где "причастию всегда предшествует исповедь"? Знакомые мне православные христиане регулярно причащаются и без исповеди и даже приносят домой проскурки и предлагают гостям причаститься вместе с ними.

И это ж был преданный анафеме священик киевского патриархата - еретик и раскольник, магические обряды которого незаконны и недействительны. Разве Вы не знаете, что киевский патриархат - это дьявольсский плевел; самочинное сборище?
Ну сколько можно одни и те же нелепости постить :mrgreen:
А что именно в тех, процитированных вами словах, которые я написал - нелепости? Эти, по-вашему, "нелепости" я не сам придумал, об этом засвидетельствовали на этом форуме православные христиане - modus, Hatem, cepreu, Broiler, - могу предоставить в доказательство соответствующие ихние изречения. А во вторых, сколько же я уже постил эти нелепости, которые Вас так рассмешили?

Вы присутствовали при анафеме этого священника?
Откуда у Вас такие сведения?  
А что, для того, чтобы иметь такие сведения, надо обязательно лично присутствовать; той иформации, которую выдают официальные православные источники недостаточно? Вы вряд ли лично присутствовали при инаугурации Путина или Порошеко, но если Вы напишете, что эти люди - законные Президенты стран Россия и Украина, то что, это будет неправдой или нелепостью?

Священник в этих таинствах - орудие Божие, через которого проявляет Себя Господь.
Т. е., согласно того благовествования, которое распространялось в своё время апостолами, священник - это Иисус Христос; посредник между Богом и человеками?

Каким бы ни был священник, грешным, малограмотным или даже атеистом, в данных обрядах не важно. Важно только его посвящение.  
А что такое "посвящение"? Разве можно такое важное в православии дело, как совершение православных магических ритуалов, защищающих от темных сил, доверять грешным, малограмотным в священнодействовании людям или атеистам, которые не верят ни в бога, ни в чёрта, ни в Магомета и вместо волшебных слов "алилуя-алилуя"; "паки-паки" и "аминь" могут по-привычке сказать, что  "религия - это опиум для народа" и закончить свою речь неканоническими словами "ура, товарищи!"?  

А кто его посвящал, в какие годы, в каком патриархате Вы не знаете, так зачем эти инсинуации? И сколько можно? Последний раз отвечаю Вам.  
Какие-такие "инсинуации" и что "сколько можно?", о чём это Вы? И если я знаю и то, кто и в какие годы и в каком патриархате его посвящал; и то, кто ставил его на руководящие должности; и некоторые другие факты его биографии, о которых Вы, возможно, и не знаете, так что тогда?  

А учение какой церкви "осуждает оккультизм и все его производные, полагая, что без сатаны это не обходится"? Учителя православой церкви вроде ж сами постоянно  активно занимаются пропагадой того оккультизма и его производых, которыми сами занимаются и Вы ж сами только то засвидетельствовали, что вместе с одним из них совершили оккультный обряд крещения, а на другой день участвовали в оккультной церемонии причастия?

Вы путаете мистику и оккультизм. Церковь мистична в одном только отношении, а именно - в установлении связи с Богом и Его окружением.
Цитируя, Вы перепутали мои слова со своими. А что, от того, какими словами назвать те ритуалы, которые совершаются православными христианами, как-то изменяется их сущность и та цель, ради которой они совершаются?

А какие ещё силы, кроме дьявольских, могут действовать при очаровывании магами материи и людей ?          

Улавливаете разницу?
Так Вы ж дайте и ваше определение мистики, чтобы я уловил разницу между тем и другим. А то без этого определения я пока что уловил только то, что Вам ныне нравится всякая православная мистерия; что Вы балдеете, принимая участие в православных магических церемониях; что Вы верите, что тот бородатый мужик, одетый в особую форму, у которого Вы крестились - это сотрудник фирмы, устанавливающей связь с Богом и Его окружением и после того, как Вы совершили вместе с ним пару магических ритуалов, Вы стали одним из абонентов, имеющих такую связь. Жили бы Вы в стране, где нет православых храмов, то были на связи с другим богом и его окружением, произносили бы другие молитвы, верили бы в силу не православных, а инославных магических ритуалов.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #29 : 01 Февраль, 2015, 10:40:29 am »
Я думаю, что, когда Бог говорил с Моисеем лицом к лицу, Он давал непосредственные указания, чтО нужно сделать, а не рассказывал ему о прародителях или всемирном потопе.
Если действительно Моисей автор Пятикнижия, то он писал частично под воздействием Духа, который настраивал его мышление, и частично описывал реальные события от Исхода до Иордана.

1. А откуда тогда в Торе о прародителях и потопе?

2. Нет ни малейшего основания считать, что Пятикнижие написал Моисей. Согласно Библии Моисей только устно надиктовал свой Закон (несколько глав из Второзакония), и заповедал после перехода через Иордан написать его на камнях, обмазанных известью, подробнее см. Втор. 27.
 вся книга Моисея была записана по окружности жертвенника, состоящего, согласно преданию, из 12 камней (из статьи про ДГ)

Есть, конечно, сомнения относительно языка, на котором он писал, а также сам процесс писания: нужен папирус или покрытые воском дощечки, нужны инструменты для письма и условия - более или менее спокойная обстановка.
Как это все возможно в походных условиях, не понятно.

Вот, умеете же здраво рассуждать.

Читала я об этих Яхвистах-Элохистах множество раз, впервые - в Библейском справочнике Ю.Клименковского, где, вообще, собрано много ценнейшей информации для библеиста. Но я не библеист, не учусь на библетста и никогда им не буду.

Хорошенькое самооправдание. Вы видимо как православный деятель Бурляев, который хоть Лолиту и читал, но на нём талант Набокова не отразился.
 На библеиста в СНГ учатся только в православных и католических духовных академиях (+ есть ещё всякие протестантско-сектантские школы, где пасторов готовят, например пятидесятников). Понятно, что в таких заведениях о научной библеистике говорить сложно, ибо там царствует догмат.
 На Западе тоже наверное светских библеистов-профессионалов практически нет (в смысле в СНГ их вообще нет), но там есть хотя бы факультеты лютеран, англикан, баптистов (+ иудеев в Израиле), где позволена куда большая свобода мысли, чем в православии и католичестве. В общем никаких библеистов-профессионалов в СНГ по сути нет, всё делается на энтузиазме.

Для меня Священное писание - это целостное произведение, и не так уж важно, кто и как его написал.

Вот это очень нездоровый симптом - думать, что Библия спустилась к Вам на книжную полку непосредственно с неба. Я Вам об этом уже говорил кстати в теме про законы Торы, но Вы видимо пропустили.

Но даже если задуматься над сутью этих кодексов, то все равно возникает вопрос: кто автор?И я для себя решила этот вопрос просто, исходя из самого Писания (14-ая глава 3-ей Книги Ездры)

На это я Вам уже тоже отвечал здесь: viewtopic.php?p=392444#p392444 Стоит ли доверять такой сомнительной книге?