Разве понимание Библии и библеистика это одно и тоже?
Ну в принципе да. Я ведь не могу серьёзно рассматривать версию, что верующий человек может понять Библию без всякой библеистики, ибо ему святой дух надиктовывает верное понимание (причём всем разное).
Библеистика это типа viewtopic.php?p=392138#p392138, когда человека все анализирует путем сопоставления и анализа.
Библеистика это типа это:
Библеи́стика — научная дисциплина, занимающаяся изучением различных аспектов библейской литературы. Как отдельная дисциплина сложилась в эпоху Реформации с целью продвижения протестантской идеи «Sola scriptura», и с тех пор традиционно присутствует в качестве отдельного факультета в большинстве университетов западного мира.
Разделы библеистики
Среди разделов библеистики можно отметить археологию, историю, древние языки, в частности, древнееврейский язык, а также библейскую теологию, экзегезу, критику текста, вопросы перевода, историю канона, сравнительное религиоведение, патристику, художественно-литературоведческие аспекты, историю древней юриспруденции, культурологический и социологический анализ и другое. Особое место в библеистике занимает исследование околобиблейской литературы (апокрифы, античные комментарии и переводы и т. п.)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0 ... 0%BA%D0%B0 В узком смысле это может и не синоним знанию библейского текста, но на практике конечно же научная библеистика всегда подразумевает знание текста, это как бы само собой.
А ещё сложно говорить о знании текста, когда читаешь не то, что ближе к оригиналу, а всякие подделки, вроде Елизаветинской Библии 1751 г., Синодального перевода 1876 г., и т. п.
Для меня важно понять само Писание, это фундамент веры, а все остальное могу смотреть просто из интереса.
Без библеистики Писание никак не поймёте (в смысле не поймёте полностью и досконально). Вы например в состоянии истолковать правильно 28 гл. книги Иезекииля? Не зная ни исторических условий, ни литературных особенностей текста.
Писание
Я спрашивал, что по-Вашему является оригинальным текстом Писания? Вы вообще представляете, что такое Библия? Думаете та, которая у Вас дома стоит, прямо с небес прилетела к Вам на книжную полку?
и Предание.
А тут вообще весело с оригинальными текстами. Вы вообще понимаете значение термина "оригинальный текст"? И как Вы можете говорить про Предание, если Вам оно по-барабану (Вы не верите житию св. Георгия).
А насчет катехизиса получается интересная вещь.
Катехизисов есть много. Сейчас раскрыла тот, по которому я изучала основы Православия, и оказалось, что это издание 1991 г. под редакцией Филарета, митрополита Киевского и всея Украины, председателя Комиссии Священного Синода РПЦ по вопросам христианского единства.
Во как! :shock:
А электронная версия есть? Он на русском? Ну так Вы со сколькими % пунктов катехизиса согласны?