На втором (НТВ) Невзоров разделывает Чаплина.
Ну я кстати какого-то разделывания не заметил... Чаплин назвал Невзорова лжецом, тот ответил что все вы мол лжецы, затем режиссер переключил на Толстую и т.д.
Кстати, народ в студии Чаплину аплодировал.
Все тезисы аргументирует
Не знаю, аргументации как раз то не увидел я. Но по порядку...
Вот например про фальсификацию мощей -
(с 3 минуты)
Опять же не открылась Ваша ссылка, но я думаю, он говорит о том же, что и в своих уроках, о проведенной большевиками в 1920-м году так называемой "кампании по вскрытию мощей", например, цитируя: "вместо мощей Павла Обнорского обнаружено: Несколько досок, старых монет, банка фиксатуара фирмы "Брокар", стружки, земля, щепки и кирпичи."
Ну действительно, звучит достаточно убойно, да?
Но это только если не проверить
Так, смотрим Википедию:
"Па́вел Обно́рский. ... Мощи Павла Обнорского не обретались и хранились под спудом в церкви Сергия Радонежского, основанного им монастыря. В 1878 году над ними была установлена массивная серебряная рака. 26 сентября 1920 года данная рака была вскрыта большевиками, которые нашли там только доски и мусор.[3] В настоящее время мощи продолжают находиться в Свято-Троицком Павло-Обнорском монастыре под спудом"
То есть на самом деле мощи и не обретались (не доставались), а большевики просто распотрошили надгробие, найдя под ним лишь грязь и мусор, не добравшись до мощей.
А взял это Невзоровов из некоего "Отчета VIII-го (ликвидационного) Отдела Народного Комиссариата Юстиции VIII-му Всероссийскому Съезду Советов" (он есть в сети) - документу, которому мы не можем в полной мере доверять, поскольку он содержит явные ошибки и фальсификации. Например, в том же отчете читаем: "22-го октября 1918 года, при приеме на учет богослужебного имущества Александро-Свирского монастыря, Петрозаводской губ., в литой раке, весящей более 20-ти пудов, вместо "нетленных" мощей Александра Свирского была обнаружена восковая кукла."
Ну казалось бы, Ого!?
Вот налицо, "обман церковников"?!
Однако, на самом деле (Невзоров то не говорит об этом), это была конечно не восковая кукла, а реально превосходно сохранившееся тело во всех деталях без всяких признаков тления, о чем кстати имеется отчет Военно-медицинской академии (Невзоров опять почему-то молчок об этом), впрочем, почитайте сами:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0 ... 0%B8%D0%B9И сейчас каждый желающий может приехать (это не так сложно) и лично посмотреть и убедиться, что никакая это не кукла, а настоящее превосходно сохранившееся тело человека без признаков тления. Тело монаха, тело святого. А заодно и ощутить неземной аромат, которой оно источает.
Я, например, там был. Советую и Вам.
И ни в кое мере не советую доверять большевистким состряпаным и фальсифицированным "отчетам", а так же и всем тем, кто на них ссылается.
Не проверил ли Невзоров информацию, которую преподает в своих "уроках" или сознательно вводит зрителей в заблуждение - вопрос, на который лично у меня нет ответа... Но выбор здесь только из двух вариантов.
И как же Вы просмотрели уроки, если в Крыму ютуб не фурычит?
На зеркале, кажется на mail-е.
Но я уже в Москве
Нет, при Брежневе например была мода на атеизм.
[/quote]
Не то, чтоб "мода" .... (я несколько помню то время, поэтому знаю что говорю), при Брежневе например, церковь открыто уже не притесняли, но при совершении церковных обрядов (отпевание, венчание, и т.д.) у верующих спрашивали паспорт (такое негласно было указание), сообщали куда следует, и у людей потом были неприятности - на работе там, по комсомольской линии, учебе и т.д.
Поэтому верующие особо "не высовывались" и таинств особо не совершали.
При Горбачеве же "крещение по паспорту" отменили, и народ наконец-то пошел в Церковь.
Не потому, что "мода", а потому что наконец-то сняли все запреты. И с этого момента мы и наблюдаем настоящее возрождение Русской Церкви.
Я, например, как раз и крестился в 1988 г сразу, как только узнал, что паспорт для этого не требуют.
Ну так и не было масштабной Гражданской войны.
Конечно не было! Как не было массового террора, голодомора, геноцида своего народа и т.д.
Смотрите сами: "За 80 лет "кровавого царизма", с 1825 года по 1905 год к смертной казни в царской России был приговорен 1397 человек, казнено 894 человека .(Б.Н.Миронов. Социальная история России)
Кстати Вы во сколько оцениваете число расстрелянных Сталином?
Я думаю, стоит говорить не о числе расстрелянных, а о числе погибших.
По данным общества Мемориал - где-то от 10 до 39 миллионов.
При монархии были расстрелы, правда их действительно было куда меньше (в раз 100):
Если быть точным: за 80 лет России - 894 человека.
Так получается: какая власть гуманна?
Какая - более народна?
Да, но я тоже не могу судить на 100%, не зная что это был за человек. Если это был человек с жестокими реакционными взглядами, который выступал за эксплуатацию трудящихся, за сословное, религиозное неравенство, итд, он тогда значит был убит за что.
Мне тоже не известны подлинно его убеждения.
Но любое убийство не за действия, а за убеждения. За любые убеждения - бандитизм и преступление.
Вы кстати в курсе, чем заканчивались народные восстания, которые террор не использовали?
Конечно. Но я не понимаю, зачем тогда вообще осуществлять эти восстания, которые ничего, кроме бедствия народа, не приносят?
Монголам так не сопротивлялись
Нууу... извините...
А битва на Калке? А Козельск?
с поляками ничего особенного не сделали,
Не считая народного ополчения, выстоявшей Лавры, Ляпунова, Минина, Пожарского.
Наполеона разбили малой кровью.
Скажете тоже... Как же потеря и пожар Москвы, Бородино, народная война? Одно название - "Отечественная война 1812г"!
Разве не с трехкратным перевесом шел на Россию Наполеон? Не с самой великой армией в мире?
Разве не русский народ сокрушил его?
Вы же понимаете, что Сталинские репрессии (а также коллективизация) должны были вызывать недовольство в народе. А если народ недоволен и Сталиным, и Лениным - то разве он будет так яростно защищать этот режим перед лицом масштабной агрессии?
На самом деле всякое бывало. Вспомним хотя бы Власова. А сколько пленных красноармейцев было в конце войны у немцев? Не красная ли армия почти в полном составе?
Октябрьская революция, которая принесла кое-какие положительные изменения.
Не знаю... Я например, не вижу за революцией хоть чего-то положительного... Землю обещали - шыш, мир обещали - шыш, зато досыта разрухи, голода и террора.
Вы это говорили в контексте спора о наличии гонений на веру. Это потом я Вам показал, что вещи разные, и прямой логической взаимосвязи не имеют.
Пусть может не прямой, но безусловно они взаимосвязаны.
Когда человека убивают за его убеждения, не важно что при этом пишут в протоколах.
А Вы всерьёз верите, что церковники не занимались антисоветской агитацией?
Возможно и занимались.
Но я вообще не понимаю, как вообще можно убить вообще за какую-либо агитацию? Пусть и трижды антисоветскую.
Они же все монархистами были, и стали признавать большевиков только тогда, когда те окончательно победили и прижали им хвост.
Вот например как этот бедолага:
http://omolenko.com/otstuplenie/belavin0.htm Ну да, идеологический враг.
То есть, "идеологический враг" (человек, думающий иначе) - основание, достаточное для расстрела?
При большевиках же не заставляли отрекаться от Иисуса?
Только, как Вы только что написали, могли убить как "идеологического врага".
Всё это довольно запутанные вопросы...
Запутанные, согласен. Но атеистические гонения на церковь и верующих в Советской России - вообще-то общеизвестный факт, который Вы почему-то отказываетесь признавать.
Когда попы присмирели, Сталин воссоздал РПЦ и началось церковное возрождение 1943-1954 гг
Гонения прекратились вовсе не потому, что "попы присмирели" - "несмирных" священников еще в 19м в расход вывели.
Просто в 41м война началась - и Сталину слегка уже не до "борьбы с религией" стало. Потом, общеизвестно, церковь реально деньгами помогала армии (странно, почему же об этом молчит Невзоров

)
А сколько известно разрушенных специально?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 1%8C%D1%8E Он приводит цифры, которые внешне кажутся достойными доверия, но вообще конечно это всё проверять надо.
Вот, именно что только "внешне", и разумеется надо проверять!!!
Мне вообще не известно ни одного храма, брошенного из-за отсутствия прихожан (за исключением затопленных, переселенных или оккупированных земель).
Потом, даже к 41му году (после маштабных компаний по изъятию церковных ценностей и т.д.), церковь оставалась весьма состоятельной организацией и могла даже снаряжать для фронта танковые колонны.
http://www.pravmir.ru/mitropolit-nikola ... -donskogo/Разумеется, она прекрасно могла содержать (и содержала) свои храмы и приходы.
Во-вторых, церковная архитектура - штука достаточно мощная. Мне, например, известны церковные строения (в том числе деревянные), простоявшие по 100 лет без ремонта. Несколько обветшали конечно, но в ямы и бассейны не превратились.
Разделите 55,3 млн. на 2. По сравнению с в 3 раза, 1,5 раза это "только", ибо в 2 раза меньше.
Я имел в виду сколько это будет в миллионах человеческих жизней?
Зато были смутьяны, бунтовавшие супротив царя-батюшки. Реакция Николая I, реакция времён Александра III, реакция после революции 1905-1907 гг., итд имеют также своих жертв.
Имеют. Как я уже писал, за 80 лет России - 894 человека.
Ну а контрдемократия - это иллюзорная штука, ибо сама демократия подразумевает плюрализм мнений.
Конечно. Любая "контр" - это иллюзия, как и любое убийство просто несогласных с чем-либо - преступление.