Вселенские соборы относятся кафолической церкви, которая вовсе не апостольская, а основана в 325 г. язычником Константином.
Это не так.
[ I ]...
По убеждению богословов Римско-католической (Западной) и Православной (Восточной) церквей, Церковь была основана в 50-й день после Воскресения Христова в день пятидесятницы, не прекращая своего существования по сей день:
«В день Пятидесятницы была образована вселенская апостольская Церковь (Деян. 2:41-47)» (
Википедия)[/i][/list]
Утверждение о том, что Церковь была основана в 325 году, является не только грубой исторической ошибкой, но и грубейшей теологической. Писание говорит, что Христос должен был основать действующую Церковь на Петре:
«и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;» (От Матфея 16:18)[/list]
Как тогда Церковь могла быть основана в 325 году, когда к тому моменту ни Христа на Земле, ни Петра в живых уже не было? Явная ошибка. Неудивительно, что подобное мнение не подтверждается Преданием православной Церкви, ни католической, ни мнением общественности (Википедия). Сказанное Вам выше противоречит всем мыслимым и немыслимым нормам.
[ II ]То, что Константин Великий созвал Никейский Собор в 325 году, на котором была уничтожена арианская ересь, говорит лишь о том, что Бог в действии и Он принимает меры по защите Своей Церкви от ереси, не позволяя вратам адским разрушить её учение. Помните, что Константин Великий сказал на Соборе?
«Вы — епископы внутренних дел церкви, я — поставленный от Бога епископ внешних дел» (Флавий Валерий Аврелий Константин), и никто ему ничем не мог возразить по факту, потому что все понимали, что так оно и есть. Верите ли Вы в Бога или нет, нравится ли Вам произошедшее в тот год или нет, но историю пишут победители.
Икона I Вселенского Собора. Кон. XVI — нач. XVII в.Таким образом Церковью был созван Вселенский собор, на нём вселенная Церквей и епископов осудила арианскую ересь, после чего крохотная кучка еретиков была сослана. Всё. Было потом ещё 6 Вселенских соборов, которые также помогли Церкви устоять перед натиском врат адских. Таким образом Церковь тысячи лет пребывает в вечной чистоте и непорочности учения, как и утвердил Господь со времён Апостолов, говоря о Своей Невесте:
«и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;» (От Матфея 16:18)[/list]
Как же Вы будете учить Церковь наводить в самой себе порядок? Вам ли виднее? Неужели Вы считаете, что истина на Вселенских соборах уходит вместе с той малой кучкой еретиков, которых отлучили от Церкви? Уму непостижимо! Поймите наконец, что Бог никогда не покидает Свою Церковь, а мнение соборное — есть мнение всей Вселенной епископов. В соборном мнении заключено мнение Самого Бога, а не кучки вольнодумцев, на которых Вы заострили своё внимание.
Хочу заметить, что такая практика была справедливой для тех времён, сейчас же будет всё наоборот, поэтому контролируйте вопрос эсхатологией, при этом знайте, что
VIII Вселенский собор (антихристовый) будет единственным из нечестивых Вселенских соборов. Постановления его будут осуждены Богом и не приняты гонимой православной Церковью, которая уйдёт в катакомбы до прихода Господа и Бога Иисуса Христа вершить Страшный Суд.
В заключение к своей мысли, хочу показать что ждёт ариан на Страшном Суде, по видению Григория, ученика святого и богоносного отца нашего Василия Нового Цареградского:
«Много других слов говорили безбожники, еретики, вольнодумцы, богоотступники, нераскаянные грешники, укоряя себя и проклиная день и час рождения своего, ожидая строгого и справедливого приговора от праведного Судии, в ужасе взирая друг на друга. Все они видели надписи на челах своих: «убийца», «прелюбодей», «блудник», «сквернитель», «вор», «чародей», «пияница», «мятежник», «святотатец», «кощунец», «хищник», «мужеложник», «скотоложник», «детогубец», «душегубец», «развратитель», «злопамятлив», «завистник», «клятвопреступнк», «скоморох», «смехотворец», «суровый», «гневливый», «немилостивый», «сребролюбец», «лихоимец», «неудержимо творивший всякий грех и беззакония», «наглый отрицатель Воскресения и жизни будущей», «еретик», «арианин», «македонянин», — и все не крестившиеся во Святую Троицу и после крещения согрешившие и не принесшие истинного покаяния, и от временной жизни отошедшие в вечность нравственно неисправленными. Все они в страшном ужасе взирали друг на друга и горько стонали, били себя по лицам и в безумии своем рвали волосы на своих головах, издавая страшный стон и проклятия. Евреи прежде Суда стояли как безумные и лишенные разума, многие говорили: «Кто Бог, кто Христос?.. Мы не знаем. Мы многим богам служили, и если они воскресли, то хорошо нам будет, так как мы старались во временной жизни добре угодить. А поэтому они должны почтить нас».» (Страшный Суд Божий)[/list]
Апостольская церковь не считала Иисуса и духа святого Богами и была ближе к арианству.Тогда ещё существовало гностическое направление, а вот кафолики, если и были, то их было мизер.
Это не так.
[ I ]По убеждению богословов Римско-католической (Западной) и Православной (Восточной) церквей, ранняя Церковь, всегда признавала Божественность Иисуса Христа, называя Его Господом и Богом, как в Евангелиях, так и во всех соборных посланиях, называя Его Яхве (Господом). Боговоплощение — это краеугольный камень всей евангельской истории. По-моему это только слепой и глухой не мог заметить, читая Библию:
«И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.» (1-е Тимофею 3:16)[/list]
Есть конечно слабоумные, которые отвергают Божественность Христа, но это единицы, которые просто давно не перечитывали Библию, забудьте про них, они сами не понимают о чём говорят.
[ II ]Совершенно очевидно и то, что с самого зарождения Церкви Апостолы проповедовали учение о Святой Троице, передавая его вместе с дарами Святого Святого Духа теперь уже своим ученикам — первым рукоположенным епископам:
«Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь.» (2-е Коринфянам 13:13)
«по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа: благодать вам и мир да умножится.» (1-е Петра 1:2)[/list]
Есть конечно слабоумные, которые отвергают Троичность Бога, но это единицы, которые просто давно не перечитывали Библию, забудьте про них тоже, если не понимают, даже не тратьте на них своё время. Троичность Бога — это аксиома, очевидный в христианстве факт. Просто откройте любую страницу Википедии на тему Святой Троицы и убедитесь, что везде одно и то же мнение по вопросу трёх Ипостасей единого Бога. Например, вот эта статья, которую я приводил чуть выше по дню Пятидесятницы:
«День Святой Троицы»:
«Своё первое название праздник получил в честь сошествия Святого Духа на апостолов, которое им обещал Иисус Христос перед Своим вознесением на небеса. Сошествие Святого Духа указало на тройственность Бога. Что пишет по этому поводу Иоанн Златоуст» (Википедия).[/list]
А вот, что пишет этот великий богослов из Отечника:
«„И наполнил весь дом“. Бурное дыхание было как бы купелью водною; а огонь служит знаком именно обилия и силы. Этого никогда не случалось с пророками; так было только теперь — с апостолами; а с пророками — иначе. Например, Иезекиилю дается свиток книжный, и он съедает то, что должен был говорить: „и было“, говорит он, „в устах моих сладко, как мед“ (Иез. 3:3). Или еще: рука Божия касается языка другого пророка (Иер. 1:9). А здесь (все делает) сам Дух Святой и таким образом является равночестным Отцу и Сыну.» (Иоанн Златоуст. Толкования на книгу Деяний святых апостол. Беседа)[/list]
Вот ещё статья на Википедии, называется
«Троица»:
«Все три Лица Троицы существуют в полном единстве, которое творит мир, промышляет о нём и освящает его.
По учению церкви, Бог, единый в трёх лицах, является бестелесным невидимым духом (Ин. 4:24), живым (Иер. 10; 1Фес. 1:9), вечным (Пс. 89:3; Исх. 40:28; Рим. 14:25), вездесущим (Пс. 138:7-12; Деян. 17:27) и всеблагим (Мф. 19:17; Пс. 24:
. Его невозможно видеть, поскольку Бог не имеет в себе такого, из чего состоит видимый мир.» (Википедия)[/list]
Конечно можно умничать и плодить бред на тему, кто во что больше верил в I, во II, в III и и т.д. веках, но что до этого истинному учению, которое было обобщено и утверждено Церковью на Вселенских соборах? Это и есть мнение Церкви, лишенное всяких слухов, сплетен и искажений. Церковь распоряжается своим учением так, как считает нужным и правильным, потому что это её учение. А так-как Бог прибывает в Церкви во все времена, то неудивительно, что эти решения принимает Сам Бог через людей, прибывая в них Духом Святым.
Ваша мерзкая кафолическая церковь замучала, убила, сослала в ссылки итд миллионы людей, что даже сама не скрывает.
Стоп, стоп, стоп! Умерьте свой пыл, давайте говорить конструктивно, что где, когда. Я впервые слышу, чтобы православная Церковь кого-то с апостольских времён убивала. Знаю, что православных убивали во все времена, у нас их столько этих мучеников, что они уже, по словам старцев, почти восполнили число отпавших с неба Ангелов. Давайте говорить конкретно, кого мучила, когда мучила. Всё по порядку.
Вы сказали слово «миллионы». Вы в курсе, что во времена Господа Иисуса Христа на Земле всего проживало 300 миллионов человек? О каких временах Вы говорите и не спутали ли Вы случаем православную Церковь с католической? Прокомментируйте Вами сказанное пожалуйста. Нужно разобраться.
Так чего же тогда православное священство не следует учению апостолов?
Апостол один крутой говорил, что епископ может жениться, а православным епископам запрещено.
Ты не прочёл тогда абзац про старостильников. И на сайте "Иерархия" не побывал, и про то, что есть куча других церквей с преемственностью-пропустил мимо своих ушей. Не смей трепаться вообще на темы "преемственности"!
Приведите стих из Библии, о котором Вы говорите. Или лучше сразу постановление Вселенского собора.
Касательно старостильников, я просто подшучивал над Вами, ну неужели не ясно когда я шучу, а когда говорю серьёзно? Неужели Вы думаете, что я не знаю кто такие старостильники? Если бы я Вам рассказал бы всё, что я знаю, Вы бы себя почувствовали очень некомфортно.
Апостолы тоже православными не были-они например кресты не носили. Крест ввёл в употребление Константин.
Речь идёт не об обрядах, речь идёт об учении. Между этими понятиями есть прочная связь, но они имеют принципиальные различия. Учение (догматы) невозможно изменить до скончания мира, а обряды — как внешнее выражение верования человека, во все времена менялись, при этом строго упираясь в рамки догматов, никак не нарушая их.
Внешнее выражение верования людей в различных поместных Церквях изменялось на фоне культуры, климата, языка, истории народа, самой эпохой времени и т.д., всё это обсуждается на поместных соборах. Другое дело догматы Вселенских соборов, установленные раз и навсегда, они некое подобие Конституции, менять которые нельзя.
Говоря об апостолах, как о людях православных, конечно же, я имею ввиду чистоту их учения, а также святость их веры, на которой основано всё православие до мозга костей. Православие в Духе Святом, сквозь века продолжает традицию Предания апостольской Веры, основанную на словах:
«Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам.» (1-е Коринфянам 11:2)[/list]
Именно поэтому:- Православная Церковь потому апостольская, что не нарушила ни одного апостольского правила.
- Православная Церковь потому кафолическая, что не нарушила ни одного из постановлений Вселенских соборов.
- Православная Церковь потому Святая, что единая и единственная Богом установленная, прибывающая в Святости Христа.
Православное священство даже брад своих не бреет, всё в апостольском Духе:
«Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей.» (Левит 19:27)[/list]
Старец Николай Гурьянов.А вот как выглядит католическое:

Неужели своим глазам не будете верить кто бреет бороды, а кто нет? Уже нарушена Заповедь Бога, я уже молчу про нарушенный католиками Символ Веры и двух других догматов Вселенских соборов. О чём ещё тут говорить?