Автор Тема: Разумный замысел  (Прочитано 81250 раз)

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
Re: Разумный замысел
« Ответ #250 : 13 Январь, 2015, 03:16:19 am »
Хоть я и не атеистка, но после того, как я читаю такие мысли атеиста, то мне даже и возражать не хочется.
Хорошо написано, Vivekkk :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!

Оффлайн Интересующийся

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #251 : 13 Январь, 2015, 04:09:26 am »
Цитата: "Сестра милосердия"
Цитата: "Satch"
... Разумный Дизайн Вселенной существует однозначно.
Да нету никакого разумного дизайна, хосспидя  :mrgreen:
Вы в этой теме не привели ни одного убедительного довода в пользу оного.
Если это и дизайн, то совершенно безумный, без какой-то причины и цели.
Знаете, что я Вам скажу?
Ни один самый лучший богослов не докажет Вам существование Бога, если Вы не желаете эти доводы воспринимать. Научно подтвержденных фактов нет, есть только рассуждения, апеллирующие к логике и здравому смыслу.
Огласите, пожалуйста, весь список самых лучших богословов, рассуждения которых здравы и логичны.

Оффлайн oldsatana

• Афтар
« Ответ #252 : 13 Январь, 2015, 04:45:43 am »
Цитата: "oldsatana"
Аргументация, отсылающая к "невозможности" возникновения сложного, как правило, упускает масштабы - масштабы пространства и времени, а значит и количества "проб", возможностей, вариантов, комбинаций условий, при которых  процесс мог бы пойти таким путем. Она предполагает "небольшой", ограниченный классический мир. Ограниченный пространственно и временно сообразно тому этапу представлений человека о реальности и истории, когда эти представления складывались. например, что такие условия ограничены рамками земли и рамками библейского времени "сотворения мира". И на основании этого задается вопросом" как в таком малом пространстве и за такой малый отрезок времени мог так точно пойти именно это процесс в так удачно сложившихся обстоятельствах. Типа, это статистически невероятно. Сколько пространства и времени, сколько "проб", где этот процесс не пошел, "провальных", - неограниченного пространства и времени - при этом не учитывается.
Я никогда не была сторонницей младоземельного креационизма. В вопросах возраста Земли, хода биоэволюции я всегда доверяла науке. Земле 4,5 миллиарда лет, но это не значит, что случайные процессы, биение атомов и молекул без смысла и цели обязательно приведут к прогрессивному развитию, к созданию жизни и разума только потому, сто такой ход ВОЗМОЖЕН. Между возможностью и воплощением её в реальность должна быть некоторая НЕОБХОДИМОСТЬ.
Такой необходимости хода предоставленных самим себе природных процессов я не вижу.
А Вы видите?
Ну, это как раз то, о чем я и говорю. Ограниченность масштабами.
Причем здесь возраст Земли?
Земля - всего лишь крохотная точка в масштабах реальности, да и та далеко не в центре.
На исследованных человеком пространствах, соседних планетах больше нигде жизни пока не обнаружено. Пока Земля - только одна населенная планета  из множества, где жизни нет. Так о какой же НЕОБХОДИМОСТИ возникновения жизни можно говорить в таком случае????? Это явно просто один из множества возможных вариантов - возникнет или нет, как, какая, на какой основе и проч.

Отсюда же, из ограниченности классической картины мира - и этот антропоцентризм:
Генеральная линия эволюции заканчивается сотворением человека.
Весь эволюционный процесс можно рассматривать как поиск тех качеств, которые нужно было придать человеку как мыслящему творческому существу.
Человек - тоже один из множества видов даже на Земле. Откель вам знать, какие виды могут существовать где-то в других галактиках, по каким вариантам развития ни могут существовать?

Ограниченность, замкнутость классической картины мира и побуждает не только ограничивать варианты и смыслы жизни человеком, собой,  но и предполагать некую "необходимость" этого одного, варианта - как якобы ЕДИНСТВЕННОГО. А потому, мол, "иначе и быть не может, осталось только подобрать удовлетворяющее рациональные и эмоциональные требования обоснования, почему иначе быть не может".

Ну, не говоря уж об эмоциональной подоплеке классического теизма, - потребности социального человека в присутствии рядом сородича. Отсюда - уверение себя в том, что некто крайне заинтересован в человеке, наблюдает, опекает, видит смысл всего в нем, любимом, любит или ненавидит, все делает для спасения или погубления , и больше ему заняться нечем больше, как только обустройством человека - этого смысла и средоточия его существования.  :mrgreen:

Некогда один христианин скинул мне текст про неких "отцов церкви". Дословно уже не помню, но речь там шла о случае с первыми церквями, где один из глав общины спал нето с невесткой, не то с мачехой, не то с сестрой - не важно. Когда это дошло до начальства, то он это оправдывал так: мол, в борьбе за меня между Иеговой и Сатаной, я решил типо поделить "добычу" - член отдать Сатане, тогда он не тронет душу и она достанется Иегове......

Ну, он скинул мне этот текст, поскольку был сильно заинтересован моей сексуальной жизнью и все выяснял отношение к то или иной ориентации, тому или иному варианту сексуальности и сексуального поведения. Т.е., например, стану ли я осуждать этого попика. Но мне было пофиг с кем попик спал, хоть с козой. Что меня в этом отрывке христианских писаний прикололо: и аворы текста, и попик на полном серьезе рассуждают, что Сатане и Иегове больше нечем заняться, чем только денно и нощно драться за драгоценный членн попика! Я уж не говорю о душе.  :mrgreen:

Антропоцентризм благодаря невероятному лелеянию чувства ценности себя, как якобы центра, вершины и смысла реальности

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #253 : 13 Январь, 2015, 06:48:21 am »
Первая — это так называемая материалистическая точка зрения. Люди, которые разделяют ее, считают, что материя просто существует, она существовала всегда и никто не знает почему; что эта материя, которая ведет себя определенным, раз и навсегда установленным образом, случайно ухитрилась произвести такие создания, как мы с вами, способные думать...
Знаете что на это я скажу Вам, Сестра!?
Вот что:
Ваша (теистическая) точка зрения полностью симметрична материалистической, только свойства в действительности принадлежащие материи (цитата: "ведет себя определенным, раз и навсегда установленным образом, случайно ухитрилась произвести такие создания, как мы с вами, способные думать") вы переносите на некоего (совсем не обязательного в соотвествии с принципом бритвы Оккама) пассажира (у каждого к слову своего) именуемого по простому - богом!
Подумайте об этом!
Почему люди должны верить в нечто по Вашим же словам непроверяемое с теми же свойствами, что и у вполне себе объективной и насквозь проверяемой материи? А, Сестра?
Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили.

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #254 : 13 Январь, 2015, 06:59:33 am »
Цитата: "Vivekkk"
...
Таким образом, у нас всегда есть выбор: следовать заблуждениям или истине. Истина же только то, что соответствует реальности; то, что дано в эксперименте. Атеизм же - истинное мировоззрение, несмотря на печальность и неприятность такого положения дел.
БРАВО!!! Аплодирую стоя!  :D
Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили.

Оффлайн Satch

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #255 : 13 Январь, 2015, 07:26:42 am »
Ни один самый лучший богослов не докажет Вам существование Бога, если Вы не желаете эти доводы воспринимать. Научно подтвержденных фактов нет, есть только рассуждения, апеллирующие к логике и здравому смыслу. Их выдвигали выдающиеся умы человечества.
Доводов, которые доказывают существование бога просто нет, иначе это была бы не вера, а знание. Логики и здравого смысла в любой религии 0,0.
Религия построена на страхе и эгоизме. Ведь очень не хочется думать, что однажды сознание угаснет навсегда.
Хочется верить, что ты венец творения и будешь жить вечно. Вот и вся "логика".
С того момента, когда люди научились мыслить, они стали задумываться о том, что представляет из себя Вселенная и как она произошла. В самых общих чертах на этот счет существуют две точки зрения....
Насчёт вселенной и разумного замысла мы уже здесь говорили, плюс у Вопрошающего хороший пост в "дебатне" есть, в общем никаких логичных доводов в пользу дизайнера нет.
PS.А Вы могли бы удалить ту картинку. которая занимает так много места, что невозможно нормально читать остальные тексты.
Ок, удалю.

Оффлайн Satch

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #256 : 13 Январь, 2015, 07:56:01 am »
Цитата: "Интересующийся"
Огласите, пожалуйста, весь список самых лучших богословов, рассуждения которых здравы и логичны.
Тут нужно внести поправку: они здравы и логичны для верующего  :)

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
« Ответ #257 : 13 Январь, 2015, 15:25:34 pm »
Цитата: "Интересующийся"
Допустим, я приведу несколько фамилий современных миссионеров и богословов.
И что Вы станете сними делать?
Изучать их труды? Всюду критиковать и порочить их мысли?
Попробуйте...
О.Александр Мень
Алексей Осипов
Дмитрий Щедровицкий
Андрей Кураев
Олег Стеняев
Игнатий Лапкин
На первый раз достаточно.
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Cepreu

• Афтар жжот
« Ответ #258 : 13 Январь, 2015, 16:18:57 pm »
Нет, атеизм основан на массиве научных фактов и научных теорий, доказанных экспериментально.
После этого Вы сказали, что вселенная существовала всегда. Цитата:
    Так вот, бытие или материя не сотворены. Они вечно существуют.
    [/list][/list]

Позвольте узнать где и когда было экспериментально узнано, что материя|энергия существовала всегда.
    Если Вы ответите на этот вопрос правильно — в рамках фундаментальной физики, то докажете существование Бога.

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
    « Ответ #259 : 13 Январь, 2015, 17:22:22 pm »
    Земле 4,5 миллиарда лет, но это не значит, что случайные процессы, биение атомов и молекул без смысла и цели обязательно приведут к прогрессивному развитию, к созданию жизни и разума только потому, что такой ход ВОЗМОЖЕН. Между возможностью и воплощением её в реальность должна быть некоторая НЕОБХОДИМОСТЬ.
    Такой необходимости хода предоставленных самим себе природных процессов я не вижу.
    А Вы видите?
    Ну, это как раз то, о чем я и говорю. Ограниченность масштабами.
    Причем здесь возраст Земли?
    Земля - всего лишь крохотная точка в масштабах реальности, да и та далеко не в центре.
    На исследованных человеком пространствах, соседних планетах больше нигде жизни пока не обнаружено. Пока Земля - только одна населенная планета  из множества, где жизни нет. Так о какой же НЕОБХОДИМОСТИ возникновения жизни можно говорить в таком случае????? Это явно просто один из множества возможных вариантов - возникнет или нет, как, какая, на какой основе и проч.
    Наверное, я недостаточно четко изложила свою мысль, и Вы не поняли, о чем речь.
    Масштабы Вселенной здесь не при чем. Речь шла о нашей планете.
    Сколько бы органики в ней не накопилось, какие бы реакции в первичном бульоне не проходили, реальной необходимости создания живой клетки из неживых атомов не было. Конкуренции тоже еще не было.
    Это сейчас эволюционисты любят приводить доводы о том. что выживают наиболее приспособленные, причем стремление каждого организма, каждого вида выжить принимается как априорная истина.
    И такое стремление, действительно, есть.
    Но откуда оно взялось? Такого вопроса даже никто не ставит. А стоило бы поставить.
    Крошечная живая клетка имеет свойство, которое называют таксисы.
    Справка:
    Таксисы - двигательные реакции в ответ на односторонне действующий стимул, свойственные свободно передвигающимся организмам, некоторым клеткам и органоидам. Источниками раздражения могут быть свет, температура, влага, химические вещества и другие. Раздражители (стимулы) любого типа могут вызывать как отрицательную, так и положительную двигательную реакцию организмов.
    Только представьте: зародившийся живой организм уже умеет избегать опасности и перемещаться в более комфортное место. А ведь еще нужно было сообщить ему  какое-то чувство вроде голода, побуждающее искать пищу.
    Принять точку зрения о том. что путем естественного отбора эти особенности формировались, невозможно. Они должны быть сразу даны всему живому как неотъемлемые атрибуты жизни.
    Генеральная линия эволюции заканчивается сотворением человека.
    Весь эволюционный процесс можно рассматривать как поиск тех качеств, которые нужно было придать человеку как мыслящему творческому существу.
    Человек - тоже один из множества видов даже на Земле. Откель вам знать, какие виды могут существовать где-то в других галактиках, по каким вариантам развития ни могут существовать?

Ограниченность, замкнутость классической картины мира и побуждает не только ограничивать варианты и смыслы жизни человеком, собой,  но и предполагать некую "необходимость" этого одного, варианта - как якобы ЕДИНСТВЕННОГО. А потому, мол, "иначе и быть не может, осталось только подобрать удовлетворяющее рациональные и эмоциональные требования обоснования, почему иначе быть не может".
    Я предлагаю о других возможных формах жизни в других галактиках и звездных системах поговорить в другой раз, тем более. что ничего вразумительного о них сказать не получится.
    Интереснее рассмотреть вопрос развития жизни и разума на нашей планете.

Ну, не говоря уж об эмоциональной подоплеке классического теизма, - потребности социального человека в присутствии рядом сородича. Отсюда - уверение себя в том, что некто крайне заинтересован в человеке, наблюдает, опекает, видит смысл всего в нем, любимом, любит или ненавидит, все делает для спасения или погубления , и больше ему заняться нечем больше, как только обустройством человека - этого смысла и средоточия его существования.  :mrgreen:
    А чем еще заниматься Создателю. если Вселенная как таковая не нуждается ни в какой опеке. Она просто есть, существует и подчиняется заранее установленным для неё законам. Законы эти никоим образом не могут быть нарушены или изменены.
    Иное дело - жизнь и живые существа.Здесь огромный простор для творчества.
    Человек. вообще, не предсказуем для Всевышнего, с ним одни мучения.
    Другие формы жизни требуют внимания. В случае, если человек не оправдает возложенной на него задачи духовного партнера, нужно создать резервные варианты.

Некогда один христианин скинул мне текст про неких "отцов церкви". Дословно уже не помню, но речь там шла о случае с первыми церквями, где один из глав общины спал нето с невесткой, не то с мачехой, не то с сестрой - не важно. Когда это дошло до начальства, то он это оправдывал так: мол, в борьбе за меня между Иеговой и Сатаной, я решил типо поделить "добычу" - член отдать Сатане, тогда он не тронет душу и она достанется Иегове.
    .
    Не знаю, зачем Вы об этом заговорили.
    Это глупость какая-то :shock: ....

Антропоцентризм благодаря невероятному лелеянию чувства ценности себя, как якобы центра, вершины и смысла реальности
    Есть какой-то смысл и в антропоцентризме. Это один из этапов богопознания. Человек - образ и подобие Бога, и многие Его деяния можно истолковать по аналогии.
    Создатель инициировал и провел биологическую эволюцию, человек - эволюцию технологическую.
    Создатель ставил опыты на животных, чтобы определить, чтО можно перенять для человека, мы тоже используем животных для медицинских экспериментов.
    Бог создал человека, человек - искусственный интеллект и управляемых роботов.
    Вот только душу придать своим творениям человек не может.
    Это может только Бог.
    Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)