А куда ж делось то основание, на котором была создана Иисусом Христом его церковь; что произошло с камнем после того, как поумирали все апостолы?
Молодец, Интересующийся. Правильные вопросы задаете.
Для того, чтобы истинно понимать слова Христа в 16:18, нужно истинно понимать, что стоит за символом "камень".
ХРИСТОС спросил Его Апостолов: за кого вы Меня почитаете?
(в то время разные люди имели разные мнения о Нем.)
Петр ответил: Ты - ХРИСТОС, Сын Бога Живого.
тогда ИИСУС сказал ему в ответ: ты блажен, не плоть и кровь откpыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах.
Что этим сказал ХРИСТОС?
Ответ: ХРИСТОС сказал, что Петр знает эту истину не потому что кто-то ему так сказал и он слепо поверил этому человеку. Но Петр знал от cамого Бога Отца.
Важно знать, КАК Петр узнал от Самого Бога Отца то, что ИИСУС есть ХРИСТОС?
Ответ: через
ОТКРОВЕНИЕ/ силой Святого Духа. Точно также, как и я, кстати, это знаю.
У меня есть личное свидетельство, как у Петра, что ИИСУС есть ХРИСТОС.
У меня есть такое свидетельство не потому что тетя Мотя мне такое сказала и я ей поверила на слово, а потому что Сам Бог Отец ОТКРЫЛ мне силой Святого Духа. И я ВЕРЮ свидeтельству Святого Духа. Ни одному человеку я не верила, смеялась над ними.
А Святому Духу поверилa, как Петр Ему поверил.
ХРИСТОС имел в виду
ОТКРОВЕНИЕ/ОТКРОВЕНИЯ от Самого Бога, как камень, на котором Он построит Церковь Его.
Откровения от Бога - камень, точно также, как и имя Петр - камень. И Петр имел такое свидетельство об ИИСУСЕ, которое построено на камне(откровении от Бога Отца)
Без откровений от Бога, нет свидетельства, какое было у Петра и других Апостолов. нет истинного учения в Церкви.
Апостолы умерли, не стало больше Писаний/откровений от Бога. Не стало Церкви.
Когда Павел говорил "мы" он имел всю семью Бога Отца, все человечество, а не конкретно тех, к кому он обращался в первом веке.
Ну в начале ж послания написано, что оно адресовано не всему человечеству, а конкретным людям, жившим в первом веке, которым также было обещано, что ждать прилёта за ними Иисуса в голубом звездолете им осталось очень немного времени.
Оно было написано/адресовано конкретрным людям. И в этом послании Павел говорил конкретным людям о то,, что будет со всем человечеством.
Все пророки писали конкретным людям, и в своих Писаниях говорили о судьбе всего человечества, а не только о судьбе тех, к кому обращались.