Автор Тема: БХАГАВАТ-ГИТА как она есть, или проблемы индуизма  (Прочитано 37417 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 7 268
  • Репутация: +3/-0
(Нет темы)
« Ответ #20 : 03 Ноябрь, 2006, 23:39:32 pm »
Цитата: "dasiam"
Бхагавад Гита не утверждает ни на одной из своих страниц, что душ какое-то константное значение. Душ бесчисленное множество, и не стоит забывать, что наша планета и наша вселенная – это лишь малая часть творения. Веды описывают, что материальный мир – это четверть всего творения Всевышнего, и один только материальный мир состоит из бесчисленного количества Вселенных, разных по размерам, кстати. Наша считается одной из самых крохотных. :)
Можно ли понимать так, что душ бесконенчое множество, или души  сдругих миров почему-то спешать перебраться именно на нашу планету?

Цитата: "dasiam"
Слово "происхождение" – к душе не применимо. Душа является вечной. Сама концепция "рождения" присуща только временно проявленным вещам, то есть всем материальным, тогда как дух исполнен 3-х основных качеств: вечность, знание и счастье(блаженство). Если Ваш вопрос был с подтекстом "откуда они в материальном мире", то это очень обширная тема :)  
Значит, душа  - вечна и бессмертна. тогда почему она зависима от воли гун пракрити? Б.Г. пишет: таково желание самих душ, но разве вечная душа может такое желать? Кроме того, почему эта душа не обладает какими-то силами и властями? Действительно, странно, что вечная душа вдруг появилась в мире, подчиняясь майе, зависит от богов и полубогов, - странно.

Цитата: "dasiam"
Понимаю Ваши сомнения, очень хорошо понимаю. Вы, наверное, знаете, что существует всего 3 способа познания мира: чувственный опыт, размышления и авторитетный источник...Я Вас уверяю, если Вы начнете изучении Вед не в настроении критики и отвержения всего, то перед Вами раскроется много очень интересной информации. Лично я считаю, что разумно принимать любой источник информации, которая может изменить жизнь в лучшую сторону. Это мое мнение. :)
Так и в Библии есть описания законов, правил поведения, подмывания, кушания и пр. :), однако это не значит, что религиозная догматика, данное в Библии есть истина. Эти три источника познания мира..мм..кажется, я читал о них у Свами Прабхупады. Мне думается, что опыт, эксперимент - это главный способ познания мира, а размышление должно соответствовать ему, иначе оно оторвется от реальности и создаст свои "миры идей". Авторитет же зависит от первых двух способов ,если авторитет противоречит им, то он ложен (я, как видите, в "откровения" не верю :) ). Бесспорно, литература Вед - одна из обширнейших и глубоких по уровню религиозно-философской мысли.

Хочу отметить, что индусы оригинально решили проблему политеизма - они просто постулировали, что все боги есть формы одного бога! Чисто философский подход :)! Библии до этого далеко.

Цитата: "dasiam"
что посеешь, то и пожнешь. Это абсолютный закон, и абсолютный критерий его исполнения. Убил – будешь убит в будущем. Украл или отобрал – получишь тоже самое в будущем.
Что-то не очень вериться. Сколько убийц, мрази живет и благоденствует? Много. Воры, укравшие миллионы, преступники, убившие людей и пр. строят дворцы, заводят прислугу, получают титулы. Что-то карма не работает :). Кроме того, карма упирает на загробное воздание - это жалкая идея, выгодная только жрецам, богатеям и тем же мразям. Нет, Индия - убедительный пример бессмысленности самоунижения, смирения и пр. Слава богу, что в 20 веке хоть какой-то протест возник, хотя и в идеологии "сопротивления", а то англичане и продолжали грабить страну, а индусы все бы уповали на карму, существование которой еще надо доказать.

Не знаю, для меня замена кармы - теория наследственности, классовой борьбы (в виде профсозов и пр.), социализации и пр.


Цитата: "dasiam"
 Потому что даже в нашем обществе, да и в любом абсолютно всегда существует разделение на разные психотипы: интеллигенция – те же брахманы, военные и руководители разных уровней – кшатрии, торговцы и фермеры – вайшьи, рабочие и крестьяне – шудры. Это естественное разделение, природное. Люди занимаясь своим делом получают глубокое удовлетворение от работы.
Не знаю уж. Вряд ли рабочий счастлив своим трудом, скорее, наоборот. Революции, которые потрясали все общества мира - этому подтверждение. Вся эта система, на мой взгляд, надуманна и  идеалистична. Скажем, военные и чиновники - это не одинаковые слои, не говоря уже о дифференциации внутри этих сословий - от генерала до солдата, от министра до клерка. Торговцы - это кто? Банкиры, промышленники, продавцы? Эти люди заняты совсем разным трудом: банкир живет на проценты и махинациях с оборотом денежных средств, покуапает акции и пр., промышленник, являясь типичным буржуа, заботиться о своем заводе и пр., нанимая целый штат управленцев и т.д. Интеллигенция? А разве японский рабочий, управляя работой роботов на автомобильном заводе не выполняет чисто умственные операции? А разве крестьянин-фермер, занимаясь удобрением своих полей, подсчетом прибыли и т.д. - не интеллектуал своего рода?

Думаю, нет никакого четкого разделения общества на сословии, варны и т.д. Все это второстепенно и приблизительно. Есть конкретное классовое деление - буржуа, пролетарий, пр. К буржуа может относится и крестьянин, и интеллигент (адвокат, например), чиновник и т.д.

Цитата: "dasiam"
Но в нашем обществе сейчас превалирует немного другой принцип структуры общества: деньги и положение – ключ к счастливой жизни. Но это бред :) Человек, не выполняющий свой долг, который ему сама природа наметила, дав соответствующие качества, никогда не будет удовлетворен своим положением. Брахман, интеллектуал, не будет испытывать удовлетворения от физического труда, а рабочий будет не в себе, если его заставить вместо кирпичной кладки, создавать кладку знания о Специальной Теории Относительности.
Эти слова, кстати, антидемократичны и антигуманны :). Как вы узнаете: кто - рабочий, а кто - интеллектуал? Все люди наделены разумом и волей - где различия искать? Похоже чем-то на расизм Гитлера.

Деньги и положения были важны всегда, джае для тех же брахманов и кшатриев, убивавших друг друга ради власти, денег и положения. Даже Кришна и тот не прочь быть богатым: владеть дворцами и женщинами :).

Цитата: "dasiam"
Если Вы желаете более глубоко ознакомится с принципами Варнашрамы, то могу найти для Вас материал по этой теме. Мне эта тема очень нравится. :) Так же всегда попытаюсь ответить на Ваши вопросы в меру своего понимания.
Хочу заметить, что Ваше понимание довольно глубокое и честное. А информация действительно интересная.


Цитата: "dasiam"
Я Вам, кстати, очень благодарен, Вы даете мне возможность пообщаться на все эти темы. Веды говорят, что когда люди обсуждают вопросы, касающиеся Абсолютной Истины, то большое благо получает и тот, кто рассказывает и тот кто слушает. Так что спасибо Вам за Ваши вопросы! :)
Что же, взаимно :).

Цитата: "dasiam"
А как насчет того, что гены – это есть ничто иное, как механизм грубого материального воплощения тонких законов кармы. :) Ученные очень здорово, молодцы, описали многие разделы знаний, но все их ответы носят исключительно один характер "КАК". Ученные, безусловно, описывают механизм работы материальной природы, но они никогда не в состоянии ответить на вопросы "Почему? Зачем?". Карма отвечает на эти вопросы.
Интересно, а что же выступает критерием? Поступай так, как хочешь чтобы поступали  с тобой? Кабинетная мысль! В жизни все по-другому: от добра добра не ищут! Вы хотите сказать, что гены и пр. - это "как". Согласен с Вами. Однако Вы говорите, что относительная мораль поведения, даже не записанная в нормативных актах - это"почему"! Не согласен. Сама жизнь создает такие условия, когда человек вынужден бороться с другим человеком - конкуренция на работе, в детском саде, за самку-женщину и пр. Какое еще воздание?

Цитата: "dasiam"
Но стоит отметить, что Вы хороший собеседник. Задаете очень хорошие вопросы, которые заставляют задуматься и поглубже понять многие вещи. Я ведь и сам в поисках нахожусь, может быть со стороны пытаюсь сделать вид, что все знаю, но это не так. :)

Хочу сказать, что спорить без смысла очень утомительно и бездарно. У меня не так много времени, чтобы тратить его на мальчишеские игры. Поэтому все мои вопросы - это вопросы, возникшие в моем уме давным-давно, когда я еще сам считал себя изучающим Бхагават-ГИту. Многое забылось, а Вы помогли мне вспомнить. Так уж это Вам спасибо :).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
Правила форума
«Невежество — это демоническая сила, и мы опасаемся, что оно послужит причиной еще многих трагедий». (К. Маркс)

Кроткий

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 580
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #21 : 07 Ноябрь, 2006, 12:56:09 pm »
dasiam
Цитировать
Самсара – это круговорот рождений и смертей, новое рождение называется реинкарнацией

C чего начался этот круговорот? Где точка отсчета?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кроткий »
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.
И если Бога нет во мне, Его и выше нет.

Ivan

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 044
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #22 : 07 Ноябрь, 2006, 14:40:32 pm »
Цитата: "Кроткий"
dasiam
Цитировать
Самсара – это круговорот рождений и смертей, новое рождение называется реинкарнацией
C чего начался этот круговорот? Где точка отсчета?


Ну конечно же круговорот начался м Яхве! И никак иначе!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ivan »

Кроткий

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 580
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #23 : 07 Ноябрь, 2006, 14:49:17 pm »
Цитата: "Ivan"
Цитата: "Кроткий"
dasiam
Цитировать
Самсара – это круговорот рождений и смертей, новое рождение называется реинкарнацией
C чего начался этот круговорот? Где точка отсчета?

Ну конечно же круговорот начался м Яхве! И никак иначе!


Во первых, круговорот не мог начаться с Яхве, поскольку у Яхве нет начала.

А во вторых: я же не Вас спрашиваю)))а dasiam(а). Эту тему я хорошо знаю, если Вы думаете, что христиане кроме Библии никуда носа не кажуть. До принятия христианства, я более 8-ми лет изучал эту тему. На сегодня она меня мало интересует, но мнение человека по этой теме мне интересно. Мне интересно как человек изучил и изучает эту тему, поскольку чаще всего люди этим занимаются самостоятельно, особенно европейцы.

Сегодня трудно уследить какими источниками люди пользуются, изучая или просто сталкиваясь с индуизмом, с буддизмом... поскольку очень много псевдолитературы на эту тему.
Если например в православии трудно псевдоправославный источник выдать за истинный, то литература по индуизму мало кем контролируется. И у людей формируются весьма плотские представления об этой религии.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кроткий »
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.
И если Бога нет во мне, Его и выше нет.

Wаlsh code

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 863
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #24 : 07 Ноябрь, 2006, 21:16:32 pm »
Цитировать
Вы думаете, что христиане кроме Библии никуда носа не кажуть.

Не кажуть!
А ты,как исключение,подтверждаешь правило!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Wаlsh code »
Primus in orbe deos fecit timor!

Shlyapa

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 763
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #25 : 07 Ноябрь, 2006, 21:23:38 pm »
Цитата: "Кроткий"
в православии трудно псевдоправославный источник выдать за истинный,
Понятно дело, всякая православная конфессия только себя считает истиной в последней инстанции, а все прочие православные же конфессии полагает псевдоправославными.
Очень легко отличить свой источник от чужого — просто см. выходные данные.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shlyapa »
Человек без веры в бога — всё равно, что рыба без велосипеда.

Diman8

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 134
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #26 : 08 Ноябрь, 2006, 00:35:30 am »
dasiam-крут!!!!
Кстати, вы не читали книгу "Чёрный Баламут" Г Л олди? Я конечно понимаю, всё враньё, если бы они такое про христианство написали, первый пошёл бы им морды бить, но всё же....
Vivekkk
Если у нас по физ законам увеличивается кол-во людей то где то они вымирают.
А про авторитет и опыт, вы не правы. Это работало только в античности, может в средние века. Сейчас же разделение труда, всех функций. И проверить все знания просто невозможно. Хотя встать в красивую позу "для меня нет авторитетов" можно всегда :(
И кстати, по моему карма работает очень неплохо. Все разговоры про дворцы и убийства и мрази-глубоко личное мнение.
Ну конечно такая классификация неверна. Но это не значит что все одинаковы. То что одним нравится физическое, другим умственное третьим эстетическое это факт. Неужели так трудно пофантазировать? А прикопатся к "торговцу" и "солдату" каждый сможет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Diman8 »

Кроткий

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 580
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #27 : 08 Ноябрь, 2006, 12:04:14 pm »
Цитата: "Wаlsh code"
Цитировать
Вы думаете, что христиане кроме Библии никуда носа не кажуть.
Не кажуть!
А ты,как исключение,подтверждаешь правило!


Я бы с радостью читал только Библию, но у меня характер такой - недоверчивый)))) люблю анализировать информацию и сравнивать разные источники.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кроткий »
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.
И если Бога нет во мне, Его и выше нет.

Wаlsh code

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 863
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #28 : 08 Ноябрь, 2006, 21:06:39 pm »
Цитата: "Nussi"
А еще Далай-лама говорит, что «большинству  людей , возможно,  вообще  не  нужна   религия.  :P Главное – быть хорошим, добрым  человеком».  :!:

Полезно,всё же,кроткому далай-ламу почитать.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Wаlsh code »
Primus in orbe deos fecit timor!

Wаlsh code

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 863
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #29 : 08 Ноябрь, 2006, 21:09:53 pm »
Цитата: "Кроткий"
dasiam
Цитировать
Самсара – это круговорот рождений и смертей, новое рождение называется реинкарнацией
C чего начался этот круговорот? Где точка отсчета?

А должна быть точка отсчёта?
С чего начался христианский бог?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Wаlsh code »
Primus in orbe deos fecit timor!

 
.