Финиш!
Так может и книги все сжечь пора, дабы не сбивали людей с пути чистого созецания? Ась?
Ну зачем же все
Книги можно разделить на два типа: одни из них описывают сам процесс, вещь или явление, а другие предлагают способы, помогающие самостоятельно увидеть это..
В первом случае человек, написавший книгу, как раз сам провел опыт, исследование, и написал об этом.Вот тут то и начинаются проблеммы...
Сегодняшний человек не может передавать информацию ввиде образов, поэтому использует язык символов, с помощью которых передает ее. И вот я, например увидев дерево, пишу Вам "дерево"...
Какое дерево Вы увидите? Именно то, которое выберете сами, даже если я напишу например "ель", опять же Вы выберете именно ту ель которую когда либо видели, а не ту которую вижу я...
Погрешность происходит когда я кодирую образ, т.к. очень трудно описать реальность языком символов. Погрешность происходит когда Вы пытаетесь первести код, который уже с погрешностью, обратно в образ.
И это уже при наличии действительных наблюдений...
В случае же с филосовскими и эзотерическими вопросами погрешность возрастает намного, ведь здесь уже при минимуме информации приходится самостоятельно, чуть ли не полностью, дополнять ее...
И вот человек который, как ему кажется например "все понял про Бога" пишет это в книге, опять же кодируя эту информацию, опять же с погрешностью, и опять же Вы, читая ее с погрешностью, переводите ее в образы. Но тут уже добавляется новая погрешность, которая изначально изменяет восприятие реальности, ведь человек пытается обьяснить то, чего он не может ощутить, и в сравнении с опытами и исследованиями, уже нет никакой гарантии, что он сам правильно осознал эту реальность...
Поэтому, читая книгу, Вы получаете уже трижды измененную реальность, а если это книга иностранного автора, то измененную еще и переводчиком.
Другое дело книги, в которых Вам рассказывается не "что там", а "как туда посмотреть", т.е. там указаны способы, упражнения и т.д. , применяя которые, Вы разовьете свои органы восприятия до того состояния, когда сможете именно увидеть то, что Вас интересует.
Вот Вы, Luiza, что увидели после прочтения "Книги мертвых"? Познали ли Вы тот мир, заполнив его своими собственными образами? Действительно ли там происходит все так, как описывает автор, или может он заблуждается? Как Вы узнаете? Или Вы поверите ему на слово?
Что же касается художественной литературы, то помимо удовольствия там тоже можно найти поучительные примеры, даже много. Но она как компьютерные игры уводит человека от реальности, человеку больше нравится читать о той жизни, которую он хочет, нежели существовать в той, которая настоящая. Это ослабляет его. Как компьютерные игры в списке стоят после наркотиков, так и книги (художественная литература) следуют за компьютерами...
Я не требую уничтожить все книги, просто нужно не стоять на месте, не заниматься одним и тем же, а продвигаться.
Поэтому именно в области познания невидимого мира книги должны быть средством для получения иформации, но не источником...