Автор Тема: дьявол-кто он?  (Прочитано 73728 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Mordaunt

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #90 : 23 Ноябрь, 2003, 08:57:55 am »
Цитата: "Татьяна (В) №3963"
  Знаю, добродетель есть середина между страстью и как-бы их суммой (как + и -) Таким образом получается схема: Безразличие -- Любовь -- Ненависть. Отсутствие любви и ненависти это как раз есть безразличие. Отсутствие безразличия это и есть либо ненависть либо любовь. В моей же системе понимаю отсутствие безразличия, или той середины.



Во-первых, кроме безразличия может быть еще и просто заинтересованность, лишенная сильной эмоциональной окраски, и я думаю, альтернатив любви можно найти много больше, кроме ненависти и безразличия.

Но по-Вашему получается: любовь - от Бога, ненависть - от дьявола, ну а безразличие тогда от кого ? 8)
И не является есть ли тогда именно безразличие независимостью от обоих - Бога и дьявола ? И, в таком случае, не есть ли это лучшая альтернатива из всех ?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Mordaunt »

Ханжа Насри-Дин

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #91 : 23 Ноябрь, 2003, 16:21:20 pm »
Цитата: "Заратустра3965"
2Ханжа: А тогда вы с кем посиделки в комнате устроили? 8)


Да уж не с ней, точно.  :?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ханжа Насри-Дин »

Татьяна (В)

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #92 : 23 Ноябрь, 2003, 20:10:31 pm »
Mordaunt:
   Ваше суждение справедливо. Все-таки существуют некие промежуточные чувствования кроме любви и ненависти. Но это только в нашей жизни. Т.к. х до выбора не причисляет еще ни к тому ни к другому, х может обладать любыми свойствами. Так сказать, если человек х может обладать как свойтвом любви так и свойством ненависти, он так же может обладать и промежуточным свойством -- отсутствием того или другого. Однако, если копнуть поглубже в безразличие, обнаружится, что безразличие рождается безинтересом, а безинтерес рождается от перехода интереса в другое поле, например, эгоизм. Эгоизм еще не знает Бога. Ненависть уже познала Его, так же, как и Любовь. Таким образом, нельзя любить Бога, не познав Его (слова из Библии), так же, как и ненавидеть.


   petrarka:
   в моей теории ничего не говорится о бета. Там есть только Альфа. Дьявол это б, как и все остальные (а или б, а не бета).
   Не христиане это еще х. Те, что увлекаются рок-музыкой, панк-роком, сатанизмом, Агатой Кристи и т.д. еще не значит, что они сделали выбор против Бога. Выбор делается только после того, как х познает Бога. Если бы все люди познали Бога, большая часть из них бы стала а, т.к. человек в большинстве своем стремится ко всему лучшему. Но так как человек ленится и сам не хочет познать Бога, он так и не успевает выбрать.
   Этот выбор делается не с целью пополнить "армию" Бога и "армию" дьявола для окончательного боя. Нет, выбор делается самим человеком в пользу любви или ненависти для определения своей принадлежности к добру или злу.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Татьяна (В) »

Mordaunt

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #93 : 23 Ноябрь, 2003, 21:08:21 pm »
Цитата: "Татьяна (В) №3970"
Mordaunt:
   Однако, если копнуть поглубже в безразличие, обнаружится, что безразличие рождается безинтересом, а безинтерес рождается от перехода интереса в другое поле, например, эгоизм. Эгоизм еще не знает Бога. Ненависть уже познала Его, так же, как и Любовь. Таким образом, нельзя любить Бога, не познав Его (слова из Библии), так же, как и ненавидеть.
 



Вы меня совсем запутали :-)))
Много ли христиан "познали Бога" ? А если нет, то тогда все они лицемерят, когда говорят, что "возлюбили Его".

Эгоизм - штука сложная, сложнее чем Вы думаете. Давайте возьмем что нибудь попроще. Безынтерес может быть вызван стойким разочарованием (пример : буддист, видя страдание мира, разочаровывается в мирском и тем самым добивается угасания мирских желаний) ну и т.д. В буддизме подобное безразличие - начало пути к святости.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Mordaunt »

petrarka

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #94 : 23 Ноябрь, 2003, 21:24:06 pm »
Татьяна, а как вы себе представляете человека сделавшего выбор б?
     На мой взгляд человек осознанно совершающий действия ради абстрактного "зла" является просто душевнобольным, и не
отвечает за себя. Все люди хотят блага, одни для себя, другие для всего мира. Кстати, самые большие злодеяния, происходят под  знаменем борьбы за всеобщее благо и добро. Таким образом получается что то самое страшное зло о котором все так долго говорили - фикция, его просто нет. А если нет зла, то существование добра теряет смысл.
      Выбор в христианстве напоминает знаменитую фразу:
"Кошелек  или Жизнь". Вроде бы с одной стороны выбор есть, а с другой стороны - выбирать бессмысленно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от petrarka »

Оффлайн Vir

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 94
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #95 : 23 Ноябрь, 2003, 23:47:01 pm »
Мда... Что это вы тут детский сад развели, добро ... зло... чепуха все это! Не добра ни зла! Есть только физические ощущения и эмоции, они могут положительными и отрицательными. Я кого ни будь, зарежу и съем, получу удовольствие - "добро", для моей жертвы это - "зло", для общества тоже "зло", поскольку я нарушу законы существования социума и буду представлять потенциальную угрозу для его членов...

И не какой  метафизики...  :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vir »

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #96 : 24 Ноябрь, 2003, 13:50:09 pm »
Ба! Знакомые слова и имя : Татьяна! Тоже самое(копия) я читал когда работал на РКК "Энергия", на
одном корпоративном сайте. Возможно я ошибаюсь, но вероятность этого мала. Мне приятно раньше было почитать Вас и поспорить. Как же Вас сюда занесло, вы такая смиренная, спокойная,что Вы пытаетесь доказать. Татьяна, а Вы можете представить человека который любит Самого Себя(прошу заметить, с большой буквы) и всех других(нет, например только жену, подругу,...). У меня не получается. Получается Эгоист (с большой буквы), что и показывает ВЗ. Наверное Вы скажите, что человеку это не дано, только богу. Не пойдет такой ответ. А вот еще : "Ангел стал дьяволом и принял все свойства, противоположные Богу: он всех ненавидит, в том числе и самого себя, так как Бог его тоже любит, он страдает, так как Бог блаженствует". Потрясающая осведомленность о внеземном. Чушь полнейшая. Выходит, дьявола, который искушает, он любит, а людей на суд божий. Извращенец!

Пользуясь случаем, задам вопрос : Как могли попасть кенгуру в ноев ковчег, или наоборот как после потопа они перебрались на свое место обитания. Я могу допустить, что Ной из-за невозможности взять всех  проводил ужасные опыты по скрещиванию, например бегемота и корова чем не носорог. Но тогда каких животных он брал,чтобы получить кенгуру. Сейчас мне на ум пришел только один вариант, это
заяц и сам Ной.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

G.A.Jarre

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #97 : 24 Ноябрь, 2003, 15:55:46 pm »
Цитата: "Татьяна (В) №3963"
6. Когда х выбирает А, х становится а; когда х выбирает Б, х становится б.
...
9. а подобен Альфа. а --> Альфа по характеризирующим свойствам.
б не подобен Альфа. б --> антиАльфа по характеризирующим антисвойствам Альфа.

Так все люди -- х, Ангелы -- а, Дьявол и его свита, соотв., -- б.

Почему становится? Почему "а" подобен Альфа? Потому что так определяем? А если это в корне неверно? Где доказательства? Или хотя бы иллюстрация?
И если уж говорить строго - то помните, что любое количество подтверждающих примеров опровергается одним-единственным противоречащим.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от G.A.Jarre »

Татьяна (В)

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #98 : 07 Декабрь, 2003, 01:45:59 am »
Mordaunt:

Много ли христиан "познали Бога" ? А если нет, то тогда все они лицемерят, когда говорят, что "возлюбили Его".

   Действительность, конечно, много сложнее, чем моя система :)
   Человек не приходит к Богу пока Он Сам того не призовет. Таково правило и по-другому не бывает. Кого из христиан не спросишь, ответят: "Господь привел". Но не все х сразу становятся а, т.к. на это требуется много времени (вся жизнь, для чего она и дана нам :)) В течение этого периода все грешат (кроме некоторых, святых), а значимый момент для Бога является последний перед смертью. Обычно христиане исповедуются и причащаются для очищения от грехов. Святые, которые и есть истинные "а", в этом не нуждаются, но им не мешает, они тоже исповедуются и причащаются. Процесс очищения от страстей очень труден и требует силы воли, веры и терпения. Не у всех оно есть, поэтому и смотрят атеисты на обычных прихожан и думают: "Вот значит, какие вы, на самом-то деле все грешите, а выдаете себя за праведников!" Это не так. Тот, кто выдает себя за праведника лицемерит. Тот, кто ставит себя ниже всех, тот прав. Страсти и грехи это такая ежовая калючка, которую как ни крути, всегда калючками вверх. Без веры в Бога не удасться себя преодолеть.


Эгоизм - штука сложная, сложнее чем Вы думаете. Давайте возьмем что нибудь попроще. Безынтерес может быть вызван стойким разочарованием (пример : буддист, видя страдание мира, разочаровывается в мирском и тем самым добивается угасания мирских желаний) ну и т.д. В буддизме подобное безразличие - начало пути к святости.

   Ну, эгоизм многие знают, он во многих присутствует, в том числе и во мне в неограниченных количествах, высшего качества, с пультом управления, в котором кнопка "стоп" очень маленького размера и находится в неудобном месте. Чего же сложного может быть в этой занозе? Только то, что она выпускается в 256-ти цветах, а материал все равно один и тот же.
   А так без разницы, чем этот безинтерес может быть вызван. Он имеет место быть.



   petrarka:

Татьяна, а как вы себе представляете человека сделавшего выбор б?

   Человек тот, вероятно, тоже будет отличаться от обычных людей, как и христиане, только в другую сторону. Ему безразлична будет его жизнь, это точно, он будет всех ненавидеть и, особенно, Бога. Гордость затмит его глаза так, что он будет просто невыносим в обществе. Но таких людей мало, т.к. как только человек определенно раз и навсегда делает выбор против Бога, Бог забирает Свой дар -- жизнь. Человек просто умирает рано. Но если кто-то погибнет в ранних годах, это не значит, что он обязательно сделал этот выбор и Бог забрал у него жизнь. Бог, как личность, для каждого человека в отдельности определяет лучшее время и место для рождения человека, длину жизни и время и место (и обстоятельства) смерти. Иногда преждевременной смертью наоборот умирают праведники, которые уже сподобились награды. Поэтому трудно представить себе "б", т.к. врядли с таким кто-либо встречался в своей жизни.


Кстати, самые большие злодеяния, происходят под знаменем борьбы за всеобщее благо и добро.

   Злодеяния людей "б" не различимы историей, как и добрые дела рядовых христиан. О таких людях и вспомнить не хочется. Большинство их не понимает, их зло проходит незаметно для общества, но в сердцах их тихий ужас и мрак. Конечно, я все не совсем правильно описываю, т.к. сама не встречалась с таким человеком, но знаю, что он должен быть крайне неприятной личностью.


Выбор в христианстве напоминает знаменитую фразу:
"Кошелек или Жизнь". Вроде бы с одной стороны выбор есть, а с другой стороны - выбирать бессмысленно.


   Смерть или жизнь. Представьте, что кто-то ненавидит Бога? Есть же те, кто любит Его. Вот каково было бы тому ненавидящему, если не было бы места, где он мог быть отвергнутым Богом? Представьте, он ненавидит все, а он все равно после смерти идет туда, на Небо. Это было бы несправедливо -- пустить всех кого не поподя в одно место. Поэтому есть два. Оба они кого-то удовлетворяют по-своему.




   Коллега: на каком сайте? Татьян много на земле. Боюсь, что вы ошиблись. :)


Татьяна, а Вы можете представить человека который любит Самого Себя(прошу заметить, с большой буквы) и всех других(нет, например только жену, подругу,...).

   Мне несовсем понятно, вероятно, вы имеете в виду человека, любящего одновременно себя и других? Христианская любовь она отличается от той, к которой мы привыкли в мире. Она позволяет любить и грешника, который перед тобой плюется, сквернословит, у которого в кармане украденный кошелек, и бедного, смердящего, грязного, худого и без ноги, и забывшихся людей, которые не знают, куда они идут и какая цель их жизни, и праведников, и друзей, и близких, и красивых, и безобразных, и одновременно Бога и себя самого. Полюбив Бога, человек научается любить и Его творение, в том числе себя, но не так, как эгоист. Эгоист желает всяких удовольствий плотских, еды, алкоголя, девочек (или мальчиков), услужливый персонал, большой телевизор и т.п. Так же и мирская любовь любит за что-то. Друзей за то, что понимают, близких за то, что они красивые, умные, за то, что они "одной крови", учителей за то, что они мудрые и предусмотрительные, президента за то, что он честен, справедлив и отвешивает остроумные шутки и т.д. Христианская любовь безусловна, она просто льется как из рога изобилия не различая адрессатов.


Потрясающая осведомленность о внеземном. Чушь полнейшая. Выходит, дьявола, который искушает, он любит, а людей на суд божий.

   Осведомленность начитанная.
   Бог любит всех, даже дьявола. Последнего чего судить, если он уже на своем месте? Грешников надо туда еще определить, вот для этого и суд.


Пользуясь случаем, задам вопрос : Как могли попасть кенгуру в ноев ковчег, или наоборот как после потопа они перебрались на свое место обитания

   Вопрос хороший, но только кажется таким для неверующего. Для верующего все возможно, т.к. Бог же мог наслать этот самый потоп? Почему же Он не мог привести и кенгуру, а потом их определить куда надо? Бог же собрал как-то всех животных у ковчега, как бы Ной бегал за ними по всему свету ища пары животных?
   Точно не знаю, но, может быть, потоп не захватил Австралию (и некоторые другие земли). Люди туда переселились позже, и та земля не нуждалась в очистке от греха.





   Jarre:

Потому что так определяем? А если это в корне неверно? Где доказательства? Или хотя бы иллюстрация?

   а становится подобным Альфа по определению 9. Иллюстрация: православные святые. Они лечат людей молитвой, знают душу человеческую, их наполняет любовь и прощение, они смиренны и кротки, мудры и праведны, милостивы, безгрешны. Это есть быть подобным Богу.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Татьяна (В) »

Mordaunt

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #99 : 07 Декабрь, 2003, 06:43:20 am »
Татьяна (В)

Тот, кто выдает себя за праведника лицемерит. Тот, кто ставит себя ниже всех, тот прав. Страсти и грехи это такая ежовая калючка, которую как ни крути, всегда калючками вверх. Без веры в Бога не удасться себя преодолеть.


С этим согласен, за вычетом последнего Вашего утверждения. Опыт буддийской 2500 летней практики показывает, что преодолеть себя можно лишь опираясь на собственные человеческие силы, старание, прилежание, без аппеляции к т.наз. высшим силам. Будда призывал всех своих последователей "будьте сами себе прибежищем, спасением".
Буддист - это ведь тоже атеист , только верящий в Нирвану (конечное освобождение от страданий круговорота рождений и смертей)

Никоим образом не считаю, что такой атеист - хуже другого атеиста, верящего например  в "русскую национальную идею", или любую другую химеру :-)

Не стоит равнять всех атеистов под одну гребенку.



Ну, эгоизм многие знают, он во многих присутствует, в том числе и во мне в неограниченных количествах, высшего качества, с пультом управления, в котором кнопка "стоп" очень маленького размера и находится в неудобном месте. Чего же сложного может быть в этой занозе?

Тут еще вопрос, что считать эгоизмом. Есть мнение, впрочем все же довольно спорное, что любой поступок человека - эгоистичен. Даже желание христианина обрести царство небесное можно приписать эгоизму.

Кстати об эгоизме, я недавно вычитал, что он вреден для здоровья (тут имеется в виду общепринятое значение слова эгоизм, конечно):

Медицинские эксперименты убедительно продемонстрировали, что психологические установки и эмоциональные состояния оказывают значительное воздействие на здоровье. Эмоциональные состояния, связанные с эгоистическим обособлением, -- злость, обвинение, и чувства изоляции, -- приводят к понижению уровней содержания в теле химических соединений, служащих для повышения порога боли (эндорфины) и поддержания иммунитета к инфекциям (иммуноглобулины). Эмоциональные состояния, связанные с выходом за рамки эго, -- например, сопереживание, прощение, и забота, -- вырабатывают более высокие уровни этих жизненно важных химических соединений тела.

Richard Heinburg <Memories and Visions of Paradise>
« Последнее редактирование: 27 Декабрь, 2003, 09:44:29 am от Mordaunt »